Примерное время чтения: 6 минут
1768

Светлана Крючкова: «Если люблю, то насмерть! Но и зло никогда не прощаю!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Чем наше мясо безопаснее импортного? 10/06/2009

Светлана Крючкова в этой картине сыграла главную роль - бабушку (а вернее, полусумасшедшую старуху, которая патологически любит своего внука и сражается за него с собственной дочерью).

- Светлана Николаевна, на роль бабушки легко согласились? Уж больно в неприглядном свете выступают в этой книге и дед Павла Санаева, актёр Всеволод Санаев, и бабушка, и мать…

- А почему вы так уверены, что вся страна знает, что именно имел в виду Санаев? К тому же даже если человек пишет автобиографические воспоминания, в них всё равно присутствует художественный вымысел. В моём же случае чуть ли не до последнего момента оставалось непонятно, кто всё-таки будет играть бабушку, - на роль пробовались и Лидия Федосеева-Шукшина, и Елена Санаева. Накануне проб я заболела гриппом. «Нет худа без добра» - говорят в России. За ту неделю, что болела, я прочитала книгу - сразу, с первой до последней страницы. И текст роли я не учила - просто внутри себя прожила биографию этого человека так, словно это была моя собственная жизнь.

Пройти свой путь

- И какая она получилась, ваша бабушка?

- О, это не выразить словами! Это же русская натура, да ещё и южнорусская. Я её очень хорошо понимаю, потому что сама родилась на юге, в Молдавии. Южные женщины совершенно другие. И я по-другому устроена, нежели те, кто родился, к примеру, здесь, в Санкт-Петербурге. Я более открытый человек. Готова разговаривать с каждым, кто начинает со мной разговор. Если люблю, то насмерть! Но если человек предал или совершил какую-то подлость, он может приползти ко мне, кровью истекая, - я не открою ему двери! А бабушка… Для меня она человек очень несчастный, очень любящий и очень страдающий. Вы только представьте, какая это трагедия: женщина, рождённая любить и при этом обделённая любовью! Она и за внука-то цепляется так потому, что он для неё - единственное, что осталось.

- Такая безоглядная любовь может быть губительна или любовь матери априори всегда только добро?

- Конечно же, губительна! Фанатизм плох в любых проявлениях. Человек не должен зацикливаться на чём-то одном. Не зря же Библия говорит: «Не сотвори себе кумира». А моя героиня… Она ведь любит внука для себя - не для него. Она думает, что этим приносит мальчику благо. Но это не так! Человек рождён для того, чтобы пройти свой путь на этой земле. И ни в коем случае нельзя «заживать» жизнь другого человека, проживать её за него.

«Без детей не могу»

- А вы как мать умеете вовремя затормозить, чтобы не залюбить до смерти своих сыновей?

- Какая вы смешная! Конечно же, нет! Конечно, у меня любовь тоже через край бьёт. Слава богу, детей я родила достаточно поздно (младший появился на свет, когда мне было 40 лет. Он мне внуком уже мог приходиться!) и до этого прожила достаточно много. Хотя вспоминаю сейчас некоторые эпизоды своей жизни… Как проходила мимо комнаты старшего сына, когда он впервые оказался ночью наедине с девочкой. Я сделала привычный шаг в сторону его двери и тут же сказала себе: «Пробеги мимо! Как бы тебе ни хотелось туда зайти».

Я прекрасно помню историю нашего соседа, который погиб, потому что привык жить при маме. Они были чудесные люди, и он - человек необыкновенной доброты. Мать за несколько месяцев, что называется, сгорела от рака. А парень пережил её всего на 2 с небольшим года. Образовавшуюся в его жизни пустоту тут же заполнили какие-то друзья, пьянки… Поэтому, когда мне очень хочется влезть в жизнь моих детей, я себя одёргиваю.

- Ваша роль в фильме и ваша жизнь странным образом переплелись. Ведь ваш младший сын Алекс совсем малышом был вынужден несколько лет жить в семье у свекрови, пока вы восстанавливались после страшной автомобильной аварии.

- Я вообще стараюсь этот период своей жизни забыть. Мне очень тяжело вспоминать, что столько лет - с 9,5 месяцев до 3 лет - он прожил без меня. А когда мы снова стали жить вместе, я очень много работала. Время было тяжёлое, и деньги на жизнь зарабатывала я. А Алекс сидел один. И все годы его детства мы с ним и не общались толком. Однажды на передаче «Пока все дома» Тимур Кизяков спросил: «А кто у вас в семье за порядком следит? Мама?» На что мой младший сын ответил: «Нет, мама или болеет, или работает». И действительно, всё именно так и происходило: он меня либо не видит, либо я лежу и сплю. А если встала, то тут же убежала куда-то.

Эта нехватка мамы у Алекса ощущается до сих пор. Поэтому-то мы сейчас с ним всё время вместе - потому что тогда ему не хватило меня. И я счастлива, что он у меня есть. Старший, Митя, сейчас живёт во Франции - он женился на француженке. А я без детей не могу. Мне обязательно надо, чтобы дома кто-то был. Я не могу вставать утром, накладывать себе масочку, делать упражнения, чтобы не появилось второго подбородка. Мне надо о ком-то заботиться. Такова моя природа.

Досье

Светлана Крючкова родилась в 1950 г. в Кишинёве. Закончила Школу-студию МХАТ. С 1973 г. - актриса МХАТ им. Горького. В 1975 г. приглашена Г. Товстоноговым в БДТ им. Горького (г. Ленинград), где и служит до сих пор. В 2003 г. в Санкт-Петербурге создала «Театр-студию п/р Светланы Крючковой». Играет спектакли в Москве и Санкт-Петербурге, снимается в кино, успешно выступает с различными поэтическими программами (являясь одновременно их составителем и режиссёром). В её репертуаре - Ф. Тютчев, А. Ахматова, М. Цветаева, И. Бунин и т. д. Замужем. Растит двоих сыновей.