aif.ru counter
03.08.2019 01:36
844

Под джаз и барабаны. Как прошло открытие 27-го «Окна в Европу»

Фестиваль «Окно в Европу» своим названием обязано месту проведения — старинный город Выборг находится почти на границе с Финляндией, и западная атмосфера тут чувствуется. Правда, слабо, но на ценниках сувениров торговцы с местного рынка указывают и рубли, и евро — специально для тех, кто только заехал в город с западной стороны и еще не успел поменять валюту. Помогает это бизнесу, вопрос спорный (скорее, не мешает), но подобное двоевалютие напоминает любой приграничный город, например, в Польше. Но там второй, дополнительной валютой являются рубли.

Впрочем, на кинематографической составляющей подобное соседство сказывается слабо. В программе «Окна в Европу» есть отдельный конкурс копродукции — фильмов, произведенных российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из других стран. В этом году в нем девять картин, другие страны представляеют, например, Украина, Эстония, США и Норвегия, а оценивать их будет жюри во главе с писателем Виктором Ерофеевым.

А вот всё остальное — это наше, отечественное кино, причем как новое (основной конкурс «Осенние премьеры»), так и ощутившее вкус победы на других кинофестивалях — такие картины участвуют в общем зачете «Выборгского счета, конкурса, в котором участвует всё игровое кино фестиваля.

То есть получается своего рода закругление года и напоминание, что из произведенного российским кинематографом можно в сентябре отправить в иностранную номинацию «Оскара». Конкурсы в этом случае становятся необязательным элементом, но само кино остается элементом обязательным.

Виктор Ерофеев и Сергей Снежкин.
Виктор Ерофеев и Сергей Снежкин. Фото: Пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

Для Выборга «Окно в Европу» событие масштабное. За 26 лет (в этом году фестиваль проводится в 27-й раз) этот смотр оброс определенными традициями, которые очень нравятся горожанам. Например, традиционный марш под оркестр от госттиницы, в которой живет большинство участников и гостей, до кинотеатра, в котором состоится собственно церемония открытия; в этом году этот своего рода парад звезд возглавляли девушки-барабанщицы, джаз-банда 50-х и революционный кинооператор с помощником, который очень радовал детей. Посмотреть на актеров, режиссеров и других знаменитостей собралось немало людей, которые отважно проделали весь километровый путь вокруг залива Салакка-Лахти и мимо Круглой башни — одной из главных достопримечательностей Выборга.

Эта неформальность и является основной приметой выборгского кинофестиваля. Показы фильмов всех программ — в этом году в них участвуют 130 игровых, документальных и анимационных картин — проходят по всему городу, как и различные семинары, круглые столы, презентации и мастер-классы, и привлекают множество жителей 76-тысячного города.

На открытии было показано два фильма. Анимационная короткометражка Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» не раз вызывала смех в зале, хотя закончилась очень печально. А потом гостям церемонии представили фильм Константина Худякова «Конец сезона».

Главными героинями картины являются три сестры. Старшая Елена (Юлия Пересильд) замужем за местным таксистом, помогает ему с содержанием частной гостиницы и отчаянно пытается забеременеть. Средняя Вера (Юлия Снигирь) рисует туристов на площади, а младшая Аня (Анна Чиповская) играет на рояле в ресторане. Они дочери военного, который когда-то жил и в Москве, но после распада СССР оказался с семьей в одной из прибалтийскиз стран; к началу событий фильма он умер, а Вера и Аня очень хотят оказаться в Москве. И однажды дом напротив снимает русский олигарх Борис (Евгений Цыганов), который влюблен в Веру, а у Елены и ее мужа неожиданно, несмотря на конец сезона, появляются постояльцы — хотя и немного странные.

Юлия Пересильд.
Юлия Пересильд. Фото: Пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

Фабула фильма является очевидной отсылкой к чеховским «Трем сестрам», и героини периодически вспоминают классику. Но развитие сюжета идет совсем не по Чехову, хотя отдельные элементы пьесы присутствуют — например, пожар, который здесь всё-таки показан. 80-летний режиссер в последние годы отметился сериалами «Однажды в Ростове» и «Хождение по мукам», а автор сценария Елена Райская сотрудничала с Худяковым на этих проектах, а также писала сценарии к сериалам «София» и «Таинственная страсть».

Анна Чиповская.
Анна Чиповская. Фото: Пресс-служба фестиваля «Окно в Европу»

«Конец сезона» в основном конкурсе «Окна в Европу» не участвует; сам фестиваль продлится до 8 августа, когда жюри всех программ подведут итоги и объявят победителей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество