Примерное время чтения: 8 минут
1707

Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна»

«АиФ. Здоровье» № 18. Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна!» 30/04/2009

Сейчас по Первому телеканалу идет сериал «Жаркий лед», где партнерами актера выступают наши звезды фигурного катания. На льду Вячеслав Гришечкин чувствует себя не очень уверенно, но вот на сцене – он как рыба в воде! А на сцену его привела ирония судьбы.

Авиатор с репертуаром Райкина

– Насколько я знаю, в детстве вы посещали всевозможные кружки Дворца пионеров на Ленинских горах?

– Да. Я увлекался спортом – самбо, бокс, фехтование, потом ходил в изостудию, кукольный театр, на художественное слово... В общем, перепробовал все, что можно! А во Дворце пионеров очень смешно получилось! Мама мне сказала: «Иди в авиамодельный кружок». Я пошел туда записываться, смотрю – толпа народу. Ну я за ними пристроился, думал почему-то, что они все в авиакружок идут. Пришли в комнату, где сидит Валерий Белякович (это я потом узнал) и еще какие-то педагоги, висит портрет Станиславского. Я думаю: «Это, наверное, какой-то великий авиатор!» Мы проходим, и поскольку я зашел последний, то оказался первым в ряду. Белякович мне говорит: «Начнем с тебя, мальчик. Какую ты басню знаешь?» Я думаю: «При чем здесь авиация и басня?» Про ворону я, конечно, прочитал, но так и не понял, что произошло. И вот так вместо авиамодельного кружка я попал в Театр юных москвичей.

– Это просто судьба!

– Да, это была судьба! Но что интересно – по рассказам мамы, я с 5 лет всегда был «артистом»: читал стихи, потом во всех школьных вечерах участвовал, в пионерских лагерях обязательно вел концерты... И у меня любимое занятие было, помню: я приходил из школы, садился есть и включал пластинки Аркадия Райкина. Его репертуар я выучил наизусть! Должно быть, забавное было зрелище, когда выходил карапуз в пионерском галстуке и начинал: «Да простят меня мужчины – речь пойдет о женщинах. Это естественно, я – холостяк...» И так далее...

Ловелас допустимого формата

– У вас в сериале «Жаркий лед» неоднозначная роль: в начале – «ни одной юбки не пропустит», а потом внезапная любовь, преображение! А как ваша супруга реагирует на подобные роли?

– Ну если играть однопланово, вот такой он – весь из себя ловелас, это скучно. А тут вдруг оказывается, что у него есть и человеческие какие-то качества. Что же касается реакции моей супруги... Видите ли, профессия актера подразумевает, по крайней мере на съемочной площадке либо в театре, какую-то определенную близость допустимого формата. Моя жена, разумеется, не переживает по этому поводу, подкалывает меня: «Ну и как? Хорошо целуется?» Она спокойна, потому что понимает – такова моя профессия. Супруга с ней хорошо знакома: работала костюмером, потом заведующей труппой, помощником режиссера в Театре на Юго-Западе.

– А ваша дочь как к театру относится?

– Она относится к нему положительно, но держится на дистанции – поступила в Московский государственный педагогический университет на факультет лингвистики. Сама поступила, молодец! Когда она была маленькой, хотела стать актрисой. Но потом мы вместе с женой очень точно подкорректировали желание дочери. У нее способности к языкам потрясающие и память очень хорошая. Думаю, что она на правильном пути, и очень этому рад!

– Удачи ей! А в каких новых картинах мы увидим вас?

– Алексей Пиманов снял в формате сериала кино «Охота на Берию». Я играю Лаврентия Павловича. Мы сразу решили, что он не просто злодей, а человек со своими страданиями и переживаниями. Еще закончили первый блок телевизионного проекта «Маргоша». Очень интересная история! Колдунья превращает главного героя в женщину, и он в женском облике начинает командовать «Мужским журналом» – «МЖ». Я там играю одного из инвесторов, который, не зная о том, что произошло, ухаживает за ней. В главной роли Маша Берсенева, режиссер – Сергей Арланов. У нас давнишняя дружба, мы понимаем друг друга с полуслова. А также полечу в Минск к Дмитрию Астрахану – у него там картина. Честно говоря, даже не знаю пока, что это за проект. Ну и «Солдаты» – новый блок.

«Не один взвод воспитан мною!»

– А вы сами в армии служили?

– Конечно! В 1979-м поступил в институт, а в 1982-м был призван в армию. Сначала служил под Звенигородом в учебной школе сержантов, а оттуда в звании «младший сержант» был направлен в войска в город Иваново. Служба была настоящая, серьезная, достаточно тяжелая. Хотя сейчас я смотрю на это со стороны прожитых лет и думаю: все было легко и хорошо! Помню, мы валили лес для геодезических знаков. Я был командиром взвода. Палатка стояла на опушке леса. И нам сказали найти большую березу и сделать «бабку» – колоду для рубки мяса. А был март – самое начало сокодвижения. Мы нашли березу огромную, в два обхвата, и когда она рухнула, из нее фонтанчиками забил березовый сок! Тут же вырубили в пне «чашу», и она наполнилась прозрачным соком. Мы кружками его пили! А наш повар сварил пшенную кашу на березовом соке! «Кулинарный поединок» отдыхает! А сейчас многие артисты, которые играют в сериале «Солдаты», не служили. Они даже не знают, что такое воинское приветствие, какой рукой это нужно делать и к чему ее прикладывать!.. До смешного! Так что я поправляю их, учу, говорю, как надо... Я-то в этом смысле – ас, поскольку старший сержант! Не один взвод воспитан мною!

– В сериале «Жаркий лед» впервые профессиональные фигуристы выступают в драматических ролях. Как с ними работалось?

– Они просто молодцы! Тот же Ягудин, Костомаров – они тоже актеры, разумеется, но это несколько иное актерское мастерство, немножко другое изобразительное искусство. И, столкнувшись на съемочной площадке с нами, так сказать, взрослыми дядьками-монстрами, которые о театре и кино знают если не все, то очень многое, они сначала очень пасовали. А потом ничего – вошли в роль, в образ и так раскачались, что Леша Ягудин уже играет в драматическом спектакле!

«Кто, если не мы?»

– Вы работаете сразу на два театра?

– Даже на три! Я играю в Театре на Юго-Западе у Беляковича и в РАМТе у Бородина. А третий театр, который теперь, наверное, будет первым, мы организовали в городе Волжском, это спутник Волгограда. Там никогда не было театра. Нам отдали один из кинотеатров, который назывался «Родина», мы сделали там ремонт. И уже выпущены премьеры, спектакли идут вовсю! Мы – это Анатолий Иванов, мой однокашник, я и моя супруга, она является помощником. С Толей Ивановым мы дружили с института. И, поскольку он уроженец города Волжского, мы сначала поехали туда отдыхать, а в прошлом году решили там создать театр.

– Это художественная самодеятельность или профессиональная труппа?

– Сейчас пока все на уровне самодеятельности, конечно же, профессиональных актеров – всего двое. Там очень молодой актерский состав. Но статус Волжского драматического театра обязывает к тому, чтобы мы с Толей Ивановым сделали студенческий курс. Будем приглашать наших звезд московских давать мастер-классы, заниматься актерским мастерством, всеми дисциплинами на базе театра. Благо там все для этого есть. Но и проблем очень много. Какую-то часть бюджета для театра дает город, остальное вкладываем мы сами. Что заработаем, на то и живем. Это архисложно!

– Тогда вопрос обывателя...

– Зачем вам это нужно? Я угадал! Мне все задают этот вопрос! И я всегда отвечаю: «Ну если не мы, то кто?». Саввы Морозова давно нет. То есть меценаты существуют и сейчас, но их очень мало. Я не могу поставить себя на одну ступеньку с Саввой Морозовым, но... Культура в Волжском настолько обездолена, настолько духовно нищая! Ведь, кроме шприцов в парке, бутылок из-под водки, из-под пива, там ничего нет. По крайней мере, наши ребята заняты хорошим, настоящим делом. И они видят, что у них это получается! Через пот, через кровь, через слезы, через работу настоящую. Я больше чем уверен, что половина из них, а, может быть, и больше, не будет учиться у нас на курсе и не свяжет свою жизнь с профессией актера. Но наш театр им никак не помешает, а, наоборот, – поможет в любой профессии, чем бы они потом ни занимались.