311

Пелагея:»Под меня водкой не чокнешься!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как не пострадать от дикого роста цен? 06/02/2008

Это произошло в 1998 году, после исторической встречи президентов трёх стран: России, Франции и Германии. Встреча проходила в Москве. На запланированный по протоколу концерт тогдашний Президент России Борис Ельцин пригласил всего одну артистку - маленькую девочку Пелагею Ханову.

А до этого страна впервые узнала о Пелагее, когда она на мегаконцерте, посвящённом 850-летию Москвы, спела песню «Любо, братцы, любо!». Патриарх всея Руси пригласил Пелагею к себе и дал своё благословение...

- Пелагея, лестно, что тебя называют любимой певицей патриарха и президентов?

- Я вас разочарую, но это «звание» придумали ваши коллеги - журналисты. Понимаю, прикольно читать, что есть девочка - кулуарная певица...

- Борис Николаевич даже плакал, слушая твоё пение... Знаю, тебя и сейчас приглашают петь на саммитах. Скажи, президент Путин хоть раз проявлял яркие эмоции?

- Ельцин и Путин - абсолютно разные люди. Борис Николаевич был более эмоциональным человеком на публике. И потом, когда я пела во время правления Ельцина, я была маленькой девочкой и вызывала умиление. А сейчас я взрослая, что надо мной плакать-то? (Смеётся.)

- После того яркого старта ты вскоре исчезла из общего поля зрения. Говорили: «У неё голос пропал, она же повзрослела». Что на самом деле происходило с твоими тремя с половиной октавами?

- Я не была на виду, но всегда выступала. Мы с мамой переехали в Москву, Юрий Лужков помог нам с квартирой. В 16 лет стало понятно, что мне нужно взрослеть и переходить на новый уровень: из статуса маленькой девочки с громким голосом во взрослого артиста. Мы создали группу, мама моя стала продюсером. Да, был риск потерять голос. В мутационный период он у меня понижался, я сипела. Но это быстро прошло.

Я не знаю, что такое не петь, и не хочу этого узнавать! Могу представить себя в будущем без мужчины, но без работы - никогда.

- Режиссёр Эмир Кустурица, услышав, как и что ты поёшь сейчас, сказал: «Ты самое невероятное, что есть сейчас в музыке». Сочетая этнику, фолк, рок, ты веришь, что народные песни сейчас нужно доносить только так?

- Тяжело слушать бабушек из деревни. Не могу сказать, что у меня есть миссия донести наши истоки до народа, возродить корни. Это уж слишком. Но считаю, что особым музыкальным рядом можно разбудить интерес к своему настоящему, покопаться в себе. И найти если не первобытные, то далёкие от цивилизации чувства. Этим в том числе и удивительна этническая музыка.

- На корпоративы наверняка зовут?

- Да, ездим, выступаем. Но у нас свой зритель. Люди, которые зовут к себе группу «Пелагея», знают, что мы не будем петь по заказу «Ой, мороз, мороз». Под нас не очень классно чокнуться водочкой и лихо плясать. Поэтому нас не приглашают петь на кораблях и свадьбах.

Ольга Рябинина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы