Примерное время чтения: 5 минут
305

Джоди Фостер. От жертвы до убийцы (15.11.2007)

19 ноября ей исполняется 45 лет. На счету актрисы десятки фильмов - от «Таксиста» до «Молчания ягнят». Но Джоди редко даёт интервью, и её имя практически никогда не упоминается в светских или скандальных хрониках.

Тем не менее для постоянного автора «АиФ», известного культуриста и актёра Александра Невского, она сделала исключение - он встретился и побеседовал с актрисой в Лос-Анджелесе.

- Джоди, в России говорят так: «45 - баба ягодка опять». Вы с этой поговоркой согласны?

- Пожалуй, да. Во-первых, я стала умнее и опытнее. Во-вторых, у меня двое маленьких детей, которые не дают расслабиться ни на минуту... Другое дело, что, какой бы я ни была «ягодкой опять», вы всё равно не увидите меня ни в ночных клубах, ни на шумных вечеринках, куда многие мои ровесницы любят ходить, чтобы чувствовать себя моложе. Я, как и мои сыновья, в 10 вечера уже крепко сплю!

- То, что вы не выходите замуж и растите детей одна, - это сознательная позиция?

- Моя мама тоже воспитывала меня одна и не видела в этом никакой трагедии. Поэтому и я отношусь к этому вопросу спокойно. Наверное, было бы лучше, если бы в каждой семье детей растили оба родителя, но, если у кого-то это не складывается, что же тут поделаешь? А что касается меня, то я вообще избегаю разговоров о политике и о личной жизни.

- Тогда последний вопрос про личную жизнь: не планируете увеличения в семействе?

- О нет, двоих детей мне вполне достаточно! Не так давно меня спросили, не мечтаю ли я ещё и о дочке... Нет, говорю, не мечтаю. Мне бы за моими мальчишками уследить! Поэтому вместо дочки у меня, надеюсь, когда-нибудь появится внучка.

«Кошмары!»

- Вы дважды заменяли других знаменитых актрис - Мишель Пфайффер в «Молчании ягнят» и Николь Кидман в «Комнате страха». Что потеряла бы ваша жизнь, если бы вы всё-таки не получили роли в этих фильмах?

- Как минимум я бы не имела одного из моих «Оскаров»! (Смеётся.) А если говорить серьёзно, то Мишель сыграла бы агента Старлинг в «Молчании ягнят» совсем по-другому, чем я. Ведь, когда сценарий фильма впервые попал ко мне в руки, и герои, и злодеи были просто буквами на бумаге. И это огромная заслуга сэра Энтони Хопкинса, что он смог создать экранный образ, который стал одним из главных монстров современного кинематографа, - я говорю о докторе Ганнибале Лекторе... Я попыталась сыграть мою роль с той же пронзительностью, и мне приятно, что это нашло отклик у публики. Что же касается «Комнаты страха», то меня после съёмок мучили ночные кошмары, поэтому, может быть, Николь и была права, когда отказалась от участия в этой картине... Шучу!

«Нет стрельбе!»

- Недавно на мировые экраны вышел ваш фильм «Отважная», где вы сыграли женщину, которая берёт в руки пистолет и идёт мстить. А силой можно восстановить справедливость?

- Непростой вопрос! Моя героиня в этом фильме действительно думает, что борется со злом, но в итоге сама превращается в убийцу. К сожалению, эта черта очень тонкая, и её сложно не переступить. Я искренне считаю, что огнестрельное оружие не должно продаваться в магазинах. Ведь даже самого доброго и спокойного человека можно вывести из себя, и, если у него в кармане в этот момент находится пистолет, может случиться непоправимое. Название фильма - «Отважная» - мне нравится, но оно не очень подходит данной картине, и я говорила об этом продюсерам. Ведь это всё-таки драма, а не боевик.

- А чего в реальной жизни боится Джоди Фостер?

- О, я достаточно отважная женщина! Но, как и любая мать, я постоянно беспокоюсь за своих детей. К примеру, когда они участвуют в детских парадах, где все школьники одинаково одеты, я на секунду на улице теряю их из виду - во мне тут же всё холодеет. А так, я даже экстремальными видами спорта занимаюсь - горными лыжами, погружением с аквалангом.

- Как ещё вы любите проводить свободное время?

- Беру своих сыновей и уезжаю в Европу. Там мы даже не арендуем машину, а всюду ходим пешком. К сожалению, в Лос-Анджелесе это практически невозможно - и из-за папарацци, и из-за того, что там огромные расстояния и, просто чтобы спуститься с Голливудских холмов, уже необходим автомобиль. Поэтому, когда я оказываюсь в Париже или Риме, всё время «на своих двоих». И так происходит и днём, и вечером. Причём хожу я без пистолета!

Александр НЕВСКИЙ, Беверли-Хиллз, Калифорния