Примерное время чтения: 4 минуты
78720

«Они убрали Листьева». Лоза назвал виновников убийства Владислава Листьева

Владислав Листьев — ведущий капитал-шоу «Поле чудес» на Центральном телевидении. 1991 г.
Владислав Листьев — ведущий капитал-шоу «Поле чудес» на Центральном телевидении. 1991 г. / Фото: Виталий Савельев / РИА Новости

Сегодня Владиславу Листьеву могло бы исполниться 68 лет — он родился 10 мая 1956 года в Москве. Листьев был яркой фигурой на нашем ТВ. Первый генеральный директор телеканала «ОРТ». Автор и первый ведущий телепередач «Взгляд», «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». 1 марта 1995 года Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Убийство вызвало широкий общественный резонанс, но так и осталось нераскрытым.

По мнению 70-летнего певца, композитора Юрия Лозы, создавшего знакомый всем хит «Плот», который Листьева хорошо знал, телеведущего убили потому, что тот мешал «пилить бабло». О своей версии произошедшей трагедии Юрий Лоза рассказал сайту aif.ru.

Ольга Шаблинская, aif.ru: Юрий, какие отношения были у вас с Владиславом Листьевым?

Юрий Лоза: Мы неплохо были знакомы, мало того, Влад один раз хотел пригласить меня в круиз. Но я не люблю эти круизы, замкнутые пространства не очень мне нравятся. Отвечая на ваш вопрос, скажу: мы с Листьевым симпатизировали друг другу.

— Что, по-вашему, стало причиной убийства известного телеведущего?

— Листьев предлагал изменить эту систему на ТВ. Дело в том, что на рекламе зарабатываются страшные деньги. Вы даже представить не можете, сколько денег зарабатывается на телерекламе! Он предлагал эти деньги за рекламу использовать немножко по-другому. Ему сказали: ничего не надо менять. Он начал настаивать на своем, его убрали, чтобы не мешал пилить бабло. Поймите меня, экономика правит миром, и телевидением тоже правят деньги. Так происходит везде в мире.

— Что за нововведения предложил Листьев? И кому он так перешел дорогу?

— Листьев предлагал весь финансовый поток направить в создание чего-то своего, пустить эти доходы от рекламы на улучшение качества самих программ. Конечно, это повлекло бы за собой совершенно другие вложения в новые телешоу — создание авторского контента всегда стоит солидных денег. Там не было никаких политических мотивов. Финансы — вот из-за чего его убили. У меня экономическое образование, поэтому я понимаю, что главная причина практически всегда — это деньги. Гнать в эфир вторичку — это всегда дешево. А Листьев перешел дорогу финансовым воротилам тогдашнего ТВ, стал им мешать, вот они его и заказали. Листьев хотел изменить всю нашу телевизионную систему. Но, понимаете, когда там были все свои, ангажированные, привыкшие зарабатывать бешеные бабки от рекламы в этих всех лицензионных западных шоу. Поэтому все, что предлагал Листьев, оказалось невозможным. Очень жаль. Революционные методы, которые предлагал Листьев, могли бы качественно изменить российское ТВ. Он начал привлекать специалистов на ТВ для создания авторских шоу, а эксклюзив всегда стоит дорого, что не устроило финансовых руководителей ТВ времен Владислава Листьева.

— Какой урон нанес нашему ТВ уход из жизни Влада Листьева, как вы считаете?

— Убийство Листьева нанесло огромный урон качеству российского ТВ, который ощущается и поныне. С момента убийства Листьева не появилось практически ни одной толковой своей передачи. Все эти шоу типа «100 к 1», «Голос», «Вечерний Ургант» и так далее — это все куплено по лицензии у Запада. После убийства Листьева все нормальные люди, которые могли что-то предложить или сделать своё, все были уволены, чтобы не мешали пилить бабло. Бабки можно заработать и распилить только на вторсырье. То есть купить за дешево контент какой-то, набивший оскомину на Западе, и за большие деньги продать в России. Они все хотели красиво жить там. А как ты будешь красиво жить, если тебе авторам надо платить? Ведь поймите, что если меня приглашают, допустим, как автора, то я же попрошу денег за свой интеллект, за свой труд, за свои идеи.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах