aif.ru counter
03.06.2009 00:05
1594

Елена Драпеко: «За «Зори…» я ничего не получила»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Суперномер вопросов и ответов 03/06/2009
Елена Драпеко.
Елена Драпеко. © / www.russianlook.com

Судьба Елены Драпеко, известной всем по фильму «А зори здесь тихие…», опровергает пословицу «за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». Актриса уже третий срок работает депутатом Государственной думы и продолжает сниматься в кино. «АиФ» пришёл в гости к Елене Григорьевне в её служебную квартиру недалеко от телецентра «Останкино».

«Не столько я сыграла Лизу Бричкину, сколько она меня сформировала. Судьба у картины - звёздная, она объехала весь мир. Мы, героини, кстати, не получили за этот фильм ничего. Все призы достались только старшине Васькову. Поначалу Ростоцкий, режиссёр картины «А зори здесь тихие...», снимал меня с роли Лизы Бричкиной. У Васильева в произведении было написано: румяная деревенская деваха, кровь с молоком, решительная. А я была бледная, худенькая и прозрачная девочка из интеллигентной ленинградской семьи. Играла на скрипочке, походка - в третьей позиции, как обучили в балетных кружках. Ростоцкий стал искать другую актрису. Пересмотрели всех. Но никто не соответствовал образу. В итоге жена сказала Ростоцкому: «Если ты режиссёр, то у тебя и швабра заиграет. А внешность у Драпеко такая, что за неё надо отдельные деньги платить». Режиссёр стал со мной работать как с актрисой. Мне поменяли грим, сделали вологодские скулы, веснушки, выработали походку, пластику, говор. И примерно через месяц я стала походить на то, что потом увидел зритель».

Елена Драпеко. «А зори здесь тихие...». Кадр из фильма

«Я - единственный депутат, у которого нет своего жилья в Москве. Когда меня избрали, первые полгода прожила с несовершеннолетней дочкой и котом в гостинице «Россия». Потом мне дали эту служебную квартиру. Избираюсь уже третий срок и живу тут 10 лет. Здесь даже занавески казённые. Правда, тюль я купила свой, и диван мой. Я бы, конечно, хотела иметь собственное жильё в Москве. Но моей депутатской зарплаты на такую покупку не хватает. Цены безумны, и даже кризис их не приструнил... В Питере у меня маленькая квартирка, но зато в самом центре, на Васильевском острове. Это место называется «Васькой».

Фильм «А зори здесь тихие...». На фото: танцующие зенитчицы Фото: www.russianlook.com

«Политическая работа занимает львиную часть времени: она очень ответственна, и её очень много. Но я стараюсь вырвать время и для творчества. За последние полгода снялась в двух фильмах. В картине «Залезть на Луну» играю социального работника. Это шебутная, «оручая» женщина. Но при этом она - единственный человек, который бросается на помощь двум мальчикам, которые вышли из детского дома в большую жизнь. У режиссёра Хусейна Эркенова в фильме «Я тебя обожаю» снялась в роли матери 13 детей. Сейчас идут съёмки картины «Улицы Москвы». Для роли я должна освоить мотоцикл «Харлей». Как буду на нём ездить, пока не знаю. Но я сама придумала эту сцену, и у меня нет выбора. Уже сшит шикарный костюм. Я вся в коже, зашнурованная, крутая».

«А зори здесь тихие...». Коллаж к фильму. Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Екатерина Маркова, Елена Драпеко, Ирина Долганова. Фото: www.russianlook.com

«К сожалению, дома я бываю редко. Для моей дочери мама - это фотография на стене. С детства дочь знала: мать занята. Я приезжала со съёмок с цветами, подарками, конфетами. Начинались круговерть и веселье. Потом смотрела на часы и говорила: «У меня самолёт». И… опять уезжала в киноэкспедицию. Дочка закончила и школу, и университет с красным дипломом. Это целиком заслуга моей лучшей подруги Ольги Борисовны. Она делала с девочкой уроки, решала по 40 примеров в день».

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...»

«Многие считают, что артистам в политике делать нечего. А я не понимаю, чем актёры отличаются от представителей других профессий. Маргарет Тэтчер - химик. Горбачёв - специалист по сельскому хозяйству. На политиков никто не учит: нет такой школы. Учит жизнь. Я была вице-президентом в Лиге актёров кино Советского Союза, потом - членом Центрального комитета профсоюзов работников культуры, ещё - министром культуры Санкт-Петербурга, профессором университета профсоюзов. Я на деле знаю, каковы отношения народа и власти. В прошлом году наконец защитила диссертацию. Доказываю, что власть легитимна не тогда, когда законна, а когда граждане признают право власти собой руководить. Если они это право не признают, то всё равно эту власть скинут, и никакой закон её не удержит. Поэтому я пытаюсь донести до властей предержащих: надо быть не только законной силой, но и справедливой».

Досье
Елена Драпеко родилась в 1948 году в г. Уральске (Западно-Казахстанская область). Заслуженная артистка РСФСР. Окончила ЛГИТМиК. Сыграла в картинах «А зори здесь тихие…», «Безотцовщина», «Хористка», «Одиноким предоставляется общежитие», в сериале «Бандитский Петербург». С начала 90-х годов активно занимается политикой. Была избрана в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва. Член Координационного совета Народно-патриотического союза России, председатель движения «Духовное наследие Родины», заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре и туризму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество