aif.ru counter
1765

Александр Панкратов-Чёрный: «Деньги рождают чудовищ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сможет ли В. Путин сбить цены в магазинах ? 01/07/2009
Александр Панкратов-Чёрный.
Александр Панкратов-Чёрный. © / www.russianlook.com

«Чувствую духовный подъём»

Сергей Грачёв, «АиФ»: - Александр Васильевич, сегодня едва ли не самый актуальный вопрос: как у вас с работой?

Александр Панкратов-Чёрный: - Пока мне грех жаловаться. Недавно закончил сниматься в восьмисерийном фильме «Женить Казанову», поработал у Карена Шахназарова в картине «Палата № 6». Кроме того, после 38-летнего перерыва вновь вышел на театральную сцену. Друзья давно уговаривали поучаствовать в антрепризе, но я упорно отказывался. Сейчас решил рискнуть. В двух спектаклях играю, а третий пока репетирую.

Ну а вообще, что касается безработицы, я очень надеюсь, что наше правительство не допустит того, чтобы она приняла характер катастрофы. Очень печально, что под увольнение сегодня попадают в первую очередь работающие пенсионеры. Говорят: «У вас пенсия есть, и вообще давно пора на покой…»

Фото: www.russianlook.com

- На ваш взгляд, правительство принимает достаточные антикризисные меры или они могли бы быть более эффективными?

- Я, конечно, не политик, и мне сложно судить, какие меры достаточные, а какие нет. Свои выводы я в основном делаю из общения с публикой. А народ жалуется. Да и как не жаловаться, когда у нас происходят непонятные, а порой и абсурдные вещи. Например, я, как и миллионы россиян, совершенно не понимаю, почему зарплаты в стране понижаются, а цены растут! Где логика?!

Помню, несколько лет назад муссировалась информация о том, что у России в Америке лежит какой-то невероятный денежный запас. Сегодня у меня, как у гражданина, исправно платящего налоги, возникает вопрос: почему эти запасы не задействуются сейчас? А если задействуются, то как и на что?

Но притом что жалоб и претензий у народа достаточно, мне кажется, упаднические настроения в обществе понемногу проходят. По моим наблюдениям, ощущениям, люди сейчас начали осознавать недостаток духовности в себе. Я вижу переполненные залы в театрах, вижу в руках у людей умные книги.

На Пасху я был в Казанском соборе, и меня приятно поразило, что в храме было огромное количество молодых людей. В общем, что бы там ни говорили, а лично я некий духовный подъём в России чувствую. И это меня очень воодушевляет.

Фото: www.russianlook.com

Жить хорошо с мечтой

- Лев Лещенко в интервью «АиФ» сказал, что финансовый кризис может стать той национальной идеей, которую мы так долго и отчаянно искали. Вы с ним согласны?

- Скорее всего, Лёва прав. Я помню, например, что в нашей деревне Конево Алтайского края, откуда я родом, беда всегда объединяла людей, заставляла их забыть взаимные обиды. И это притом что деревня была многонациональной, бедной - по сути, наша страна в миниатюре. Вот и сейчас - кризис если и не стал национальной идеей, то уж совершенно точно благодаря ему в обществе наконец-то появилось чувство единения.

Я вижу, как в театральном мире, например, люди, оставшиеся не у дел, объединяются, ставят пьесы, репетируя на квартирах, умудряются организовывать гастроли. Они не сидят у разбитого корыта и не ждут золотую рыбку… Кризис людей не только объединяет, но и активизирует.

Фото: www.russianlook.com

- Сейчас все, кому не лень, делают прогнозы относительно того, когда кризис кончится, что будет с курсом доллара и евро… Большинство при этом попадает пальцем в небо. Может быть, и вы дадите свой прогноз? Чем вы хуже остальных?..

- (Смеётся.) Прогнозированием курса доллара занимаются в первую очередь те, у кого эти доллары есть, - вот и беспокоятся, ночи не спят. А у простого работяги от скачков валют кошелёк толще не станет. Для него важно, чтобы было чем семью прокормить.

У меня нет миллионов в банке, нет особняка на Рублёвке, поэтому мне некогда думать, что будет с долларом или когда закончится кризис. Я больше беспокоюсь о том, чтобы не случился кризис в душе, в мозгах. Да и потом, что мне вся эта свистопляска… Я, как, наверное, многие в нашей стране, по три, по пять лет перебивался случайными заработками, причём не по профессии - вагоны разгружал, баржи с арбузами. Даже, помнится, полгода дворником работал, будучи при этом режиссёром «Мосфильма». Так что ничего, прорвёмся и через это…

Кадр из фильма «И вот пришел Бумбо...». Режиссер Надежда Кошеверова. Ленфильм. 1984 г. СССР. Фото: www.russianlook.com

- В завтрашнем дне не уверены сейчас и богатые и бедные. А кому всё-таки сегодня в России жить хорошо?

- (Задумывается.) Я вообще не знаю, что значит определение «жить хорошо». Монах в келье, у которого на обед лишь кусок хлеба и стакан воды, может абсолютно искренне утверждать, что он хорошо живёт. При этом какой-нибудь олигарх, у которого пять унитазов из золота, может столь же искренне считать, что он живёт плохо. Думаю, в полном смысле хорошо живётся тем, у кого есть мечта, вера и обязательно надежда.

- Александр Васильевич, и напоследок: что бы вы сами себе пожелали в свой юбилей?

- Чтобы близкие и друзья на меня не обижались. Чтобы они пришли ко мне с открытыми сердцами.

- А что, вашим близким есть за что на вас обижаться?

- А как же… Я же человек такой - могу и обидеть ни за что ни про что. К сожалению…

Досье
Александр Панкратов-Чёрный (настоящая фамилия Панкратов) родился в 1949 г. в Алтайском крае. Окончил Горьковское театральное училище. Позже - режиссёрский факультет ВГИКа. Снимался в фильмах «Мы из джаза», «Жестокий романс», «Где находится нофелет?», «Забытая мелодия для флейты», «Мастер и Маргарита» и многих других. В качестве режиссёра снял фильмы «Взрослый сын», «Похождения графа Невзорова», «Салон красоты», «Система ниппель».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы