aif.ru counter
7609

По закону джунглей. Сценарист «Глухаря» и «Чернобыля» — о новом сериале

Кадр из сериала «Закон каменных джунглей».
Кадр из сериала «Закон каменных джунглей». © / Пресс-служба телеканала ТНТ

Илья Куликов в отечественном кинопроизводстве — человек уникальный. В свои 34 года он создал более 30 проектов, которые зритель запомнил и полюбил. Самого Куликова зритель тоже запомнил. Несмотря на возраст, его имя стало брендом в отечественной сценаристике. Это он написал сценарии фильмов «Глухарь»,  «Чернобыль. Зона отчуждения» (ТНТ), «Пятницкий», «Карпов», «Моими глазами»(ТНТ), «Меч» и многие другие.

«Жёстко и прямо!»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Илья, насколько я знаю, первая серия сериала «Закон каменных джунглей», как и «пилот» суперуспешного проекта «Чернобыль. Зона отчуждения», были написаны вами несколько лет назад, однако телеканал далеко не сразу взял их в производство. Что изменилось за эти три – четыре года на рынке сериалов?

Илья Куликов: Тут всё не совсем так, как вы говорите… Например, «Чернобыль» действительно был написан давно, но мы долго не могли сформулировать, оформить заявку. Ну то есть не могли понять, как правильно предложить проект телеканалу. Как только мы смогли внятно сформулировать заявку по «Чернобылю» — проект был практически немедленно запущен. Хотя, не скрою, в процессе съёмок он претерпел много изменений. А что касается сериала «Закон каменных джунглей», то он был запущен сразу, как я его написал. Это было в 2011 году… Но где-то год у меня ушёл на то, чтобы параллельно дописать все остальные серии сезона. Ещё год согласовывалась команда, искался режиссёр, подбирались актёры. Ну и кроме того, съёмки этого сериала — очень долгое и кропотливое производство. И «Чернобыль», и «Закон каменных джунглей» просто оказались очень затратными по времени производства.

— Это очень странно: сегодня полнометражное кино стараются снять за полгода. Какой смысл тратить столько времени на производство сериалов?

— Смысл — добиться качества! В процессе съёмок тех же «Джунглей» у нас с продюсерами, с каналом не было никаких компромиссов. Например, Валера Федорович, мой друг и продюсер ТНТ, ни разу не сказал по поводу того или иного эпизода: «И так сойдёт!». А так часто бывает у нас на телевидении при производстве сериалов. Но в нашем случае, я сейчас про «ЗКД» и не только, пока каждый эпизод, каждая серия не выглядели достойно, никто не останавливался. Вроде бы достойно сняли, но что-то не то… Вот если такие сомнения возникают — значит, надо переснимать. И переснимали, и переделывали… А если надо было подождать погоду или время года — ждали.

— Вопрос, который скорее следует адресовать продюсерам, но поскольку вы также глубоко погружаетесь в свои проекты, спрошу вас: в плане бюджета — насколько производство сериалов дорогая вещь?

— Вопрос странный. Что значит «дорогая вещь»? Относительно чего и для кого? Конечно, создание качественного сериала — вещь недешёвая. Сотня человек работает несколько лет, получая зарплаты и гонорары. Но цифры бюджета, которые тратятся на съёмки того или иного сериала, вам вряд ли кто-то назовёт.

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— Вы не раз говорили, что в сценариях ваших сериалов много того, с чем вы сталкивались лично, переживали в реальной жизни. И «ЗКД» в этом плане якобы не исключение. Можете поподробнее рассказать об этом?

— Вообще-то, это вопрос не для публичного ответа (смеётся). Это личное. Ну, если уж очень хотите, приведу пример: самая первая сцена «Джунглей», когда ребята убегают от полиции и один перелезает через забор, а другой нет, но остаётся, чтобы помочь другу, — это было в моей жизни. Но я не хотел бы слишком откровенничать о том, что в мои сценарии перекочевало из личного опыта. Но если говорить о сериале «ЗКД», уверенно могу сказать: почти всё, что есть в нём, я или видел, или пережил. Все мы были уличными пацанами. Я рос в простом районе, в Тушино. Было всё достаточно сурово и вместе с тем весело. История «Закона каменных джунглей» мне близка, в противном случае она бы не получилась. Как правильно сказала одна из героинь сериала: «Пиши о том, о чём ты знаешь. Иначе будет провал». Саму историю я писал без оглядки на визуальный стиль — жёстко и прямо. Подача — это уже общее художественное решение. Я не ставил перед собой задачи создать что-то в чьём-то стиле, я хотел написать молодёжную драму, с сильной драматургией, сильной историей, сильными персонажами. Которая при этом была бы предельно реалистичная и предельно жёсткая. Если бы она снималась прямолинейно, смотреть это было бы не очень легко. И поэтому мы искали способ завернуть всё это в такую обёртку, чтобы все эти переживания подать в более лёгком ключе и облегчить восприятие.

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

«Конкуренция рулит!»

— За последние лет семь – десять отношение к сериалам и в мире, и в России значительно изменилось. Качество их растёт, интерес зрителей соответственно… Казалось бы, темп жизни меняется, ускоряется… Почему всё больше людей отдают предпочтение многосерийным историям, и в то же время ролик в интернете, длящийся более семи – десяти минут, им смотреть лень. Как бы вы объяснили этот парадокс?

— Ролик в интернете — это цирк, кратковременное развлечение. Сериалы, мне кажется, хороши тем, что они дарят зрителю отдельный мир, в который он может погрузиться, вырваться из реальности. Это как экскурсия куда-то, куда в жизни попасть невозможно. В данном случае экскурсия в молодость для тех, у кого она прошла, или путешествие в возбуждающую опасность для тех, кому этого остро не хватает. От такого сложно отказаться.

 Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— Режиссёр и продюсер Валерий Тодоровский очень высоко оценил сериал «Закон каменных джунглей»… При этом он сам не так давно говорил мне в интервью, что с сериалами в России просто беда! Мол, хороших, качественных многосерийных проектов можно по пальцам пересчитать. Ну не умеют снимать! Вы с ним согласны?

— Отчасти согласен! Но тут не проблема сериалов как таковых… Проблема отсутствия конкуренции! Понимаете — у нас реально есть пять – шесть каналов, которые могут заказать съёмки хоть сколько-нибудь качественных телесериалов. При этом каждый выбирает свою нишу. Конкуренции, по сути, нет! Другое дело — ситуация на западном телевидении! Там сотни каналов. Грубо говоря, 15 из этих телеканалов готовы и способны потратить очень большие деньги на производство того или иного телесериала. Ещё пять – десять каналов готовы купить качественные сериалы или заплатить просто хорошие деньги за их производство. С такой конкуренцией и качество растёт, как на дрожжах. В одно время, когда была острая конкуренция между ТНТ и СТС, планка комедийных проектов выросла до очень хороших показателей. Тогда появились «Интерны», «Реальные пацаны», «Восьмидесятые», «Кухня», «Физрук» и так далее…

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

«Личные эмоции – это главное!»

— Сегодня вы один из самых востребованных сценаристов. У вас остаётся время на просмотр сериалов? Что смотрите?

— Мало что смотрю… Всё время уходит на работу, ну и на жизненные обыденности. Мне лично жалко тратить время на многочасовое сидение перед экраном. Я выбираю несколько сериальных проектов в год и смотрю их постепенно. Кроме того, отсматриваю новинки из тех, что выходят на российском ТВ, чтобы иметь понимание конкурентной среды.

— Обычно имена сценаристов зрителю абсолютно не интересны. Ну какая ему разница — кто там и что сочинил! Главное, чтобы смотреть было интересно. Вы в этом плане исключение из правил. Ваше имя знают даже не самые заядлые киноманы. Как это случилось?

— Для меня это тоже загадка. Это, наверно, у зрителей надо спрашивать. Что до меня, то я старался свой каждый проект сделать выделяющимся — чтобы он не был обычным, чтобы он был ни на что не похожим. Ну и всегда стараюсь создавать героев, которых бы зрители полюбили. У меня много хороших друзей, близких людей. Атмосферу, в которую я погружаюсь с этими людьми, я стараюсь перенести в мир героев на экране. Стараюсь поделиться своими личными эмоциями и переживаниями со зрителями. Может быть, именно такой подход дал моим проектам какое-то своё «эмоциональное» лицо — и их стали выделать из общей массы.

Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— У вас множество удачных сценарных проектов. Есть ли среди них те, которыми вы особенно гордитесь?

— Из того, что я на данный момент написал, я особенно горжусь всего двумя своими сценариями. Один из них ещё не снят и находится в стадии написания. А второй, вы не поверите, — сериал «Закон каменных джунглей».

Смотрите также: Лучшие отечественные сериалы →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы