4624

Игорь Жижикин: «Кэри Тагава с моей подачи снялся в фильме “Иерей-сан”»

Игорь Жижикин в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая»
Игорь Жижикин в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» Кадр из фильма

26 ноября в широкий российский прокат выходит фильм по сценарию Ивана Охлобыстина «Иерей-сан. Исповедь самурая». В картине рассказывается о священнике Японской православной церкви, который в попытке скрыться от мафии попадает в маленькое российское село, но и там сталкивается с местным криминалом. Тем не менее, отцу Николаю удаётся объединить сельчан вокруг полуразрушенной церкви, а восстанавливая храм, они восстанавливают мир между собой.

Отечественный боевик привлекает особое внимание участием настоящей голливудской звезды - Кэри-Хироюки Тагава, знаменитого злодея Шан Цунга из «Mortal Kombat». Кроме него в фильме снимались популярные российские актёры:  Иван Охлобыстин, Пётр Мамонов, Пётр Фёдоров, Игорь Жижикин. На премьере фильма корреспондент АиФ.ru встретилась с Игорем Жижикиным, которого отличает не только впечатляющий рост, но и колоссальный опыт работы в голливудских блокбастерах: от «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» Стивена Спилберга до «Туриста» Флориана Хенкель фон Доннерсмарка.

Елена Дудник, АиФ.ru: Жанр картины «Иерей-Сан. Исповедь самурая» определяется как драма-боевик, но это лежит на поверхности, сам же фильм намного глубже. Лично для вас это боевик или, в первую очередь, картина о поисках веры?

Игорь Жижикин: «Иерей-Сан» для меня совершенно не боевик, и я бы не сказал, что это 100% фильм о поисках веры. В этой картине происходит единение героев не по каким-то особым причинам, а единение, потому что так требует душа всех этих людей, так сделал человек, который появился. То, что привнёс в русскую деревню священник из Японии, оказалось стечением всех обстоятельств.

«Иерей-сан. Исповедь самурая»
«Иерей-сан. Исповедь самурая»  Кадр из фильма

- Согласно церковным правилам священник не может брать в руки оружие и причинять людям боль. Как вы считаете, почему создатели картины пошли вразрез с Церковным Уставом?

- Я не имею права считать или не считать, это нужно чувствовать. Каждый человек, посмотрев фильм, поймёт для себя сам, почему отец Николай поступил именно так. Каждый зритель по-своему даст ответы на все возникающие вопросы.

- Главную роль в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» исполнил Кэри-Хироюки Тагава, с которым вам уже доводилось встречаться на съёмочной площадке голливудских проектов. Это случайно не вы пригласили злодея из «Mortal Kombat» на съёмки в Россию?

- С Кэри Тагава мы работали в Голливуде пару раз, собственно с моей подачи он и появился в этом фильме. Я посоветовал его нашему продюсеру картины Любе Калинской, которая искала актёра на роль японского священника. Мне сразу показалось, что Кэри отлично для неё подходит. Любе он тоже показался интересным, и она попросила меня дать его контакты. Я их свёл, а далее они сами договаривались обо всех подробностях.

«Иерей-сан. Исповедь самурая»
«Иерей-сан. Исповедь самурая»  Кадр из фильма

- Как вам компания наших звёзд в этом фильме? Было комфортно работать с Иваном Охлобыстиным, Петром Мамоновым?

- Не очень, верните меня в Голливуд…(смеётся). Ну конечно комфортно, здесь же снимался высший пилотаж актёрского состава. Я просто счастлив, что смог поработать вместе со всеми этими актёрами. Чурсина, Маркина, Толкалина, Якамасова, Охлобыстин, Мамонов – куда ни глянь одни звёзды. Было счастьем находиться с этими людьми в одном коллективе, на съёмочной площадке, жить в одной деревне.

- Вы много работаете в голливудском кинематографе и, кажется,  можете объективно сравнить нашу индустрию с западной. На ваш взгляд, на каком этапе сейчас находится отечественное кино?

- Пока наш уровень так себе. Он улучшается, но если взять объём голливудских и российских картин, получится, что мы ещё совсем маленькие, у нас минимальный уровень. Но он растёт. Сейчас происходит очень сильный обмен информации. Наши режиссёры часто бывают там, а зарубежные здесь, также много русских актёров снимается за границей и наоборот. Потихонечку происходит объединение, и рано или поздно оно произойдет. Конечно, хотелось бы, чтобы рано, но пока получается только так…

«Иерей-сан. Исповедь самурая»
«Иерей-сан. Исповедь самурая»  Кадр из фильма

- Фильм «Иерей-Сан. Исповедь самурая» был создан при поддержке «Фонда кино». Как вы считаете, должно ли государство финансово поддерживать киноиндустрию?

- Да, оно обязано оказывать поддержку, но на равных условиях. К сожалению, у нас получается, что поддерживают только определённую группу режиссёров, продюсеров — это плохо. Чтобы быть честными, нужно поддерживать всех поровну.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество