aif.ru counter
4541

Сергей из «Уральских пельменей»: «Дай Бог каждому такую работу»

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

8 ноября команда «Уральские пельмени» даёт юбилейный концерт в Кремлёвском дворце — «20 лет в тесте!». За это время артисты прошли путь от никому не известной команды КВН до творческого объединения, имеющего собственное телешоу. О предстоящем выступлении и о том, не надоедает ли юмор за столько лет, мы поговорили с актёром, автором и продюсером «Пельменей» — Сергеем Нетиевским.

Елена Меньшенина, АиФ.ru: Сергей, вы даёте своё юбилейное шоу прямо в Международный день КВН. Какие сюрпризы подготовили для зрителей?

Сергей Нетиевский: На самом деле мы не хотели устраивать концерт именно в этот день, просто в Кремле больше не было свободных дат. С одной стороны, получилось очень символично, но с другой — мы уже не позиционируем себя как команду КВН. Сейчас мы сделали раз в 10 больше, чем во время игры в «Клубе весёлых и находчивых».

На юбилейном концерте будут лучшие номера «Уральских пельменей» с оригинальным апгрейдом. Приедет много наших друзей, много звёзд — они тоже примут участие в шоу. Как всегда будет весело!

– А какие важные события произошли в вашей команде за 20 лет?

– В двух словах и не расскажешь. Были и взлёты, и падения — особенно в КВН, когда мы только начинали и публика нас ещё не принимала. Мы сейчас как раз готовим полуторачасовой фильм об этом.

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

– А конкретно в вашей жизни, когда вы оказались в команде, что-то изменилось?

–  Да всё изменилось! В тот момент мы были на развалинах страны, и нужно было выбирать — либо идти торговать чем-то, либо заниматься творчеством. Мы погрузились в КВН, а году в 2000-м поняли: все рынки и ниши поделены, и бизнес от нас ушёл. А в творчестве конкурентов не было: «Уральские пельмени» — это уникальный коллектив актёров и авторов, нам очень легко делать своё дело.

– Не жалеете сейчас?

– Да, в общем, не жалею — что ни делается, всё к лучшему. Это великое чудо, когда занимаешься любимым делом и ещё за это получаешь деньги. Дай Бог, чтобы у каждого была такая работа.

– Сергей, а юмор за столько лет не надоедает? Ведь бывают же, наверное, «минуты слабости»…

– Конечно, бывают. И конечно, хочется снять что-то серьёзное — я сейчас иду учиться на режиссёрские курсы, на курсы сценаристов. У меня есть мечта — сделать серьёзный фильм. В жизни есть много несмешного, и хочется это тоже как-то показать.

А вообще, помимо того, что я актёр и автор, я ещё и продюсер, и мне приходится быть серьёзным, иногда жутким или даже злым — ничего с этим не поделаешь.

– Сейчас многие молодые люди связывают свою жизнь с юмором — кто-то идёт в стендап, кто-то в комики, кто-то играет в КВН. Как вы считаете, почему люди делают юмор своим хобби и профессией? Может, это просто модно?

– Думаю, потому что есть огромная школа КВН, которая, с одной стороны, растит кадры, а с другой — гробит. Когда человек успешно выступал на сцене и получил эмоции, он уже не может слезть с этого наркотика под названием «аплодисменты», «смех» и «зрительское восприятие».

– Но ведь есть много и других юмористических шоу! Думаете, произросло всё из КВН?

– Да, основа у всех одна. Все — из КВН.

– А вообще юмор изменился за последние годы?

– Изменился чуть-чуть. В конце 1980-х пользовались популярностью шутки типа «Пап, дай порулить», и была такая эйфория — потоптаться на старом строе, на том, что осталось от Советского Союза. Потом пришла ностальгия по СССР. А сейчас всё это ушло — в моде, как мне кажется, какие-то жизненные темы, например, про семейные ценности.

Пошлости стало больше, хотя интеллектуальный юмор всё же остался. Кто-то шутит ниже пояса, а кто-то — выше плеч.

– Сергей, когда вы создаёте новые шоу, вы сами ставите для себя какие-то табу или ограничения? Например, не допускать пошлостей.

– Ну конечно. У каждого из нас есть рамки и «внутренние фильтры». Возможно, каких-то пошлостей на сцене мы не допускаем, благодаря взглядам Александра Васильевича Маслякова — так повелось ещё с КВН.

А вообще, мы все выступаем друг для друга редакторами, когда зачитываем свои шутки. И если кто-то допускает фривольности, остальные ему напоминают, что это некорректно.

– А если мнения членов команды не сходятся?

– Жёсткие творческие споры у нас идут постоянно! Чтобы номер дошёл до зрителя, надо не просто его придумать, но ещё и убедить ребят (да и себя тоже), что это смешно.

– Дадите совет, что надо делать, чтобы жилось весело и в радость — как «Пельмешкам»?

– Надо просто делать то, что нравится. А ещё — любить тех людей, которые рядом с тобой, слушать их, прощать и пытаться звучать с ними в унисон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы