aif.ru counter
28.01.2010 00:05
Лариса Алексеенко
2049

Ольга Погодина: В театре не играю... потому что рабство давно отменили!

«АиФ. Здоровье» № 5. Умеренные физические нагрузки защищают мозг от старения 28/01/2010

Любимый праздник актриса встретила в кругу самых близких друзей по всем правилам – с традиционным шампанским и заветными желаниями, загаданными с двенадцатым ударом курантов. Как и все мы, с началом года Ольге хочется верить в чудеса, с которыми у нее свои взаимоотношения.

Трудное рождение

Ольга Погодина: – Чудо – это единственное, во что я верю, – говорит актриса. – Вся моя жизнь – это чудо. Даже то, что я родилась – факт уникальный. На свет появлялась я очень трудно. Запуталась в пуповине, и моей маме к концу вторых суток сделали кесарево сечение. Но вот парадокс, иногда стоит мне, к примеру, подумать о месте для машины у подъезда – хотя это нереально – но это получается. А встречи с удивительными людьми! Это же тоже чудо! Это очень важно – встретить таких людей, как, например, Алексей Пиманов (режиссер и продюсер. – Авт.), у которых такие же, как у тебя, мысли, взгляды и такое же понимание жизни. Разве не чудо, когда в тебя верят люди, даже более опытные и очень талантливые! И ты можешь доказать, что делаешь именно то, что нужно! Есть тысячи талантливых людей, в жизни которых чуда такой встречи не состоялось.

Все – ради кино

«AиФ»: – Ольга, а почему вы выбрали именно Щукинское театральное училище? Это тоже чудо?

О. П.: – Да. Будучи ребенком очень болезненным, я часто ходила в поликлинику на Арбате. А Щука находится по соседству с ней, тут – поликлиника, и тут же – институт. Когда я училась на актерском факультете, то, прогуливая занятия, шла в поликлинику, заходила к знакомым врачам, и мы беседовали, а еще там был удивительный буфет! Это же замечательно!

«AиФ»: – Свой последний фильм вы снимали с Алексеем Пимановым. А когда вы начали с ним сотрудничать? С какого фильма?

О. П.: – Мы встретились на картине «Три дня в Одессе», где я сыграла самую известную в городе бандершу – Лизу Шереметьеву, очень авторитетную тетку в бандитских кругах. На этот фильм я попала случайно. Меня позвала ассистентка Пиманова. Я прошла через 18 проб!

Потом Алексей признал, что меня-то он утвердил с первого раза. Но мучил потому, что долго искал актера на роль моего любовника, вора в законе. Только когда появился Володя Качан, Пиманов понял, что пробы проведены. Потом он говорил: «Ну надо же, какая терпеливая! Я думал, разозлится, а она терпеливо и интеллигентно приезжала и проходила пробы! Наш человек!» Замечу, что к этому времени я уже начала продюсировать свой первый фильм. Это была картина «Дистанция» о жизни великой бегуньи Светланы Мастерковой.

«AиФ»: – Как вы решились на продюсирование?

О. П.: – С десяти лет я решила, что у меня будет своя студия, и к этому все годы шла. Снималась я как актриса во многих фильмах исключительно для того, чтобы понять кухню кинопроизводства. Для меня примером стали актеры-мужчины, которые обзавелись своими киностудиями: Мел Гибсон и Джордж Клуни, и наши – Алексей Гуськов и Сергей Жигунов. Но я – единственная в стране женщина-актриса со своей студией.

«AиФ»: – Какое-то очень пафосное название у вашей студии – «ОДА-Фильм»...

О. П.: – Совсем нет. Просто название состоит из первых букв соучредителей: Ольга Погодина, Денис Анисимов и Алексей Пиманов. Вот и получается ОДА-Фильм. Денис – третий партнер. Он финансист.

«AиФ»: – Какие фильмы вы уже сняли на этой студии?

О. П.: – По Первому каналу в 2007 году прошел фильм «Ненависть». Сейчас в работе сериал «Отражение». Уже закончена картина «Мужчина в моей голове». В запуске – «Жизнь без причины». «Дистанция» – моя самостоятельная работа, пока не готова. Я ее переделываю.

Кодекс чести

«AиФ»: – В вашей актерской биографии было все: купание в холодной воде, травмы, как у спортсменов, в вас метали кинжалы и расстреливали самыми настоящими пулями. Что было самым трудным?

О. П.: – (Смеется). Пули – что! На съемочной площадке бывают ситуации пострашнее кинжалов и холодной воды. Однажды я была утверждена на одну из главных ролей в фильме, и мы уже начали снимать, но тут возник у нас с режиссером такой конфликт! Он был идейный и стилистический. Свою роль я трактовала не так, как виделось режиссеру. В результате я ушла из картины, заплатив большую неустойку. Пригласили другую актрису и работу закончили. По понятным причинам имен и картину не называю.

«AиФ»: – А в театре вы сейчас играете?

О. П.: – Нет. И это принципиально. Для себя я не вижу, у кого работать, да и вообще, рабство давно отменили! У меня есть своя студия и на данном этапе хочу заниматься только ей.

«AиФ»: – Как же вы работаете?

О. П.: – Мой компьютер забит сценариями, нужно их все прочитать, пора запускать новую картину, кинопроцесс не должен прерываться. Мне постоянно нужно обеспечивать своих сотрудников работой. Штат у меня большой, когда снимается фильм – до 150 человек. Постоянно в моей студии трудятся 10 человек. Кроме того, я продолжаю сниматься в разных проектах.

Законы дружбы

«AиФ»: – Среди ваших сотрудников много женщин. Скажите, а бывает ли дружба между женщинами? Как вы считаете?

О. П.: – Бывает. В моей жизни есть несколько примеров. Мой директор – Анна Островская. Мы вместе уже 10 лет. За эти годы в наших отношениях было все, в том числе и ссоры. Но она – мой огромный друг. Бывает, наши интересы сталкиваются. Так, когда я платила неустойку за фильм, это сказалось и на Анне. Но она понимала, что так нужно сделать. Кроме нее, у меня есть еще три подруги. Бывает, что жизнь нас раскидывает, но мы всегда помним друг о друге.

«AиФ»: – А мужчина и женщина могут быть друзьями?

О. П.: – Еще как! У меня друг с первого курса института – Василий Седых. Мы с ним познакомились на вступительных экзаменах и дружим до сих пор. Он – замечательный комедийный артист. Вы можете его знать по сериалу «Солдаты».

«AиФ»: – А вы по дружбе роли для него пишете? 

О. П.: – Я пытаюсь. Но что-то все время случается. Это к вопросу о чуде. Пока не сложилось. Мы надеемся, что все впереди. Но он меня каждый раз прощает.

Мужчина ее жизни

«AиФ»: – Скажите, а книги вы почему писать начали?

О. П.: – (Вздыхает). Это не я, а моя однофамилица. Или у нее просто такой псевдоним. Книги я не пишу. Я пока только правлю сценарии.

«AиФ»: – А почему вы поменяли девичью фамилию?

О. П.: – Так получилось. В школе я училась с папиной фамилией. Он у меня поляк – Станислав Бобович. А моя мама – очень талантливая актриса, но она оставила свою карьеру ради меня и посвятила мне все свое время. Поэтому, когда я начала заниматься своей карьерой, мы в семье дружно решили, что у меня должна быть мамина фамилия. И я ее не поменяю никогда. Мой муж сразу это принял и даже начал шутить: «И я могу взять эту фамилию». Он замечательный человек, понял такое, что редко понимают мужчины.

«AиФ»: – А кто у вас муж?

О. П.: – Очень хороший человек по имени Игорь. Думаю, что этого вполне достаточно. Он самодостаточный, и когда ему нужно дать интервью о своей профессии, он это успешно делает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество