232

Кино цехов и шахт. «Горький fest» выбрал особые места для показов фильмов

Геннадий Авраменко

Любой кинофестиваль это в первую очередь кинопоказы для зрителей. «Горький fest» в этом плане не отличается от своих собратьев — есть конкурсная программа, которую смотрит не только жюри, но и обычные жители Нижнего Новгорода, есть большой летний кинотеатр на набережной Волги, где по вечерам можно увидеть прокатные хиты недавнего времени, например, уже был показан отечественный кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор», а в среду ожидается «Глубже» Михаила Сегала.

Но география «Горький fest» шире, чем два кинотеатра в центре города и большой экран на набережной. В этом году фестиваль проводится в пятый раз и у него 26 площадок — в самом Нижнем и в Нижегородской области. Это больше, чем было, например, в доковидном 2019-м. И среди этих площадок кинопоказа есть и очень необычные места, например, завод «Красное Сормово» и гипсовая шахта в поселке Пешелань под Арзамасом.

Фото: Аня Темерина

«Красное Сормово» имеет богатую историю и интересен и сам по себе. Завод основан в 1849 году, был одним из ведущих в Российской империи по строительству речных судов, после Октябрьской революции получил нынешнее название — в память о тех, кто боролся за права рабочих в начале XX века. При СССР здесь строили гражданские суда — огромные сухогрузы и баржи, — а также военную технику, танки Т-34, потом подводные лодки, последняя из которых сошла со стапелей уже в XXI веке. И вот в одном из сборочных этого огромного завода (не самом, кстати, большом, но всё равно внушающим уважение своими размерами) был за два вечера показан фильм Глеба Панфилова «Мать».

Фото: Геннадий Авраменко

Выбор картины не случаен —  произведение Горького, по которому снята эта картина, посвящено сормовским рабочим и их стачке 1902 года; главный герой был списан с одного из организаторов этой стачки. Панфилов и снимал свою ленту в 1989 году прямо здесь, на заводе, то есть показ «Матери» (да ещё и с пленки, предоставленной Госфильмофондом) замкнул своеобразный круг и стал очень символичным событием 5-го фестиваля «Горький fest».

Ещё одно место кинопоказа оказалось не менее уникальным — гипсовые шахты под Пешеланью известны давно, там добывают огромное количество материала; есть и собственный завод. Добыча гипса здесь велась с царских времен, а активная прокладка шахтных проходов (сейчас их длина составляет почти 200 километров) началась в 1970-е годы. В нулевые годы XXI века в одном из боковых залов (вернее, сразу в нескольких залах, соединенных проходами) был организован музей горного дела, с выставкой полезных ископаемых, экспозицией старых инструментов горняков, скульптурой Хозяйки гипсовой горы, динозаврами и длинным коридором своеобразной комнаты страха. Этот музей находится на глубине в 70 метров, в одном из его залов и был установлен экран, на котором всем добравшимся до этой отметки показали короткометражный фильм Антона Мамыкина «Белым по черному».

Выбор этой картины для показа именно в этом месте тоже не случаен. Трагикомедия про шахтера, который признался жене в измене и перестал пачкаться в шахте, снималась именно в Пешалани, на этой самой гипсовой шахте. Актеры также добирались до музея, но спускались и ниже, вместе с настоящими шахтерами и в полной шахтерской экипировке. Фильм, кстати, участвовал в конкурсной программе «Горький fest» в 2019 году, правда, тогда он остался без призов. Но на фестивале «Короче» «Белым по черному» получил спецприз, а на фестивале в Кемерове — Гран-при.

5-й «Горький fest» в Нижнем завершится в пятницу, 23 июля.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество