332

Михаил Пореченков: «Герой не тот, кто борется, а тот, кто делает дело»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Как отстоять свои права в больнице 22/04/2009

Поняв, что нечего рассчитывать на добрых дяденек, которые позовут его на интересные роли, он сам запускает проект, в котором сыграет сразу десять разных персонажей...

- Рабочее название картины «Абонент временно недоступен». В кадре лишь один человек, но он играет и всех тех, с кем в процессе фильма разговаривает по телефону. А вместе с разговорами, или благодаря им, он понимает, что жил неправильно, переоценивает свои поступки и в конце концов приходит к Богу. Эта лента в чём-то перекликается с «Крейцеровой сонатой», в которой я играю в МХТ им. Чехова.

Не поддаться страстям

- Раз уж речь зашла об МХТ… Если вернуться на несколько лет назад, в ту пору, когда Олег Табаков только-только позвал вас, Трухина, Хабенского из Санкт-Петербурга к себе в театр… Не страшно было? Ведь вы же были чужаками в квадрате - не только из другого поколения, но и из города, к которому Москва всегда относилась очень ревниво!

- Начать всё же надо с того, что приглашение от Табакова к нам не просто так поступило - мы довольно много работали и в театре, и в кино. А так как работать мы умели, то быстро влились во мхатовский ритм, стали зверски репетировать «Утиную охоту» Вампилова (смеётся). И вот как-то мы с Костей Хабенским сели в зрительный зал. Вокруг - тишина, занавес опущен, на бархате вышита легендарная мхатовская чайка. Костя посмотрел вокруг и говорит: «Ну вот, Миш, мы и во МХАТе. А дальше - что?» «Дальше, Костя, - тишина!» - отвечаю. («Дальше - тишина» - один из легендарных спектаклей, в котором блистала Ф. Раневская. - Прим. ред.).

Да, мы добрались до вершины, взошли на театральный Эверест. Служить в МХТ очень почётно, потому что, думаю, на данный момент это один из лучших театров в стране.

- После спектакля «Крейцерова соната» моя подруга сказала: «Бедная Софья Андреевна! Ведь человек, написавший ЭТО, долгие годы жил рядом с нею!»

- (Смеётся.) Да, я понимаю, как Лев Николаевич каждый раз вскрывал мозг Софье Андреевне! И бедная Ольга Валерьевна, супруга моя! Ведь ей приходилось жить рядом со мной всё то время, что мы репетировали.

А если серьёзно, то да - работать над «Сонатой» было очень тяжело. Я-то этого не чувствую, а вот родные и близкие замечают, как я меняюсь, когда начинаю репетировать ту или иную вещь. Какие психологические сломы во мне происходят. К тому же мы не очень были уверены, что удача сразу придёт к спектаклю. Психологический театр сейчас не очень-то моден. Большинство зрителей предпочитают театр более зрелищный. Но, оказалось, люди давно соскучились по таким психологическим экспериментам. Потому что каждого, несмотря ни на что, по-прежнему гложут те же самые проблемы, что и столетие назад - Льва Николаевича. Как жить? И почему мы живём именно так? И что за страсти раздирают нас изнутри?

- Кстати, о страстях. А можно ли прожить вообще без ревности?

- Конечно!

- Даже если по-настоящему любишь того, кто рядом с тобой?

- Мне кажется, чтобы не мучиться ревностью, в первую очередь надо любить себя. Я думаю, что это ещё один секрет супружества. Всем известный, но при этом тщательно от всех скрываемый (смеётся). Если же пытаться рассуждать серьёзно, то, по-моему, надо постараться зациклиться на чём-то другом, чтобы не сводить всю жизнь к обладанию любимым человеком. В противном случае ты просто сожрёшь сам себя. Ведь ты либо растворяешься в объекте любви, либо стараешься его в себе растворить.

В поисках героя

- Очень многие, глядя на то, что сегодня происходит вокруг, говорят, что время вашего «агента национальной безопасности» Лёхи Николаева снова возвращается.

- А я думаю, что такие герои всегда востребованны. Не зря же этот сериал крутят без остановки на ТВ. Есть в нём что-то живое, настоящее. Хотя дело, напомню, происходило в конце 90-х годов, и плёнку, которую оператор заправлял в камеру, использовали чуть ли не по третьему разу, так что сквозь новое изображение пробивалась «Рабыня Изаура». Но мы все тогда так соскучились по хорошему кино, что интересный материал были готовы на съёмочную площадку чуть ли не на руках нести!

А в «Агенте» характеры подобраны очень точно. К тому же во всём мире боевики - самый доходный бизнес. Потому что на героя приятно смотреть, потому что сидящие в зале не всегда могут повторить то, что делают актёры, а им хотелось бы... Эти сильные люди побеждают всех и всё, и у зрителей после таких фильмов появляется надежда, а надежда - это всегда хорошо. Только не надо делать из героев боевиков бультерьеров. Взять хотя бы наш сериал - мне там больно, меня бьют, но у меня всё-таки хватает сил, чтобы выходить из передряг пусть слегка пощипанным, но победителем.

- Тогда, в конце 90-х, создателям тех же «Ментов» или «Улиц разбитых фонарей» всё же удалось найти актуального героя, после чего поиски застопорились. А по-вашему, какой он, сегодняшний герой?

- Его очень сложно нащупать. Потому что всё меняется так стремительно! Быстрее, чем режиссёр успевает открыть глаза и посмотреть вокруг. Только что мы жили в полном расцвете и благополучии при стоимости нефти по 140 долларов за баррель. И вдруг выясняется, что в бюджете у нас - огромная дыра! Лихорадит всех - страну, мир.

А герой… Героя - чтобы он был один-единственный и всех бы устраивал - найти невозможно. Для меня герой - это человек, который, несмотря ни на что, занимается своим делом. Вот в эту сторону нужно смотреть! Надо просто заниматься своим делом, производить счастье и любовь. Как для себя, так и для окружающих. Это самое главное.

Досье

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ родился в 1969 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. Учился в Таллинском военно-политическом училище, но был отчислен за 10 дней до выпуска. Срочную службу проходил в стройбате. Окончил в 1996 г. ЛГИТМиК. Работал в петербургском Театре им. Ленсовета. С 2001 г. - на сцене МХТ им. Чехова («Белая гвардия», «Гамлет» и др.). Самые известные работы в кино - сериалы «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», фильмы «Связь», «9 рота», «День Д» и др. Ведёт несколько ток-шоу на ТВ. Член правления и и. о.  председателя Союза кинематографистов РФ. Дважды женат. Имеет четверых детей - двоих сыновей и две дочери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах