Диана Ходаковская: «Чем влиятельнее человек, тем легче с ним и приятнее»

АиФ Здоровье №31. Более половины россиян уверены в завтрашнем дне 31/07/2014
Диана Ходаковская.
Диана Ходаковская. Кадр youtube.com

Телевизионная карьера Дианы Ходаковской начала набирать обороты в 2011 году. К тому моменту девушка была востребованной моделью и обладательницей титула «Первая Вице-королева мира». Ее дебютные проекты на ТВ были связаны с модой, однако недавно в жизни Дианы появилась программа «Города и мэры», кардинальным образом отличающаяся от того, что она делала раньше.

Битва за стандарты

Руслана Кузина, «АиФ. Здоровье»: Диана, вы долгое время работали моделью. Об этой профессии ходит много мифов, в частности, что девушки постоянно голодают и сидят на диетах. Это так?

Диана Ходаковская: К сожалению, да. Начиная с нулевых в моду вошли модели, так называемые вешалки, у которых ничего не осталось от классических параметров 90–60–90. Требовались девушки с узкими бедрами. «Хорошо, если у тебя обхват будет 85–88, – говорили мне тогда. – И ужинать ты точно сегодня не будешь». Также увеличился требуемый рост: вместо 175 см теперь был в моде от 178 см и выше. Ничего не изменилось и сейчас. Как бы ни боролись с анорексией, тем не менее негласное правило «кожа и кости» в модельном бизнесе никто не отменял. Дизайнерам удобно: на угловатых и высоких девушках лучше висит любой наряд, именно висит! Куда сложнее скроить платье так, чтобы оно подчеркнуло грудь, женственную талию и округлые бедра. Это технически сложнее, поэтому мода решила пойти легким путем.

Диана Ходаковская. 2012 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Sergey Boyko

– Вам приходилось сидеть на жестких диетах?

– За счет узкой спины и тонкой талии верх держать в форме было для меня легко А вот с попой приходилось бороться! Если честно, у меня до сих пор в ванной на крючке висит мягкая рулетка – для измерения объемов… Было время, когда я сидела две недели на сельдерейном супе. До сих пор не могу на него смотреть! А еще вечными моими спутниками стали выпады и приседания, эти упражнения помогали мне держать себя в нужной форме.

– А еще говорят, что между девушками-моделями очень высокая конкуренция, а значит, дружбы быть не может. Как было в вашем случае?

– Серпентарий – великое дело, скажу я вам. А если честно, то подруг-моделей у меня очень много. Но, конечно, без козней и заговоров не обходилось. Мне подпиливали каблуки, разбивали мелко стекло и подбрасывали в туфли… Был случай, когда их просто «уводили». Самое сложное – у девчонок что-то попросить. Существует мнение, что отдаешь свою победу или удачу. Я однажды не могла найти яркую помаду у себя в косметичке и одолжила ее у Мисс Японии. Девушка дала, но ее взгляд я запомнила на всю жизнь, с тех пор никогда ничего у женщин вообще не прошу.

Между лекциями

– У вас два высших образования. Как вы успевали учиться?

– Так и успевала, между лекциями ходила на кастинги. Экстерном сдавала экзамены. Помню, прихожу к своему замкафедры немецкого языка Тарасу Романовичу Кияку перед Новым годом. А он был очень строгим! И говорю, что мне надо лететь в Америку, хочу досрочно все сдать. А сама трясусь как осиновый лист, могут же отчислить. И неожиданно он говорит: «Хорошо, езжай! Когда, если не сейчас, мир смотреть?» Я до сих пор ему благодарна за то, что он позволил мне окончить университет. Училась я везде: в самолетах, в такси, в гримерке…

– Вы долгое время ведете программу о моде. Сложно было настроиться на новый формат в программе «Города и мэры»?

– Если честно, мне сложнее было настроиться на моду. Я пришла в кадр из модельного бизнеса именно тогда, когда очень хотелось с модой совсем попрощаться. Но мне тогда казалось, что больше я ничего качественно не умею делать. И скрепя сердце я снова говорила о юбках, кружевах и браслетах, а хотелось другого! Хотелось жить в более реалистичном мире. А еще я тогда очень тянулась к мужскому видению картины собственной жизни. Мне хотелось говорить о чем-то серьезном, важном. Это сейчас я понимаю, что важна позиция, с которой ты говоришь. Опыт. Личное мнение. Когда я начала проект «Города и мэры», мне казалось, что я уже во всеоружии, но нет предела совершенству.

– В своем проекте вы встречаетесь с очень влиятельными и занятыми людьми, сложно найти к ним подход?

– Парадокс: чем влиятельнее человек, тем легче с ним и приятнее. По крайней мере так было в моей жизни. Всегда. Чем ниже чин, тем у человека больше ущемлено и зажато чувство собственной значимости. Такие люди обычно делают все возможное, чтобы ты почувствовал себя низшим существом на планете. А вот с мэром Вены, например, который на «троне» уже 20 лет, чувствуешь себя как дома. Уютно и хорошо. Такие люди умеют располагать, а если ты как интервьюер задаешь правильные и качественные вопросы, они всячески способствуют общему успеху.

Как дома

– В одном интервью вы назвали Москву «городом-тренажером». Какие качества вам помогла развить в себе столица?

– Столица приняла меня в свои объятия не сразу. Очень настороженно! Помню, переехала 15 января. Снег, холодно, серо. Никого не знаю. Страшно. Мне кажется, я около года быстро заскакивала в машину и закрывалась изнутри. Мне казалось, что все враги. И только спустя время в один прекрасный момент я почувствовала себя как дома. Я много работала над своим социумом, контактами, обживалась, делала комфортным свое сосуществование с огромным мегаполисом. Москва – это не SPA-курорт! Здесь нельзя спать. Этот бешеный ритм, пробки, цены… кажется, все достало, уеду! А как только уезжаю, сердце сжимается, хочется домой! Мне кажется, Москва меня любит, я это чувствую. Мы стали подругами.

– Вы родились на Украине. Часто бываете на исторической родине? Как воспринимаете события, которые сейчас происходят там?

– Мне иногда кажется, что мы вовлечены в ссору, а возможно, к моему огромному сожалению, даже в бракоразводный процесс. И знаете, ведь в разводе нет правых и виноватых, страдают дети! А в данном случае – народ. Мы все повязаны кровью, в каждой семье так или иначе есть украинские или русские корни. И от этого никуда не уйти… Мне искренне жаль. Мои родители живут в Украине. И конечно, я езжу туда при малейшей возможности. Молюсь, чтобы мир поскорее наступил!

– В следующем году вам исполнится 30. Задумываетесь о детях или карьера для вас пока в приоритете?

– Конечно, я очень хочу детей. Четверых хочу! И надо бы их уже начинать рожать. Но, видимо, всему свое время. Как говорит моя мама: «Поздняя ты, и поцеловалась ты первый раз только в 17 лет. Судьба такая. Все равно твое от тебя не уйдет!» И я ей искренне верю.