2628

Обмороки, фобии и слёзы. Лучшие фильмы Ларса фон Триера

Ларс фон Триер.
Ларс фон Триер. © / www.globallookpress.com

30 апреля отмечает день рождения выдающийся датский режиссёр Ларс фон Триер, который четвёртое десятилетие продолжает удивлять, возмущать, восхищать и даже шокировать публику своими фильмами. В его картинах всегда кипят нешуточные страсти: то потерявшие сына родители пытаются забыться, уединившись в дремучей чаще, то на фоне угрозы для всего человечества раскрываются настоящие характеры героев. Однажды профессор киноискусства Питер Брюнет сказал о Триере: «У него в голове за пять минут рождается столько идей, сколько большинству режиссеров не видать за всю свою жизнь».

Сегодня его называют главным собирателем Каннских кинонаград, провокатором, гением и даже сумасшедшим. АиФ.ru вспоминает лучшие картины неповторимого режиссёра.

«Рассекая волны», 1996 год

Без фильма Триера «Рассекая волны» невозможно представить кинематограф последнего десятилетия XX века. И пусть история из этой картины никогда не будет популярнее, чем вечная история Ромео и Джульетты, по мнению многих критиков, это один из самых сильных фильмов о любви.

«Рассекая волны» — первый фильм Триера из трилогии «Золотое сердце», в нём главная героиня в исполнении юной Эмили Уотсон, вопреки воле родителей, выходит замуж за любимого человека, но вместо счастья обрекает себя на позор, изгнание и даже гибель. Драма впервые была представлена на Каннском фестивале в 1996 году, где получила приз жюри, также критики единодушно отметили убедительную игру актрисы-дебютантки, которая после была номинирована на «Оскар».

«Танцующая в темноте», 2000 год

«Танцующую в темноте» многие считают лучшим фильмом Триера. Душещипательная музыкальная драма с исландской певицей Бьорк и Катрин Денёв в главных ролях входит в трилогию датчанина, главными героинями которой являются женщины, готовые жертвовать собой ради близких людей.

«Танцующая в темноте» — это история слепнущей чешской иммигрантки, которая собирает деньги на операцию сына, но все её сбережения крадут, и девушка убивает вора. У Сельмы есть шанс избежать смертной казни, но для этого нужно нанять адвоката на деньги, которые удалось скопить для операции. Отчаявшаяся мать делает страшный выбор: пусть её сын живёт один и видит этот мир, чем они оба будут жить слепыми. Премьера «Танцующей в темноте» состоялась на Каннском фестивале в 2000 году, где картина завоевала Золотую пальмовую ветвь, а Бьорк получила приз за лучшую женскую роль.

 «Догвилль», 2003

«Догвилль» — минималистичная драма с Николь Кидман в главной роли из цикла Триера «США — страна возможностей». Сюжет фильма связан с юной красавицей, которая скрывается от своего отца, главаря банды, но попадает в место ещё ужаснее, чем то, откуда сбежала. Местные жители буквально эксплуатируют героиню Кидман и добиваются того, что её добро превращается в жестокость.

Этот необычный фильм создавался под влиянием театральных постановок: городок Догвилль, в котором разворачиваются события, нарисован на полу огромной сцены. Актёры фактически играют в пустом съёмочном павильоне, но благодаря работе талантливого режиссёра история на экране оживает и становится более чем настоящей.

«Антихрист», 2009 год

Одним из самых шокирующих фильмов Триера считается «Антихрист». Впервые он был представлен зрителям в 2009 году на Каннском кинофестивале, где встретил неоднозначную реакцию у зрителей и критиков: режиссёра обвиняли в жестокости и даже женоненавистничестве. Известно, что во время премьеры картины как минимум 4 человека упали в обморок под впечатлением от сцен открытого насилия, демонстрирующихся в фильме. Однако сам Триер считает фильм «Антихрист» своей лучшей работой. В его провокационной драме герои Шарлотты Генсбур (получившей приз в Каннах за эту роль) и Уиллема Дефо проходят страшный путь страданий, которые переживают родители, потерявшие маленького ребенка. Ничто не может притупить их душевную боль, и они уединяются в лесу.

Читайте также: Фильм «Антихрист» Ларса фон Триеразапретили во Франции

«Меланхолия», 2011 год

Идея самого эстетически совершенного фильма Триера пришла режиссёру в голову во время лечения от депрессии. Известный факт, что на «Меланхолию» кинематографиста вдохновил врач, который рассказал ему, что люди, подверженные депрессии, в стрессовой ситуации стараются действовать более спокойно, чем другие, так как они всё равно не ждут ничего хорошего.

Сюжет своей драмы Триер закрутил вокруг двух сестёр в исполнении Шарлотты Генсбур и Кирстен Данст (на этот раз она взяла приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале). Их история разворачивается на фоне неизбежной гибели Земли, в которую вот-вот врежется таинственная планета под названием Меланхолия. Режиссёр добивается того, что «нормальная» героиня Генсбур перед надвигающейся катастрофой оказывается совершенно слабой и беспомощной, а её сестра, и без того находящаяся в глубокой депрессии, теперь кажется единственным разумным человеком.

Читайте также: «Меланхолия» Ларса фон Триера – лучший фильм года по версии кинокритиков США

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы