aif.ru counter
11.02.2010 00:05
Марина Мосина
379

Светлана Светличная: «Я – человек влюбчивый»

«АиФ. Здоровье» № 7. 17 февраля – День спонтанного проявления доброты 11/02/2010

Молодые зрители знают Светличную в основном по роли мамы-призрака в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила». Чем живет сегодня любимая многими актриса? За ответом автор этого материала отправилась к ней в гости.

Светлана Афанасьевна встретила меня на пороге своей квартиры в не­обыкновенно эффектном наряде, подчеркивающем прекрасно сохранившуюся фигуру актрисы и ее по-прежнему красивые стройные ноги, но главное – ее ощущение собственной красоты и неотразимости. Первое, что она показала – свою фотосессию, переложенную на диск. Пожалуй, такой утонченной, элегантной и загадочной она не была ни в одной роли.

Светлана Светличная: – Я назвала бы эту фотосессию «Возрождение», – прокомментировала увиденное мною актриса. – Понимаете, когда актера начинают забывать, то он начинает увядать, и не только физически. Некоторые не выдерживают этого, спиваются, сходят с ума…

Я рано овдовела, потом потеряла младшего сына, двадцать лет не снималась… Но несколько лет назад снялась в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила», а вскоре после этого стилист Руслан Татьянин попросил меня «быть его музой». Ему предстояло принять участие в съезде визажистов и парикмахеров, и он хотел, чтобы я открывала его блок. Это, конечно, польстило мне, но я была уверена, что он опоздал, о чем сразу и сказала. «Нет, – уверял он. – Я видел «Богиню», и я знаю, что не опоздал. Мне нужны ваши глаза, а остальное пусть вас не тревожит, это дело техники».

Я согласилась попробовать. И сразу моя жизнь изменилась: пришла художник по костюмам, принесли ткани, начали рисовать, примерять … А теперь думаю: какая я молодец, что согласилась! Я так устала от этой вечной актерской зависимости: будет роль или не будет, примут зрители или не примут… А теперь я чувствую себя независимой, красивой, уверенной, чувствую, что меня ждут, хотят видеть и относятся с уважением. Мы с Русланом продвигаем друг друга, и от этого хорошо нам обоим.

«AиФ»: – Светлана Афанасьевна, какие впечатления остались у вас от работы в фильме «Богиня. Как я полюбила»? Читала, что результат вам не понравился…

С. С.: – Я до конца дней буду благодарна Ренате, что она согласилась с художником Рустамом Хантабовым, который посоветовал ей пригласить на роль мамы-призрака именно меня. Рената позвонила, я получила сценарий и поняла, что там такой «сюр», с которым я никогда прежде не работала. Но это все равно был материал о человеческих взаимоотношениях, и я согласилась.

Когда мы встретились, Рената явно не ожидала увидеть меня в такой форме, «просверлила» взглядом, спросила, чем я сейчас занимаюсь, попросила что-нибудь прочитать. Я с удовольствием прочитала Волошина. Потом мы пошли выбирать костюмы, и оказалось, что обе представляем маму-призрак в красном платье. Когда мы начали работать, у меня было ощущение, что попала к Феллини, и я летала. В процессе съемок «Богини…» Рената позволяла мне импровизировать, и у меня сложился образ, который я ожидала увидеть на экране. Но… этого не произошло, она меня «порезала», и я обиделась.

Впрочем, сейчас, когда прошло время, я понимаю, что она была права. Я бы на ее месте сделала то же самое. А молодежь потом бегала за мной в метро, у меня просили автограф, говорили, что в восторге от фильма. Они ведь видели только то, что «вошло», и, видимо, этого оказалось достаточно.

Быть в форме

«AиФ»: – Вашей великолепной физической форме могут позавидовать многие молодые актрисы...

С. С.: – Был период, когда я заметила, что ем то же, а все «идет в талию», да и чувствовать себя стала хуже, и я посадила себя на строжайшую диету. После шести часов с тех пор не ем вообще. Сохранять одну и ту же форму очень выгодно: вещи могут служить много лет.

«AиФ»: – Во времена, когда с одеждой в магазинах было плохо, вы создавали сами не только платья и костюмы, но и шляпки. Шьют многие женщины, но шляпки… Как и из чего?

С. С.: – Я могла использовать как основу очень дешевую шляпу, даже купленную в магазине «секонд-хенд». Стирала, сушила на банке или на кастрюле, а потом брала ножницы и вырезала «маленькую шляпку» – той формы, которую диктовала моя фантазия и настроение. Потом могла приколоть брошку или украшение, сделанное из обрезков другой шляпки… Правда, сейчас, когда Руслан делает мне необыкновенно красивые прически, шляпки уже не так актуальны.

Раба любви

«AиФ»: – Светлана Афанасьевна, извините за слишком личный вопрос: столько написано о ваших многочисленных романах. Что из этого правда, а что – ложь?

С. С.: – Да, я влюбчивый человек. В своего мужа (актер Владимир Ивашов. – Прим. ред.) я влюбилась, увидев его в фильме «Баллада о солдате». Но и потом я влюблялась. Ну как было не влюбляться? Например, во время поездки в ФРГ от меня был без ума один тамошний журналист. Мы с ним плавали в бассейне и три раза поцеловались в коридоре. И ничего я в этом предосудительного не вижу! Я считаю, что женщина создана для любви. Конечно, я была избалована мужским вниманием.

А какой у меня был заботливый и любящий муж! Когда я возвращалась из поездок, он встречал меня празднично накрытым столом, шампанским, цветами… Мы всегда привозили друг другу подарки из-за границы и иногда очень точно угадывали желания друг друга.

А сейчас меня балуют друзья Руслана. Всегда приходят с цветами. На Новый год  подарили мне новый чайник. Заметили, что у старого крышка сломалась, и – подарили. Один из них нашел специально для меня великолепное стихотворение. А с Русланом мы вообще стали как родные!

«AиФ»: – В лице Руслана вы как будто обрели сына…

С. С.: – Да! Когда мы с ним познакомились, ему было 33. Олежке (младший сын Светличной. – Прим. ред.) было столько же, когда он ушел… Руслан такой восторженный, такой романтичный… Я думала, такие давно вымерли, однако и его друзья – такие же. Правда, нашлись злопыхатели, которые звонили мне и намекали, будто я сплю с этими мальчиками. О нас, актерах, много гадостей выдумывают и пишут, но это грех большой – ложь, и каждый за свои грехи ответит…

Искусство прощать

«AиФ»: – К вере в Бога вы пришли уже в зрелые годы?

С. С.: – Да нет, еще в детстве бабушка втайне от родителей (они были коммунистами) меня и крестила, и в церковь водила. Мне с тех времен очень нравится запах ладана. Я не раз получала подтверждения тому, что душа бессмертна. Когда не стало Володи, на 40-й день я проснулась и первый раз ощутила какую-то радость. Откуда, думаю, она? Все сорок дней были очень тяжелыми, я каждый день ходила в разные храмы, подавала записки, стараясь помочь мужу совершить переход из одного мира в другой. И вдруг почувствовала, что он меня обнимает. Я спросила: «Это ты?» – «Да, я». – «Как ты там?» – «Светка, считай, что чемодан уже собран. Береги детей и знай, что я тебя очень люблю». Это был не сон, я была в полном сознании. Вбежал наш пес Фил, неимоверно радостный, видимо, и он тоже видел любимого хозяина. Стала рассказывать Олежке, а он говорит: «Мама, он и у меня был, попрощался». Так что у меня нет сомнений, что мы здесь временно. Когда это осознаешь, то меньше делаешь гадостей и глупостей... Постепенно я научилась признавать свою неправоту, просить прощения и прощать по-настоящему.

«AиФ»: – Многим людям это трудно – научиться прощать. Что помогло вам?

С. С.: – Раньше я годами носилась со своими обидами, прокручивала их в голове, страдала от этого. А потом поняла, что из-за этого теряю здоровье. Я как бы получила свыше подсказку, что нужно простить и успокоиться, что жизнь должна продолжаться за счет светлых моментов. И когда я всех простила, мне стало хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество