Примерное время чтения: 8 минут
530

Игорь Старыгин: «Арамис в новом фильме - настоящий иезуит»

Как и у героя Арамиса, у Игоря Владимировича голос прирождённого дипломата и мягкие интонации. Кажется, ещё чуть-чуть, и он запоёт о том, что «перед дождём так пахнут розы» - ту самую, что уже пел в сделавшем его звездой фильме «Д.Артаньян и три мушкетёра».

Накануне премьеры второй части знаменитой киносаги режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» Старыгин и правда пребывает в чудесном настроении.

На небеса и обратно

- Между прочим, наша картина о бессмертии, - словно кот, уютно расположившись в кресле, с видимым удовольствием рассказывает Старыгин. - Хотя история и начинается с того, что Атос, Портос, Арамис и д.Артаньян погибают.

- И при чём же здесь бессмертие?

- А при том, что, оказавшись на небесах, вся эта компания наблюдает за тем, как их дети безуспешно ищут сокровища кардинала Мазарини.

- Так потомки просто обогатиться хотят!

- Нет, что вы! Всё очень благородно! Сокровища им нужны исключительно для того, чтобы сделать их любимую Францию свободной от разной нечисти. Вот только получается всё это у мушкетёрских детей как-то не очень успешно...

- И тогда мушкетёры...

- Да-да! Именно так: издёргавшись и истрепав себе все нервы, д.Артаньян таки вымаливает у Бога, чтобы тот сделал милость и хотя бы на сутки отпустил всю погибшую четвёрку на землю. А дальше начинается самое интересное.

- Расскажите!

- Не могу. Это тайна. Да и вам потом смотреть фильм неинтересно будет.

К тому, что уже сказано, могу добавить лишь одно: и дети, и мушкетёры из всех переделок выйдут с честью и вернут украденные и вывезенные из Франции деньги кардинала Мазарини. Ну а потом... Потом Атос, Портос, д.Артаньян и Арамис с чистой совестью уже окончательно вернутся на небеса.

Навсегда останусь мушкетёром

- Признайтесь, волнуетесь перед премьерой?

- Не то слово! Хотя больше всех, конечно, переживает наш д.Артаньян - Миша Боярский. Это ведь только благодаря ему, его энергии и появилось продолжение «Мушкетёров».

- Ему захотелось тряхнуть стариной?

- Ну... возможно. Впрочем, он объяснял всё иначе. Боярский перед съёмками в шутку обмолвился: «Хочу посмотреть, как Старыгин на лошадь взбираться станет!» Ну я и взобрался. Причём, как мне кажется, держался в седле, несмотря на возраст, весьма уверенно...

Что же до волнения, то, конечно, мысль о том, что момент упущен и поезд ушёл, посещает меня довольно часто.

- Есть такая избитая истина: в одну реку нельзя войти дважды. Вы вошли. Как впечатления?

- Впечатления грандиозные. Я соскучился по хорошим сценариям, по хорошим режиссёрам, по хорошим актёрам вокруг себя. А здесь всё это удалось собрать вместе! Это такой кайф...

Хотя, скажу честно, есть и грустные мысли, ведь всю жизнь быть заложником однажды созданного образа - удовольствие сомнительное. Но приходится мириться. Я ведь понимаю: второй такой роли у меня уже никогда не будет, а значит, для многих зрителей навсегда останусь мушкетёром.

- Как вы считаете: сильно ли вы изменились с тех пор, как в 1978-м снялись в фильме «Д.Артаньян и три мушкетёра»?

- Мне кажется, что да. Более того, это сильно отразилось и на Арамисе. Раньше он был романтиком со шпагой, а в новом фильме - настоящий иезуит... А всё почему? Потому что я сам стал иезуитом по жизни.

- Отправляете грешников на костёр?

- Ну, до этого, слава богу, дело не доходит! Просто я как человек стал жёстче, нетерпимее. Теперь смысл моей жизни - справедливость. Ради неё и живу. Потому, кстати, я и вступил в партию «Справедливая Россия».

Надо менять жизнь

- Вы вот тут о возрасте своём заговорили. Груз прожитых лет чувствуете?

- Лет мне не так и много! Впрочем, я уже пенсионер - по инвалидности. Несколько лет назад у меня обострились проблемы с сосудами, и за полтора года я перенёс пять сложнейших операций.

- Что можете сказать о жизни простого пенсионера?

- Слёзы это, а не жизнь! У меня пенсия - около четырёх тысяч рублей в месяц... Представляете? Безденежье! Это, по-вашему, справедливо?! Я ведь сейчас говорю даже не про свою пенсию - я-то хоть в кино могу сниматься, гонорары получать. Вот, например, относительно недавно мне за роль в кино заплатили три тысячи долларов. Я был страшно рад: целый год на эти деньги жил. Смог купить шоколадки и цветы медсёстрам, которые за мной в больнице ухаживали... А как живут самые простые люди, у которых иных источников дохода нет?!

Да и мне не хватает... Вы только не подумайте, что я жалуюсь! Жаловаться на власть - это плохой тон, будь то власть советская, демократическая или капиталистическая. Мне не на что жаловаться. Господь Бог меня и так бережёт. И ангел-хранитель вроде не дремлет. Ведь у меня было множество ситуаций, когда я мог вообще уйти из жизни!

И страну нашу, как мне кажется, хранят высшие силы. Хотя... Я прекрасно понимаю, какие у нас в государстве проблемы. Да и все это понимают и видят: в России самые нищие в мире пенсионеры и самые богатые в мире олигархи.

- Ну и что вы предлагаете?

- У нас обычно как бывает? Одни всё время жалуются. Другие молчат, словно воды в рот набрали. Причём и те и другие считают, что приносят себя в жертву. Но нужно не молчать и не жаловаться! Нужно менять жизнь. А начать стоит с себя и уже потом посмотреть вокруг и подумать о том, что ты можешь сделать для других.

- Вы и правда считаете, что один человек что-то может изменить?

- Я уверен на все сто процентов: когда есть желание что-то изменить, причём изменить в лучшую сторону, всегда найдутся единомышленники, те, кто пойдёт и рядом с вами, и следом. Я про это, заметьте, не просто так говорю, а со знанием дела: мои единомышленники, например, - это партия «Справедливая Россия».

- А что вы вкладываете в слово «справедливость»?

- Я бы сказал, что это в первую очередь постоянная борьба со злом, которое в последнее время приобрело абсолютно тотальный характер. До чего доходит! Иногда человеку в лицо говорят, что он вор и негодяй, а он и в ус не дует, спокойно продолжая заниматься своими неприглядными делами.

Но хуже всего то, что он искренне считает, что все вокруг него тоже жулики.

Так вот, справедливость - это когда таких воров, хамов и жуликов настигнет возмездие. А это обязательно случится, рано или поздно.

Кодекс Арамиса

- Вот сейчас вы прямо как Арамис говорите!

- Ну я же говорил, что мы с ним похожи! И потом, вы вот не задумывались, почему люди так любят моего Арамиса? Ну да - он обаятельный, симпатичный, смелый. Но это ведь не главное! Главное - он был справедливым человеком, человеком чести и совершенно искренне и бескорыстно боролся со злом.

- Теперь-то такие борцы есть?

- Их много. Вот «Справедливая Россия», партия очень боевая. Я обрёл множество единомышленников. Каждый из нас старается сделать всё, что в его силах. Я, например, своим соседкам-старушкам помогаю решить проблемы с домоуправлением, с пенсией. Я верю в будущее России, и это не просто слова.