aif.ru counter
3324

Михалков или Мокрицкий? Главные претенденты на «Оскар-2016» от России

Уже в конце сентября станет известна картина, которая будет представлять нашу страну на кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Всего через пару недель российский оскаровский комитет традиционно соберётся на закрытом собрании, чтобы выбрать самую достойную работу. Окончательный же список номинантов объявят в США в начале 2016 года, а сама церемония награждения традиционно состоится в конце февраля.

Смотрите также: Не «Оскаром» единым. Гид по главным российским кинофестивалям

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать только один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. Киноведы отмечают, что на этот раз в российском кинематографе нет явного фаворита, но предполагают, что в числе главных претендентов могут оказаться «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Дурак» Юрия Быкова, «Арвентур» Ирины Евсеевой.

АиФ.ru узнал у популярных российских режиссёров, какие фильмы, по их мнению, должны представлять нашу страну.

Алексей Учитель

Честно говоря, фаворита для выдвижения на кинопремию «Оскар» от России у меня нет. В этом году я был председателем жюри на фестивале «Кинотавр», но и там явного претендента не увидел. Были интересные работы, например у Анны Меликян, Алексея Федорченко, Василия Сигарева. Другое дело, что в формате «Оскара» не все фильмы авторского направления могут в равной степени претендовать на участие.

Я ещё не видел «Франкофонию» Александра Сокурова, но очень жду. Формально это не российское кино, но мне кажется, что его выдвинут на премию. От нашей страны может претендовать «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, хотя это тоже не только российская, но и украинская работа. «Солнечный удар» Михалкова, безусловно, тоже достойная хорошая картина.

В нынешнем году претендентов немного. Это, мне кажется, тревожный факт. Обычно мы имеем 5–6 работ, которые в равной степени могут представлять Россию, а сейчас такого нет. Но выдвижение на «Оскар» — это всего лишь часть кинематографического процесса, в целом же 2015 год для русского кино я считаю удачным.

Какие фильмы нужно выдвигать на «Оскар»? Ответ однозначный — интересные талантливые картины. Нужно и зрителей завоёвывать, и фестивали выигрывать — вот самая главная и самая трудная задача.

Сергей Мокрицкий

Я не буду лукавить и скажу, что мне, наверное, как и каждому автору, нравится своё кино. Я считаю, что «Битва за Севастополь» — достойный кандидат на выдвижение на премию «Оскар» от России (улыбается).

Если говорить о других возможных кандидатах, то это «Солнечный удар» Никиты Михалкова и «Ангелы Революции» Алексея Федорченко. В этом году было много хороших фильмов, но по масштабу, по глубине постановки, по проблемам эти картины стоят для меня в первом ряду.

Представлять Россию на «Оскаре» должна профессионально сделанная работа. Естественно, что это должно быть такое кино, которое будет интересно широкому зрителю.

Алексей Федорченко

Конечно, мне приятно, что мой фильм кто-то посмотрел и предлагает его выдвинуть на «Оскар». А я бы предложил работу Бакура Бакурадзе «Брат Дэян». Картин-претендентов на кинопремию никогда много не бывает, ведь это штучный товар. Думаю, что на «Оскар» нужно отправлять фестивальные ленты, потому что мы не можем конкурировать с американскими фильмами для широкого зрителя, а с фестивальными работами можем.

Юрий Быков

Мне кажется, эта гонка за «Оскаром» в каком-то смысле унизительна. Понятно, что у них и масштабы больше, и выше планка качества (потому что однажды количество и превращается в качество). Они более подкованы и профессиональны, и вроде как весь мир под них подтягивается (в том числе и Россия). Это всё показатель, но я не думаю, что премия «Оскар» так принципиальна.

За последний год я не увидел ёмкого кино, которое бы мне понравилось, поэтому мне трудно сказать, кому стоит представлять Россию. Возможно, «Битве за Севастополь», потому что она получилась какая-то связующая, объединила разнополярные мнения. «Мостик между нами и Украиной» — как-то так её нарекли. Но лично я в этом фильме ничего особенного не увидел, хотя могу быть необъективным, потому что в принципе отношусь к такого рода масштабным военным проектам скептически, слишком много их снято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы