Примерное время чтения: 8 минут
3897

Светлана Тома: «Стараюсь есть то, чем питались предки»

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Открытая талантливым режиссером Эмилем Лотяну, актриса наделяла своих героинь особой женской притягательностью и харизмой. Она и сегодня активно снимается в кино, играет в антрепризных спектаклях, выступает с сольной вокальной программой, исполняя романсы и песни 50-х из репертуара Шульженко, Козина, Окуджавы, читая стихи поэтов Серебряного века.

Манекенщица, певица, актриса…

«AиФ»: – Светлана, в одном из интервью вы говорили, что не любите, когда к вам обращаются по отчеству. С чем это связано?

Светлана Тома: – (Улыбается.) Все зависит от того, где, когда и с кем я общаюсь. Конечно, когда называют по отчеству, возникает ощущение какого-то солидного возраста, а по имени – это такой «облегченный» вариант. Среди актеров это принято. К тому же я нахожусь в полной гармонии со своим именем. Хотя, впрочем, мое отчество – Андреевна – мне очень нравится.

«AиФ»: – А это правда, что одно время вы работали манекенщицей?

С. Т.: – Я не работала манекенщицей, просто были какие-то показы, на которые меня приглашали. Первый опыт выхода на подиум был в Италии, когда там шла премьера «Табора»: в Риме мне предложили участвовать в дефиле, я снималась для модного женского журнала. А в 90-е годы это стало практиковаться и у нас. Но я не манекенщица, я актриса.

«AиФ»: – И где вы сейчас снимаетесь?

С. Т.: – Только что снялась в восьмисерийном фильме «Девичник», сыграла маму главной героини. Но фильм целиком еще сама не видела и не знаю, когда он выйдет на экраны.

Дети – не наша собственность!

«AиФ»: – О вас пишут, что, будучи востребованной актрисой, вы вынуждены были отдать дочку на воспитание своим родителям…

С. Т.: – Я никогда и никому ее не отдавала. Начнем с того, что я, моя дочь и мои родители жили все вместе. Но когда я уезжала работать, то Ирина (дочь Светланы Тома – актриса Ирина Лачина. – Ред.), естественно, оставалась с родителями. Но в каждый свой выходной я прилетала к ним, хотя самолеты летали только до Кишинева, а еще 150 км надо было ехать на автобусе до города Бельцы, где жили мои родители. Каждый день я звонила домой, хотя связь была далеко не такая, как сейчас. Ну и, конечно, все каникулы мы с Ириной проводили вместе. Так что наше с ней общение практически не прерывалось.

«AиФ»: – Говорят, вы принимали активное участие в воспитании внучки. Споров с дочерью по этому поводу не возникало?

С. Т.: – У каждого человека свое мироощущение. Высказывать свою точку зрения – это совершенно нормально. Только важно, чтобы это не происходило при ребенке. Иначе он не будет знать, кого слушать. Главное – с детьми надо обращаться уважительно, не подавлять своей волей. Дети – не собственность родителей. И если мы хотим, чтобы они росли здоровыми и без комплексов, то не надо их подавлять, унижать и обижать.

Японское воспитание

«AиФ»: – В одном из интервью ваша дочь Ирина сказала, что вы – сторонница «японской» методики воспитания, при которой детям до семи лет позволяется абсолютно все...

С. Т.: – Много лет назад я прочитала книжку о Японии, написанную одним журналистом, который несколько лет работал в этой стране. Одна глава была посвящена детям. Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление. Японцы относятся к детям уважительно, позволяют им познавать мир. У нас же очень часто, когда ребенок чем-то интересуется, мамаша ему кричит: «Не лезь! Не трогай!» Дает совок и сажает в песочницу. При этом болтает с подружкой, а на ребенка – ноль внимания. А если, не дай бог, копнул не там, начинают его лупить, он начинает плакать... Это страшные шрамы, которые останутся в его душе и будут жить вместе с ним.

«AиФ»: – Но если детям не запрещать вообще ничего, они ведь могут все вокруг разнести, что-то разбить, кого-то ударить…

С. Т.: – Дети, с которыми родители разговаривают, которым объясняют, что к чему, прекрасно понимают, что нельзя бросать камень в человека, кошку или собаку… Когда я работала в государственном театре, я очень любила играть в детских спектаклях. И до сих пор люблю детскую аудиторию: как малыши бурно реагируют, как искренне хотят помочь своим любимым персонажам! А родители им: «Не кричи! Тихо! Ты же в театре!». Дергают ребенка за руку. Он, естественно, плачет, его выводят из зала. Праздник испорчен. Так с детьми нельзя.

«AиФ»: – Что ж, можно только порадоваться за вашу внучку: ей достались чуткие мама и бабушка. Чем она сейчас занимается?

С. Т.: – Она – студентка, учится на втором курсе Института телевидения и радиовещания.

Мясу – нет! Спорту – да!

«AиФ»: – Глядя на вас, трудно представить, что у вас уже такая взрослая внучка. Поделитесь рецептом молодости! Быть может, секрет в том, что вы уже много лет вегетарианствуете? Кстати, что вас к этому шагу подтолкнуло?

С. Т.: – Однажды мы ехали из аэропорта в какой-то город с концертной программой, и Наталья Фатеева дала мне тоненькую книжечку о вегетарианстве. Там рассказывалось о том, что происходит в нашем организме со съеденным мясом, как оно гниет у нас в кишечнике. Это была отправная точка, а потом этот продукт перестал для меня существовать. И вот уже около тридцати лет я не ем мяса. Но я никому не навязываю свою точку зрения.

«AиФ»: – А спортом вы занимаетесь?

С. Т.: – Я очень люблю спорт, каждое утро делаю зарядку, люблю игры в мяч – баскетбол, волейбол, люблю активный отдых. Но работа занимает все мое время и я практически не отдыхаю.

Режим здоровья

«AиФ»: – Как же вы восстанавливаете силы?

С. Т.: – Стараюсь ложиться до двенадцати, и тогда утром просыпаюсь хорошо отдохнувшей. Но природа и наследственность тоже играют свою роль. Я не ем заморских продуктов, стараюсь есть то, чем питались предки. Я не пью и не курю, и никогда этого не делала. Мои родители никогда не заставляли меня есть, не раскармливали. Ребенок должен есть только тогда, когда есть настоящее чувство голода. Да и взрослому нужно есть не «по режиму», а тогда, когда организм готов принять пищу. Это мое твердое убеждение. Для организма набирать вес, а потом сбрасывать – это очень большой стресс. Легче, когда вес постоянный. А при «неуместном» чувстве голода советую выпить стакан воды. Как минимум в течение часа не будет хотеться есть.

«AиФ»: – Ваша программа здоровья выглядит впечатляюще. Говорят, вы когда-то еще и с филиппинскими хилерами общались, и с Джуной. Это правда?

С. Т.: – (Улыбается.) Однажды у меня действительно была поездка с картиной на Филиппины, и мне там устроили поездку к хилерам, я присутствовала на операции, общалась с хилером, он держал меня за руки, а когда вернулась оттуда, почувствовала себя неважно, падала в обмороки. Нужно было фильм озвучивать, а мне плохо, не могу работать. При этом анализы были нормальные и врачи ничего такого особенного у меня не диагностировали. И тогда Вениамин Смехов меня отвез к Джуне. «Где твоя энергия? У тебя ее нет», – сказала она, еще не зная, что со мной произошло. Джуна открыла мне глаза на то, что это хилер выкачал из меня энергию. За десять дней она поставила меня на ноги, и я потом буквально летала. Джуна обладает невероятной силой. Я бесконечно ей благодарна за ее помощь, и помню об этом до сих пор.