aif.ru counter
25.07.2014 18:30
11017

Звёзды нон грата

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Владимир Полупанов.
Владимир Полупанов. © / www.russianlook.com

Вы знаете, меня совсем не удивил поступок латвийских властей, запретивших въезд в страну Кобзону, Валерии и Газманову. Но меня удивила позиция артистического цеха. Может быть, пара – тройка звёзд в интернете выразили своё возмущение (Илья Резник даже сочинил по этому поводу поэтический фельетон), но большинство же молчит в тряпочку.

Я искренне надеялся, что звёздные участники «Новой волны» (имею в виду, конечно же, россиян) хоть как-то поддержат своих коллег по цеху, которых латвийские власти объявили персонами нон грата. Надеялся, что не все участники «Новой волны» бессовестные люди и что они в своём звёздном закулисье эту ситуацию обсудят и что-нибудь предпримут. Но, видимо, надеялся напрасно — публично они так и не проявили цеховую солидарность.

Я не говорю о том, что нужно было бойкотировать конкурс и, уж тем более, его отменять. В конце концов, запущен огромный механизм с многомиллионными в долларовом эквиваленте вложениями, телетрансляцией, участниками из десятков стран. Но хотя бы написать коллективное письмо в защиту своих коллег артисты могли бы. Можно по-разному относиться к творчеству пострадавших исполнителей — допускаю, что песни, к примеру, Газманова не всем нравятся, а кому-то не люб Иосиф Пригожин (супруг Валерии). Но это тот самый случай, когда личные музыкальные пристрастия и отношения можно засунуть куда подальше и вспомнить, что внесённые в чёрный список артисты — не самые последние люди, граждане России. К тому же не прикрывающиеся трусливыми отговорками «я вне политики», а публично выражающие своё мнение по самым острым политическим вопросам. Допускаю, что и с их позицией по Крыму и Украине не все согласны, но почему они не имеют права её выражать? Почему американским артистам, открыто поддерживающим политику своего президента, никто никуда не запрещает въезд?

Не хочется занимать место и перечислять все регалии Кобзона. Скажу просто, что он — легенда, народный артист СССР. Знаю, что сам Кобзон помогал многим из тех, кто сегодня поёт и пляшет на «Новой волне». Но ни у одного из тех, кто прибегал к помощи Иосифа Давыдовича, ничего в душе не ёкнуло, не нашлось мужества открыто поддержать Кобзона хотя бы на словах. Впрочем, мужество сегодня — вообще редкое качество, особенно на нашей ущербной эстраде, населённой преимущественно мелкотравчатыми, трусливыми, аполитичными певцами и певичками.

Справедливости ради надо отметить, что главный человек на «Новой волне» композитор Игорь Крутой высказал свою позицию, назвав поступок министра Ринкевича «большим мигом маленького человека». Непрозрачно намекнул, что политик решил попиариться в преддверии выборов перед вашингтонским обкомом и своими избирателями. Тренд ненавидеть Россию и всё, что с ней связано, сегодня в моде, он носит общеевропейский характер, и на ненависти к нашей стране действительно можно серьёзно увеличить свой политический вес, особенно, если он очень маленький.

Наверно, можно было бы спустить дело на тормозах, если бы это было частное мнение «маленького человека», но ведь это официальная позиция латвийских властей — министра Ринкевича поддержал и премьер-министр, и президент Латвии. Поэтому не реагировать на это — значит подставлять другой глаз, в то время как в один уже плюнули.

Честно говоря, сначала мне показалось, что это какое-то недоразумение, министр брякнул это сгоряча, не подумав, что он опомнится, всё взвесит (в конце концов, конкурс «Новая волна» приносит латвийскому бюджету до 50 млн евро ежегодно — такую цифру озвучил Кобзон в программе «Прямой эфир») и извинится. Сделает заявление, что Латвия как поборница демократии и свободы слова не должна преследовать деятелей культуры за их мнение. Ан нет. Латвийский чиновник пошёл ещё дальше и заявил изданию Delfi, что (цитирую дословно) «кандидатов на запрет посещения Латвии много, и если будут какие-то опасения, то список можно расширить в любой момент». Кстати, четвёртым в этом списке, как утверждают знающие люди, фигурировал Григорий Лепс (его уже можно было только за то, что принял из рук Путина икону с подписью президента), но в последний момент звезду шансона из «чёрных» латвийских списков удалили. Видимо, оставили на следующий раз.

Я бы порекомендовал задуматься обо всём этом артистам, которые в эти дни выходят на сцену зала «Дзинтари», и в особенности тем, кто имеет в Латвии недвижимость. Повод ввести санкции латвийские власти найдут, не сомневайтесь. И даже не удивлюсь, если и я после публикации этой авторской колонки стану невъездным.

Как заявил министр Ринкевич, «основополагающим фактором для принятия нашумевшего решения стал, конечно, тот факт, что вышеупомянутые лица — артисты Кобзон, Газманов и Валерия — в последнее время довольно активно выступали в поддержку российской политики по Крыму и по Украине. Некоторые их реплики, произносимые на концертах или в другом публичном пространстве, были с явным политическим подтекстом. Принимая это решение, я не хотел, чтобы они использовали Латвию для пропаганды взглядов, несовместимых с нашими принципами. Если это («Новая волна» — прим. ред.) — культурное мероприятие, то пожалуйста. Но без политической пропаганды». Так что, уважаемые артисты, десять раз подумайте, что говорить и где ставить свою подпись в следующий раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество