13 февраля в Москве на 74-м году жизни умер народный артист России, знаменитый «знаток» майор Знаменский из популярнейшего сериала «Следствие ведут знатоки» — Георгий Мартынюк.

Роль майора Знаменского принесла Георгию Мартынюку всенародную славу. Люди, встречая его на улице, неизменно звали его Пал Палыч, а на Петровку, 38, со всего Союза летели письма товарищу Знаменскому... Но это — любовь зрителей, уважение милиции и высшего руководства страны — была лишь одна сторона медали. Была и вторая, о которой мало кто знает: именно «Знатоки» стали причиной нежелания других режиссёров приглашать в свои картины «того самого Знаменского». В 1990-е, когда сериал уже закрыли, а в театре платили мало, актёру приходилось соглашаться на любые роли. Но он смог пережить период забвения, безденежья. Полностью отдавался театру и семье. Не смог он оправиться только после внезапной смерти дочери. Друзья говорят, что с того момента он и начал потихоньку сдавать.
«У меня как будто кусок жизни вырвали, — признался "АиФ" коллега и друг Георгий Мартынюка Леонид Каневский. — Мы с ним с 1967 года вместе и в театре, и в кино, и на телевидении. За 40 лет нашего общения, дружбы, работы мы никогда в жизни не входили в конфликтную ситуацию. Ведь он был потрясающий человек, добрейший, наивный, такой ранимый... Очень талантливый, причём не просто как артист — он был талантлив во многом. Писал стихи, замечательные эпиграммы с большим чувством юмора. Неправильно говорят — незаменимых нет. Есть незаменимые. Георгий Мартынюк был таким. Очень горько, что он ушёл. Я только сейчас, спустя несколько дней после трагедии, могу об этом говорить — до этого я не мог произнести ни слова. Представить это, поверить в его смерть просто невозможно!»

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть