aif.ru counter
4611

От чего беречь детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015
Даниил Дондурей.
Даниил Дондурей. © / Из личного архива

Теперь будут маркироваться, например, только те фильмы, которые предназначены для аудитории 18+. Для остальных категорий (0+, 6+, 12+, 16+) маркировка будет добровольной. 

Даниил Дондурей, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино»:

- С одной стороны, эта идея выглядит неплохой и вполне либеральной. Но, с другой стороны, не надо забывать, что мы говорим о весьма сложной, многоуровневой проблеме. Первое: по каким критериям тому или иному фильму будут присваивать маркировку 18+? Хотя с этим-то всё более или менее понятно: откровенные сексуальные сцены, чрезмерно жестокие сцены насилия, сцены, связанные с неоднозначным пониманием современных культурных предписаний и взглядов в обществе. Ну и так далее! 

Но есть огромнейшая масса вещей, которые вроде бы никак не подпадают под категорию 18+, но при этом играют важнейшую роль в социализации молодого человека, в развитии и становлении подростка. И если смотреть с этой стороны, маркировки 6+, 12+, 16+ кажутся совсем не лишними. С какого возраста, в каком контексте и какими словами можно говорить с подрастающим зрителем, например, о проблеме суицида, о конфликтах в семье, предательстве, власти? В нашей стране никто ведь не обсуждает на соответствующем уровне то, что мы являемся «чемпионами» Европы по подростковому суициду. Так что следить за тем, что делает с ребёнком кино до 18 лет, - это очень важно. Но! Мы ведь не знаем, кто и как за этим будет следить! Какими критериями они руководствуются? Кто судьи? 

Есть другая колоссальная проблема - телевидение. Мне непонятно, например, почему на мой «любимый» канал (думаю, уточнять не стоит) до сих пор никто не подал в суд за безмерную, невозможную ни в одной стране мира пропаганду насилия!? За этим кто-то следит? Это кого-то беспокоит? И если уж мы говорим о возрастных ограничениях на ту или иную информацию, то неплохо бы вспомнить, что нашим детям гораздо проще сегодня включить телевизор, чем пойти в кино, которое давно уже превратилось в дорогое для зрителя удовольствие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы