aif.ru counter
17.11.2013 00:05
16750

«Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 лет

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013 Сюжет Наше старое кино
«Иван Васильевич меняет профессию».
«Иван Васильевич меняет профессию». © / Кадр из фильма

Кино «на полку»

История создания одной из главных советских комедий уже обросла мифами и легендами. Известно, например, что изначально Леонид Гайдай видел в главной роли - Ивана Васильевича и Бунши - исключительно Юрия Никулина. Согласно официальной версии, хотя Юрий Владимирович очень хотел сыграть эти роли, но его на съёмки не отпустил «Союзгосцирк» - якобы на съёмочный период выпадали суперважные цирковые гастроли. Правда, как рассказала «АиФ» вдова Гайдая Нина Гребешкова, всё было совсем не так: «Как только сценарий был готов, Лёня торжественно поехал к Юрию Владимировичу показывать проделанную работу. Никулин сценарий прочёл и с грустью сказал: «Лёня, ну что ты?! Это же «фильм на полку»… Когда и кто его увидит?» Лёня не сдавался, пытался его убедить: «Я тебе гарантию даю, что фильм на полке лежать не будет!» - «Нет-нет! Тратить год жизни, чтобы плёнка потом пылилась, я не хочу. И тебе не советую браться за эту картину». В общем, примерно такой разговор случился… Никулин категорически отказался».

 Иван Васильевич меняет профессию
«Иван Васильевич меняет профессию». Фото: Кадр из фильма

Ещё один распространённый миф: якобы на съёмках этой комедии чуть было не случилась трагедия с Натальей Крачков­ской. Актриса должна была перебираться с одного балкона на другой, и только благодаря чуду и ловкости оператора она не рухнула вниз. На вопрос «АиФ», было ли такое на самом деле, Наталья Леонидовна только рассмеялась: «Это чистой воды байка! А вот что действительно стало для меня экстремальным испытанием, так это сцены, где я нахожусь в двух париках. Если помните, на фразе «И тебя вылечат, и меня вылечат» я стягиваю парик и ­оказываюсь лысой. Бриться наголо, слава богу, не пришлось. Вместо этого на меня натянули очень тугой парик, имитирующий лысину, а сверху другой - с волосами. Лысый парик оказался настолько тугим, что через какое-то время у меня начало отекать лицо. Я говорю Гайдаю: «Леонид Иович, по-моему, я начинаю поправляться на лицо…» Он говорит: «Да, заметно». В итоге парик сняли, помассировали лицо, но от сцены не отказались, и мои муки продолжились». (Смеётся.) 

Как отмечают практически все актёры, которым довелось работать с Гайдаем, понять, нравится ли ему то, что происходит на площадке и в кадре, было решительно невозможно.

«Если другие режиссёры после очередного дубля на комплименты обычно не скупились, то от Гайдая услышать что-то более комплиментарное, чем слово «нормально», было практически невозможно», - вспоминает Крачковская.

Юмор - это серьёзно

Легендарному советскому фотографу Игорю Гневашеву довелось некоторое время поработать на съёмках «Ивана Васильевича» фотокорреспондентом. Вот что он рассказал «АиФ»: «У Гайдая, как и у всех режиссёров, были свои заморочки во время работы. Он категорически пресекал всякий смех на съёмочной площадке. Считал, что это дурная примета. «Юмор - дело серьёзное», - любил повторять он. Если кого-то из съёмочной группы разбирал смех, люди зажимали рты и тихонько отползали в сторонку. Однако это не значит, что на площадке царила атмосфера деспотичности, диктата. Помню, в один из дней снимали сцену первого появления Ивана Васильевича в современной квартире. Яковлев обдумывал будущую сцену, я наблюдал. После некоторых раздумий он взял в руки магнитофон, нажал на кнопку - и зазвучала песня Высоцкого. Яковлев стал всячески обыгрывать этот момент - и как раз за этим его застал вернувшийся с обеда Гайдай. Леониду Иовичу сразу очень понравилась эта находка: «Вставляем в картину! Будем снимать!»

Леонид Гайдай смеха на площадке не терпел
Леонид Гайдай смеха на площадке не терпел. Фото: РИА Новости

«У меня тоже без импровизаций не обошлось, - поделилась с «АиФ» Наталья Крачковская. - Но главная из них была связана с моим весом. (Смеётся.) Во время съёмок я почти месяц провалялась с воспалением лёгких и заметно похудела, чему несказанно радовалась. Однако Гайдай моей радости не разделил - ведь сперва я появляюсь в кадре в одной весовой категории, а после - в другой. Леонид Иович прописал мне высококалорийную диету, чтобы в кратчайшие сроки набрать, как он выражался, «наш вес». 

Несмотря на блестящий сценарий и сильную актёрскую команду, далеко не всем и не сразу стало понятно, что родился киношедевр. Исполнитель главной роли Юрий Васильевич Яковлев признался «АиФ»: «После того как съёмочный период был закончен, Леонид собрал всю съёмочную группу и показал материал в самом черновом виде. Признаюсь: у меня было некое чувство неловкости от увиденного. Комедийный фильм - а совсем несмешно. И Куравлёв скучный, всё очень растянуто. Но прошёл месяц, фильм, как и посоветовали Гайдаю, он сократил, добавилась музыка... Нас снова позвали на просмотр. Мы увидели на экране совершенно другое кино! И катались со смеху!»

 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество