Денис Мацуев, пианист, народный артист России:
— Вопрос просто в яблочко! За последние два с половиной года я убедил губернаторов различных регионов России, меценатов купить более 50 роялей — такое «рояльное движение» получилось. В основном это немецкие «Стейнвеи» и японские «Ямахи». Рояли высочайшего качества для крупных российских концертных залов, филармоний. Но гораздо острее другая проблема: сегодня в России не осталось ни одной фабрики, которая бы делала обычные пианино. И это беда! Мы же все помним, что в советское время чуть ли не в каждой второй семье стояла «Лирика», «Аккорд» или «Лира»... Я лично учился на «Тюмени». Доучился до того, что победил на Конкурсе им. Чайковского.

И если мы хотим, чтобы снова как можно больше детей занималось в музыкальных школах, то об этой проблеме — отсутствии доступных пианино — нужно говорить на самом высоком уровне. Возможный вариант решения — восстановить хотя бы одну из существовавших раньше фабрик, чтобы они занялись выпуском качественных пианино для внутреннего рынка. Иначе никак! Да, я могу убедить местные власти или меценатов и дальше покупать рояли для крупнейших концертных залов.
Но на то, чтобы поставить нужное количество пианино в музыкальные школы, никаких меценатских денег не хватит! А вы — хотя бы ради любопытства — зайдите в какую-нибудь музыкальную школу в небольшом российском городке и посмотрите, в каком состоянии там инструменты. Это просто каменный век! Позор для страны с такими музыкальными традициями! Для страны, в которой каждый год где-то в глубинке появляются уникальные самородки. Рождаются вопреки всем бытовым трудностям. Но, чтобы превратить этот самородок в бриллиант, нужны соответствующие инструменты. И об этой проблеме я хочу сказать на ближайшем Совете по культуре при президенте.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть