644

Валерий Тодоровский: «Мы все заврались!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010

«Ей богу, порой возникает ощущение, что мы живём в стране 70-х годов прошлого века. Как и любой здравомыслящий человек, я согласен, что страну, экономику надо модернизировать. Но в первую очередь модернизировать нужно не производство и технологии, а мозги», - считает режиссёр Валерий Тодоровский

Продюсер, сценарист и режиссёр Тодоровский любит эксперименты. В его творческой биографии - работы самых разных жанров. Он же стал пионером в создании первого российского киномюзикла - «Стиляги». Несмотря на то что фильм посмотрело огромное число зрителей, он не окупился (в первую очередь «благодаря» пиратам). Однако картина получила признание как широкой аудитории, так и критиков. На прошедшей недавно кинопремии «Золотой орёл» последняя работа Тодоровского удостоилась сразу трёх призов, включая главный - «За лучший фильм».

О вранье

- Вопросов и претензий к власти за последние годы у меня накопилось много. Но в первую очередь я бы хотел спросить у неё вот что: «Правильно ли в такой большой, мощной и богатой стране, как наша, тотально заниматься вытеснением, замалчиванием существующих проблем?! Не лучше ли о них говорить громко, часто и честно?!» Лично я по жизни предпочитаю о возникающих проблемах говорить и выслушивать советы знающих людей, а не зарывать голову в песок, делая вид, что всё прекрасно. В современной России сложилась совершенно обратная тенденция. (О редком исключении ниже скажу отдельно.) Я, конечно, понимаю: любой народ хочет спокойствия, позитива. Я понимаю, что любая власть не хочет будить сознание народа, говоря ему неудобную правду. Но, чтобы выздороветь, нужно в том числе проглотить и горькие пилюли. Пока мы не в состоянии говорить друг другу правду в глаза, причём на всех уровнях, от самых нижних до верховных, ничего не изменится.

Об Америке

Американцы в отличие от нас с пеной у рта спорят о том, как, в каком направлении и к какой цели их страна будет двигаться дальше. Одна половина Америки боготворит Обаму, другая открыто ненавидит его. И эти два лагеря дискутируют на ТВ, в газетах, на радио, на улице... Я был в гостях у одной американской семьи и наблюдал совершенно типичную сцену: 13-летняя школьница на полном серьёзе заявляет отцу о том, что, по её мнению, Обама приведёт их всех к катастрофе. Отец отвечает: «Да ты ничего не понимаешь! Он выведет нас на новые рубежи!» И вот они садятся друг против друга и начинают дискутировать. И это не от того, что они такие продвинутые. Просто они включены в жизнь своей страны! Каждый американец действительно ощущает себя участником процесса и искренне считает, что его мнение имеет важное значение.

О телевидении

Проработав  несколько лет на телевидении, я вынес для себя один важный урок: почти все попытки сделать продукт чуть изощрённее и тоньше наказуемы. Как только ты это делаешь - рейтинги тут же ползут вниз. А ТВ без рейтингов существовать, увы, не может. Так что теперь, когда я слышу разговоры о том, какое у нас бездарное, отупляющее, скучное ТВ, я занимаю позицию телевизионщиков - «какие вы - такое и ТВ». Ну ведь действительно, выключите массово телевизоры на полгода-год, и через это время те же люди сделают новое, более умное, продвинутое и талантливое ТВ.

А вообще общенациональные каналы в каком-то смысле обречены на вечную критику. Они всегда пытались и будут пытаться угодить всем. А это невозможно! У пенсионерки, профессора и подростка вкусы, как правило, не совпадают.

О сериале «Школа»

Я не могу судить о художественных достоинствах этого сериала, так как для этого нужно посмотреть его целиком. Но абсолютно точно могу сказать, что этот проект стал очень важным прецедентом. Телевидение, которое упорно работает на то, чтобы усыплять, развлекать, вдруг бац - и неожиданно для всех показало реальность. Депутаты, чиновники от образования, правозащитники, которые требуют запретить показ сериала, настолько отвыкли от мысли о том, что правду жизни можно показывать, что случившееся повергло их в шок. Получается ведь как: мало того что эти люди врут друг другу и самим себе, так они ещё требуют вранья от других и обижаются, когда другие этого не делают. «Как вы смеете не врать?! Надо запретить срочно!» - кричат они. Такая бурная реакция есть некая метафора масштабной катастрофы замалчивания. Людям показали самую типичную, далеко не самую худшую российскую школу - и это их шокирует.

О деградации души

Сколько себя помню, я периодически слышу разговоры о деградации и девальвации моральных ценностей, об упадке души и так далее. С одной стороны, действительно в последнее время наблюдается тенденция упрощения человеческих отношений, появляется некая поверхностность. Так происходит во всём мире. Но, с другой стороны, если заглянуть, например, в Средние века, когда человека жгли на костре в центре города, а толпа вокруг смотрела на это и радовалась, думаю, ответ на вопрос о деградации моральных ценностей отпадёт сам собой. Когда я наблюдаю дискуссии о том, хорошим или плохим был Сталин, у меня возникает следующая ассоциация. Я представляю, как многие тысячи лет назад на каких-то собраниях у костра старшины и вожди племён спорили о том, зачем ввели запрет на то, чтобы есть людей. И наверняка эти споры длились не одно столетие... Должно пройти длительное время, прежде чем люди поймут, что нельзя есть других людей, нельзя сжигать их на кострах и нельзя убивать миллионы ради какой-то идеи.

Досье

Валерий Тодоровский родился в 1962 г. в Одессе. Отец - режиссёр Пётр Тодоровский. В 1984 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. Продюсировал сериалы «Бригада», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тайга» и др. В качестве режиссёра снял фильмы «Страна глухих», «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Тиски», «Стиляги» и др. Дважды женат. Двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (83)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы