Примерное время чтения: 7 минут
3620

Юный актер погиб, сам Горький неожиданно умер. Как снимали фильм о писателе

Сюжет Наше старое кино
Алексей Лярский и Варвара Массалитинова в фильме «Детство Горького», 1938 г.
Алексей Лярский и Варвара Массалитинова в фильме «Детство Горького», 1938 г. Кадр из фильма

85 лет назад, 18 июня 1938 года, на советские экраны вышла картина режиссера Марка Донского «Детство Горького» по первой повести из автобиографической трилогии Максима Горького, выросшего в Нижнем Новгороде и носящего настоящее имя Алексей Пешков.

В 1941 году картина, вместе со второй частью трилогии - «В людях», получила Сталинскую премию 2  степени, в 1955  году — Премию имени Ричарда Уиннингтона на Международном кинофестивале в Эдинбурге. По сюжету, после смерти отца, мать и бабушка привозят Алёшу в дом деда, владельца небольшой красильной мастерской в Нижнем Новгороде. Дядья хотят жить отдельно, требуют от Василия Васильевича своей доли семейного имущества и холодно встречают приехавшую с ребёнком сестру.

Значение Максима Горького в литературе и общественной жизни Советского Союза оценивалось настолько высоко, что его биографию решили экранизировать еще при жизни Алексея Максимовича. Но писатель, как выясняется, был этому совсем не рад и увидел в таком фильме в дурной знак.

«Но я-то еще жив!»

На недавнем Первом открытом российском кинофестивале «КСТОкино» ведущий эксперт кстовского Музея кино при Центральной библиотеке имени Пушкина Оксана Халикова рассказала aif.ru о том, как все происходило. «Режиссер Марк Донской рассказал Максиму Горькому, что он намеревается снять трилогию по его произведениям «Детство», «В людях» и «Мои университеты» — трем автобиографическим повестям, написанных в 1913 — 1923 годах, - рассказывает Халикова. - Но Горького это сообщение не обрадовало, а, наоборот, очень напрягло. «Такие вещи делаются, когда человек умер. Но я-то еще жив», - сказал Горький.

Литератор счел съемки такой картины «плохой приметой». «И действительно, когда «Детство Горького» вышло на экраны, писателя уже не было в живых, – продолжает Халикова. – По официальной версии, посещая могилу сына на Новодевичьем кладбище, он простудился на ветру и скоропостижно умер, пережив сына чуть более чем на два года».

Максим Горький скончался в Горках на 69-м году жизни. 18 июня 1936 года около 11 утра. А «Детство Горького» вышло ровно через 2 года после смерти писателя. Второй фильм трилогии - «В людях» появился на экранах в 1939 году, третий - «Мои университеты» - в 1940 году.

Почему же так долго шла подготовка к фильму? Дело в том, что народная артистка РСФСР Варвара Массалитинова, которая должна была играть Акулину Ивановну, бабушку Леши Пешкова, была, как теперь скажут, звездой Малого театра, в котором служила аж с 1901 года. И так талантливо сыграла Кабаниху в «Грозе», что советское киноруководство опасалось, как бы «тень» этой самодурки-героини Островского не упала на любимую бабушку советского писателя. Массалитинова лично общалась с Горьким по поводу фильма и рассказывала впоследствии, что «более проницательного и грустного человека не встречала». Писатель, к ее счастью, одобрил кандидатуру актрисы. Потом Варвара Массалитинова получит Сталинскую премию 2 степени за роль бабушки Акулины Ивановны в фильмах «Детство Горького» и «В людях».

Варвара Массалитинова в фильме «В людях», 1938 г.
Варвара Массалитинова в фильме «В людях», 1938 г. Кадр из фильма

«Много было слез пролито»

Долго искали и исполнителя главного героя – юного Лешу Пешкова. Были пересмотрены сотни мальчишек. Наконец режиссер нашел Алексея Лярского. Парень родился в Москве, рано осиротел, как и Горький. Воспитывался в семье родной тёти, у которой было двое своих детей — Клавдия и Василий. Потом некоторое время провел в детдоме. В общем, детство, полное скитаний, очень напоминало детские годы писателя. И даже имя совпадало – Леша.

Режиссер Марк Донской рассказывал, что с выбором исполнителя главной роли пришлось туго. «Долго мы искали его. Хорошо помню эти дни. На студию приходили сотни ребят, и все похожие друг на друга: курносые, голубоглазые, русоголовые. Выбрали мы Алексея Лярского, воспитанника детского дома, поразившего нас глубиной, вдумчивостью, лиричностью. Прекрасно прочитал он стихи Некрасова…»

Алексей Лярский в фильме «Детство Горького», 1938 г.
Алексей Лярский в фильме «Детство Горького», 1938 г.  Кадр из фильма

Варвара Массалитинова тоже прониклась парнем, по ее признанию: «Во время съёмок с чудесным мальчиком бывали минуты незабываемые по трогательности. Много было даже пролито слёз».

По окончании съёмок первой серии Лёше подарили фотоаппарат «Фотокор», а после второй серии наградили медалью «За трудовое отличие» и отправили в 1939 году отдыхать в детский лагерь «Артек». И в целом после такой яркой роли юного Максима Горького парню прочили большое будущее. О нем даже написала «Литературная газета» в выпуске от 15 июля 1938 года: «Мы не можем забыть о том, что этот мальчик вырастет потом в богатыря. Он вглядывается пока ещё в жизнь, в людей своими зоркими глазами, присматривается, изучает пытливо… Так играет Алёшу Пешкова юный артист Алексей Лярский».

Лярский же, будучи воспитанником детского дома, мечтал о семье. Поэтому рано женился на полюбившейся ему девушке Ванде Гавриловой. У него родился сын Арнольд в ноябре 1941 года.  

«К сожалению, Лёша ненадолго пережил писателя, которого сыграл в юном возрасте. Когда началась война, Алёше было всего 17, – рассказывал позже кинорежиссер Марк Донской. - Но он пошёл на фронт добровольцем и погиб».

Алексей Лярский в фильме «В людях»
Алексей Лярский в фильме «В людях» Фото: Кадр из фильма

После короткого периода учёбы Алексей стал наводчиком орудия на Северо-Западном фронте, в районе Лычково — Любница. Погиб он 8 февраля 1943 года. Похоронили юношу в деревне Кипино Новгородской области, ученики местной школы создали уголок памяти Лёши Лярского. Долгое время сбором материалов об актере и бойце Лярском занимался журналист Добротворский. В 1976 году с его подачи школе было присвоено звание «Кипинская школа имени Алексея Лярского». Сегодня это учебное заведение слито с другим. Но памятник 800 бойцам, погибшим у Кипино, стоит по-прежнему. Один из них - Алексей Лярский, который так мечтал о больших ролях и большой семье. На момент гибели ему было всего 19. Роль юного Максима Горького стала единственной в фильмографии Алексея Лярского, которому прочили такое большое будущее в кино.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах