421

Толстой на Красной площади

АиФ Здоровье №28. Блокадников Ленинграда спасли гены 09/07/2015
Марина Степнова.
Марина Степнова. © / Из личного архива

Третьяковка для москвичей — не галерея, а станция метро. Кремль — не символ государственности, а привязка к местности. Красная площадь — место для парадов и гостей столицы. Местные здесь не ходят — некогда. Но 26 июня я впервые за много лет не просто пришла на Красную площадь, но и увидела её новыми глазами. Красная площадь была полна книг.

Вообще я не очень люблю официальные торжества. Год литературы, который бурно отмечают по всей стране, — не исключение. Вряд ли кто-то полюбит читать, потому что так решили партия и правительство. Но пустить на Красную книги — это была отличная идея. Кроме книг на Красной площади были писатели — самые разные, на любой вкус: чтобы вздремнуть и чтобы задуматься. Патриоты и либералы. Писатели из телевизора и те, кого поймут и прочтут лет через сто. Послушать можно было любого. И — что удивительно — их слушали. Множество людей — самых разных.

Я пришла слушать Павла Басинского. Если вы не читали его «Бегство из рая», вообще всю трилогию о Толстом, я вам очень рекомендую, правда. Басинский — умный критик, прекрасный писатель и исследователь литературы — заново подарил читателям Толстого, про которого, кажется, ну что ещё скажешь? Каждый шаг, каждая мысль — всё задокументировано. Но важно то, кто говорит. И как. Толстой у Басинского в первую очередь человек, а не гений. Неудобный, страдающий, великий человек, вписанный в непростую (а когда бывают простые?) эпоху, в немыслимо сложную семью (а вы видели другие семьи?). И человека этого любишь и принимаешь сразу, безоговорочно. Я искренне считаю, что тремя своими книгами — «Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва» и «Лев в тени Льва» — Павел Басинский сделал для популяризации творчества Толстого больше, чем вся школьная программа по литературе, вместе взятая, причём со дня её основания.

И как же прекрасно было слушать Басинского именно на Красной площади. Вот место, где слова о Толстом проникают в душу особенно сильно. И где сам Толстой звучит так, как, должно быть, он этого и хотел. Семья и литература, творчество и свобода, вера и гениальность, а главное — доброта. Непротивление злу. Высокая, ясная сила толстовской мысли. «Я понял, что для того, чтобы понять смысл жизни, надо, прежде всего, чтобы жизнь была не бессмысленна и зла, а потом уже — разум для того, чтобы понять её», «Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви».

Может быть, именно эти слова и должны звучать на Красной площади как можно чаще.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы