Примерное время чтения: 7 минут
705

Владимир Кошевой: роль Раскольникова в «Преступлении и наказании» стала неожиданностью

На Первом канале 3 декабря стартует масштабная премьера, экранизация романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Режиссер Дмитрий Светозаров, несмотря на обилие звезд в картине, доверил центральную роль Родиона Раскольникова дебютанту в кино, Владимиру Кошевому. В интервью Владимир рассказал о том, как получил эту роль, как готовился к ней и как взволновал всю съемочную группу неприятным инцидентом.

- Такую роль актеры ждут десятилетиями. Вас не прижимает груз ответственности?

Ну, конечно, прижимает, вот уже придавило, так, что подняться не могу. Ну, конечно, ждут десятилетиями. Я не ждал, но я ее получил. Это случилось странно, смешно, нелепо, вдруг . Светозаров на одном из центральных каналов увидел сюжет о спектакле, где я играю принца, спектакль называется «Флорентийская трагедия». Увидел, пригласим, пообщались, были пробы в этой же шляпе, в этом же пальто, более того в этих же ботинках, в этих же штанах, то есть образ сложился из проб. И меня утвердил.

- Сейчас съемки длятся вот уже месяца 3 и было уже убийство. Вот этот груз ответственности, что с ним произошло?

Ну конечно с каждым днем он увеличивается, потому что роман сложный многослойный и сценарий тоже не простой, тем не менее, Светозаров находит какой то свой подход, хотя он и кричит об аутентичности, я думаю, что это такое лукавство. Он рассказывает кинематографическим языком роман Федора Михайловича Достоевского. Все таки это Светозаров, который подает нам Достоевского - это очень важно. Он образованный, умный интеллигентный человек, который знает и любит свою профессию.

- Когда вы читали роман Достоевского или когда в школе изучали, никто не говорил что вы похожи на Раскольникова?

Мне говорили, что я похож на Наполеона. Это правда. На молодого Наполеона. Я пошел еще раз посмотрел, действительно. Похож.

- Мы знаем, что вы даже сознание получили на площадке. Как это случилось?

Я был под впечатлением натурализма, более того я не спал всю ночь, я очень нервничал, переживал как будет сниматься эта сцена, я не знал, что будет очень много крови. Хотя Светозаров меня предупреждал, что сцена будет очень натуралистичная. Он сдержал свое обещанье и кровью он залил все, платье, подушки все что можно было залить, все было залито кровью. Стоял огромный бидон с кровью, и вот дяденька был очень смешной, когда мне нужно было ударить топором, и дяденька с насосом стоял и качал эту кровь, это было смешно. Но когда кровь хлынула через артистку, это было уже не смешно.

- А что там был за натурализм, когда от топора отскакивала голова, то есть не пробить было манекен….

Не-не, просто сделали очень смешной манекен, и топор отскакивал от головы, а не голова от топора. Я бил - он отскакивал как мячик. Это было тоже очень смешно, его потом заменили, конечно. Потому что это было невозможно, группа умирала от смеха. Это серьезное произведение, но без чувства юмора, без каких то подковырок без добрых без атмосферы невозможно. Мне перед началом съемок Светозаров сказал, Володя если мы все будем в Достоевском в этой депрессии, в этой агрессии, мы не выживем. Надо переключаться.

- Какой был моральный настрой на эту сцену?

Ну, конечно, с артисткой Верой Карповой мы поговорили, она подошла ко мне перед съемкой, взяла меня за руки проникновенно посмотрела в глаза и сказала, Володенька, я в ваших руках. Поэтому у меня была в руках Вера Карпова.

- От чего пришлось отказаться ради Раскольникова?

К: Ну, я отказался от нескольких кинопроектов, от сериалов. Я не буду называть, не буду обижать режиссеров. Но хочу, сейчас, пользуясь случаем, извиниться, потому что не в обиду будет сказано, невозможно сыграть Раскольникова а завтра ехать играть там Васю, Петю, Колю – наших современников. Может быть, другой артист бы смог. Я посчитал, что у меня не получится. Этим пожертвовал.

- Чем может быть близок Раскольников современным молодым людям и чем далек? Современен ли Раскольников сейчас?

Ну конечно современен, безусловно. Только для каждого он будет искать свои манки, каждый человек. Вообще, в молодости мы все задаем много вопросов, но меньше получаем ответов. А с жизненным опытом все наоборот, ответов все больше и больше, а спрашивать хочется все меньше. Я думаю, что школьникам или как говорят, тинэйджерам-подросткам - они найдут очень много для себя интересного. Мало играть в какие-то компьютерные игры, мало увлекаться танцами, это все прекрасно, но нужно думать про развитие самого себя. И вот разглядеть в себе какую-то проблему, поднять ее - я думаю, что это очень важно для молодого поколения. Для более взрослого будут, я думаю, просто сравнивать картины, другое дело что картина у Кулиджанова, была снята в Советское время с другими артистами, с большими артистами, они будут сравнивать с сегодняшними, которых они не знают, они непонятны, нелюбимы в наше поколение, те были любимыми, не знаю, будем ли мы любимы через там 10-15 лет, это уже задача от продюсеров и режиссеров, которые будут приглашать артистов

- Насколько Вам в принципе нравится Достоевский?

Достоевский? Ну, если выбирать вообще в русской литературе, то, конечно, Достоевский занимает какую то часть в моей библиотеке, но не скажу, что главную. Я люблю веселого Достоевского все-таки. У Достоевского много юмора. Я люблю «Дядюшкин сон», «Игрок», «Село Степанчиково». Я могу сказать, что я понимаю Достоевского, но сказать, что это мой любимый автор – нет. У меня другие авторы любимые.

- Судорожный вопрос. Сейчас очень много молодых людей озадаченные кредитами и жизнью в долг. Вот в будущем не ждут ли нас толпы Раскольниковых? Посягающих уже не на жизнь процентщицы, а на более крупные объекты?

Ну, я думаю, что время покажет. Мне очень трудно ответить на этот вопрос, я теряюсь. Знаю по своим друзьям, что деньги не развращают. Они, наоборот, позволяют какую то свободу выбора. Я думаю, это зависит только от человека, может нас ждет не Раскольников, а Раскольникова. Появится какой-нибудь не Родион Раскольников, а Маня Раскольникова. Мало ли. Не знаю. Все так в жизни меняется.

Ссылки по теме:

Дмитрий Светозаров: для «Преступления и наказания» я нашел изумительных актеров