aif.ru counter
24.12.2014 00:04
16989

Дивись! (23.12.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин © / www.russianlook.com

Ельцин в пору своего президентства два часа с кремлёвского концерта подвозил поэта-пародиста Александра Иванова до дома. Иванов жил на Ленинградском проспекте. Я удивился и спросил: «Почему так долго ехали?» «Пока всё не выпили», - ответил поэт-пародист.

А сейчас? Путин мотается по миру. Медведев мыкается здесь, спасая рубль. А у нас пока не прикрикнешь, не топнешь!.. И вот результат - кончается Год культуры, и такое ощущение, что кончается и культура. Страна многонациональная, а на ТВ в праздничных концертах щеголяет одна национальность - попсовая.

Тиражи книг так упали, что ежегодную премию «Большая книга» впору переименовывать в «Небольшую». А то и вовсе - в «Маленькая книга».

Видеть отечественные кинодостижения народ не торопится. Упрекнуть его в нелюбви к кинематографу можно было бы, если бы он, такой неблагодарный, по сто раз не смотрел «Берегись автомобиля» и... (Список прилагается, но не помещается.)

Выкрутасы новомодных театральных режиссёров сродни озорству даже не мальчишек, а - маменькиных сынков, которые только недавно узнали, как ещё пиписка называется. И - пошли навёрстывать! Не ровён час их примеру обращения с классикой последуют живописцы. И мы увидим картину Васнецова, где три богатыря, предельно обнажённые, сидят не на конях, а на велосипедах. Или того хлеще - на горшках!

В интервью с деятелями искусств нынче чаще спрашивают не «Как вы работали над ролью (пьесой, романом)?», а «Почему развелись с женой (мужем)?» И тому подобное, не подтягивая публику к высокому и одухотворённому миру художника, а опуская того до обыденности.

Антрепризные спектакли дают играющим какие-то деньги. И пожирают талант (если он остался) своей невзыскательностью. Сериалы: если десяток разрезать на куски и, как ни попадя, склеить - ничего, по сути, не изменится. Возможно, получится даже завлекательнее и правдоподобнее.

Создателям фильмов про войну хотелось бы напомнить, что Жукову и Рокоссовскому в 41-м было по 45. Поэтому когда капитанов и майоров играют 60-70-летние актёры с ярко выраженной выправкой не офицерской, а пенсионерской - молодёжь не тянется к экранам. И плохо (несправедливо!) представляет, кто же на полях брани стал грудью на защиту родины.

В общем, как говорит персонаж смешной и любимой народом кинокомедии: «Вешайте культурку на сухую штукатурку!»

Мнение автора может не совпадать спозицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество