aif.ru counter
5876

Почему мы не читаем книг?

Сергей Шаргунов.
Сергей Шаргунов. © / РИА Новости

Опросы общественного мнения демонстрируют, что более половины россиян никогда или почти никогда не читают художественную литературу. И речь идет даже не о классике... Говорит ли подобная ситуация о том, что серьезная литература утрачивает свои образовательные, воспитательные и прочие важные функции, которые она выполняла раньше?

Не все так плохо и трагично, как может показаться на первый взгляд. То, что более половины опрошенных не читают художественных произведений, говорит, прежде всего, о том, что люди затюканы жизнью. У них по большому счету просто-напросто нет времени на чтение. Когда же это время появляется, то они, как правило, предпочитают развлекательные жанры — так называемое бульварное чтиво в виде детективов, женских романов и прочее, и прочее.

Но это, в свою очередь, не значит, что люди не хотят читать серьезную художественную литературу. Они бы и рады ее почитать, но просто не имеют представления, где ее искать, как выбрать, на каких авторов ориентироваться. В любом случае, повода для паники я не вижу. Если хотя бы 10% населения регулярно читают художественную литературу — это уже очень даже неплохо. Этот отряд читателей, который присутствует пока в основном в крупных городах, постепенно вытесняет развлекательную литературу в рейтингах продаж книжных магазинов. Это факт, который подтверждает, что не все столь критично и ужасающе. Чтобы процент читающих граждан рос, необходимо прежде всего просвещение, информация и правильная ценовая политика.

Сейчас, в 2015, официально наступил год литературы. И я жду от этого года реальной поддержки библиотекарей. Как это не банально прозвучит, но библиотеки не должны закрываться... Туда должны беспрепятственно доставляться «толстые» журналы и вообще литературные издания. Тревожит и угроза закрытия журналов, таких, как например, литературный журнал «Москва».

Хорошо бы, чтобы перед телепрограммой «Время», например, (как это было когда-то) звучало бы хоть одно стихотворение — современное или классическое, поочередно. Ведь Россия по-прежнему (вопреки всем препятствиям) литературоцентрична. Отдельная тема — заоблачная цена на книги, недоступность современных книг в тех же библиотеках и магазинах. Между тем, книжные магазины закрываются там и тут, что чудовищно и недопустимо. Ну а себе я в этом году желаю дописать новую книгу, и чтоб она получилась интересной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы