aif.ru counter
07.09.2017 18:35
5647

«Король ужасов» одобряет. Лучшие экранизации Стивена Кинга

Джон Кьюсак в фильме «1408».
Джон Кьюсак в фильме «1408». © / Кадр из фильма

7 сентября в российском прокате стартует очередная экранизация романа Стивена Кинга «Оно». На этот раз фильм про злобного клоуна Пеннивайза снял аргентинец Андрес Мускетти, а сам писатель высоко оценил его работу: «Ремейк превзошёл все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь».

АиФ.ru вспоминает, какие ещё экранизации своих произведений Кинг считает самыми удачными.

«Кэрри», реж. Брайан Де Пальма

1976 год

«Во многих отношениях фильм получился более стильным, чем моя книга».

На сегодняшний день роман о старшекласснице, которая жестоко мстит своим обидчикам, экранизировали трижды, но, по мнению самого Кинга, лучше всего удался первый фильм, снятый ещё в 1976 году. Тогда «Кэрри» Брайана Де Пальмы побила рекорд по кассовым сборам, принесла актрисам (Сисси Спейсек, Пайпер Лори) по номинации на премию «Оскар», а самому Кингу — мировую известность.

Читайте также: Злобный клоун и сумасшедший Дэниел Крэйг. 10 фильмов сентября

Даже несмотря на то, что с точки зрения спецэффектов старая «Кэрри» значительно уступает более современным экранизациям, на крупнейшем киносайте IMDb у этой версии до сих пор самые высокие рейтинги.

«Куджо», реж. Льюис Тиг

1983 год

«Это одна из самых страшных вещей, которые вы когда-либо видели. Это вселяет ужас!»

Режиссёра для экранизации своего романа «Куджо» Стивен Кинг выбирал сам. Писателю настолько понравился хоррор с элементами сатиры «Аллигатор» 1980 года, что он пригласил его создателя — Льюиса Тига — поработать над киноверсией истории про бешеного пса. У экранизации не так много расхождений с первоисточником, однако финал ленты кинематографисты сделали намного позитивнее. Такой подход пришёлся зрителям восьмидесятых по вкусу: фильм четырежды окупил себя в прокате.

«Побег из Шоушенка», реж. Фрэнк Дарабонт

1994 год

«Я думаю, что „Побег из Шоушенка“ — потрясающая работа, и это не адаптация один к одному. В фильме есть много вещей, которых не было в моей книге. Хороший пример — сцена, в которой Энди ставит оперу, и её слушают все заключённые во дворе. Это кино о людях».

Экранизацию повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» высоко оценил не только сам Кинг. В 1994 году лента была номинирована сразу на семь «Оскаров» и до сих пор занимает лидирующие позиции в списках лучших фильмов всех времён и народов.

Читайте также: Страдания Стивена Кинга. Как «Тёмная башня» стала голливудским долгостроем

История годами крепнущей в тюрьме дружбы двух уголовников стала звёздным часом для многих актёров. Тим Роббинс, Морган Фриман, Боб Гантон, Уильям Сэдлер с самого начала понимали, что снимаются в шедевре, поэтому выкладывались по полной и не уходили с площадки, пока режиссёр Фрэнк Дарабонт не оставался доволен результатом всего съёмочного дня.

«Ночной полёт», реж. Марк Павиа

1997 год

«Марк Павиа сделал потрясающую работу. Фильм снят в условиях ограниченного бюджета, он так и выглядит, тем не менее возвращает нас к лентам, которые вы наверняка вспоминаете с большой нежностью: к „Пожирателям плоти“, например, или к „Ночи живых мертвецов“. При этом фильм отнюдь не похож на эти ленты: у Марка свой почерк. Это интересно, очень интересно».

Экранизация одноимённого рассказа о загадочном пилоте и молодом репортёре будет особенно интересна настоящим фанатам творчества Кинга. В фильме присутствует множество отсылок к другим произведениям «короля ужасов»: к рассказам «Земляничная весна», «Метод дыхания», «Дети кукурузы», «Газонокосильщик», а также к романам «Нужные вещи» и «Худеющий». Но, несмотря на высокую оценку «Ночного полёта» самим автором, лента в прокате даже не окупилась.

«1408», реж. Микаэль Хофстрём

2007 год

«Как и один из великих старых фильмов Вэла Льютона, эта малютка работает на ваших нервах, а не на вашем рвотном рефлексе».

Впечатление автора одноимённой повести от её экранизации не испортил даже финал, который пришлось изменить, после того как зрители на тестовых показах сочли его слишком депрессивным. В результате фильм по книге «короля ужасов» оказался не только по-настоящему страшным, но ещё и коммерчески успешным (при бюджете в $25 млн его кассовые сборы превысили $130 млн).

Читайте также: Смотреть — бояться. 10 жутких фильмов для Хэллоуина

Во многом картина удалась благодаря преданному поклоннику творчества Кинга, шведскому режиссёру Микаэлю Хофстрёму, а также отличным актёрам (Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон), которые сделали исключение, согласившись поработать в фильме с небольшим бюджетом.

«Мгла», реж. Фрэнк Дарабонт

2007 год

«Я подумал, что это потрясающе, но меня это коробит. Я знал, чего ожидать с самого начала, ещё с просмотра черновой версии, но всё равно вздрогнул. И только при втором просмотре я свыкся с мыслью, что, вероятно, именно эта концовка является единственно верной для созданной истории».

Один из самых опытных «экранизаторов» Кинга Фрэнк Дарабонт почти 30 лет мечтал перенести на экран «Мглу» и подошёл к этой работе с фантазией. Он снял не просто фильм ужасов о запертой из-за смертоносного тумана в супермаркете компании людей, а настоящую социальную аллегорию.

«Мгла» — один из тех редких случаев, когда концовку фильма по Кингу сделали более мрачной, чем в оригинале. И зрителям такой подход пришёлся по вкусу: лента трижды окупила себя в прокате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество