3970

И рыбку съесть, и джедаем стать: как новые «Звёздные войны» угодили всем

В кинотеатрах России седьмая часть эпической саги «Звёздные войны: Пробуждение Силы» появится на экранах уже в четверг, 17 декабря. Кстати, фильм, которому предрекают звание самого кассового в истории человечества, отечественный зритель увидит одним из первых на планете. В Европе показы начнутся в этот же день, но чуть позже — из-за разницы во времени, а американцы и вовсе вынуждены будут терпеть до пятницы. Если бы не непостижимый для них русский язык, мы наверняка увидели бы толпы поклонников Люка Скайуокера, которые за сутки занимали бы очередь в кассы российских кинотеатров.

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике

В новом фильме зритель оказывается в до боли знакомом мире звёздных войн, где-то давно и далеко, в незнакомой нам галактике. События развиваются через 30 лет после момента, на котором мы расстались с любимыми героями в конце шестого эпизода.

Сразу стоит оговориться, что для полного понимания происходящего на экране всё же стоит пересмотреть предыдущие эпизоды. Если же времени совсем не остаётся, то можно посмотреть хотя бы шестой эпизод. По всем правилам современного кинематографа, конечно, создатели фильма постарались сделать так, чтобы зритель в кинотеатре получил удовольствие даже в том случае, если впервые будет смотреть «Звёздные войны» и практически ничего про мир, созданный в своё время Джорджем Лукасом, не знает.

Но запастись багажом знаний всё-таки стоит. В новой части будет твориться такая «Санта-Барбара», что банальным знанием, кто же является отцом Люка, здесь не обойтись. В итоге неподготовленному зрителю, чтобы получить удовольствие, придётся отказаться от смысловой нагрузки фильма и наслаждаться картинкой и поворотами сюжета.

Всем угодишь

На выходе у создателей ожидаемо получился потрясающий блокбастер, у которого есть всё, чтобы стать самым кассовым фильмом в истории человечества. Визуальный ряд вряд ли чем-то уступит тому же «Аватару», но у «Звёздных войн» перед фильмом о «синих человечках» есть огромное преимущество — история, культ, миллионы, а возможно, и миллиарды поклонников по всему миру. Что и говорить, если ещё до премьеры, до появления каких-ибо отзывов о фильме билеты уже были раскуплены на 50 миллионов долларов, а перед кинотеатрами в США выстраивались многочасовые очереди.

В «Диснее» такого поворота ждали и постарались угодить всем. И, несмотря на древнюю мудрость, которая гласит, что этого сделать невозможно, кажется, у создателей седьмого эпизода космической саги это получилось.

Преданные фанаты «Звёздных войн» хоть и ждали с нетерпением выхода фильма, всё же относились к предстоящему зрелищу с неким скепсисом. Он появился сразу, как только было объявлено, что картину будет снимать Disney. Поклонники предыдущих эпизодов испугались, что новая студия привнесёт слишком много нового, чуждого в их знакомую вселенную. Опасения усилились, когда стало известно, что в «Диснее» отказались от сценарных наработок Джорджа Лукаса и решили сочинять с чистого листа. И, наконец, самые противоречивые отзывы вызвал опубликованный в Сети трейлер фильма. Кто-то с нежной ностальгией увидел в нём полюбившихся героев, только на 30 лет старше, а кто-то враждебно отнёсся к новому незнакомому злодею, странному темнокожему штурмовику и новому роботу-неваляшке по прозвищу BB-8 (БиБи-8).

Но дуракам полработы не показывают. Вот и нам не стоило так строго судить картину по одному лишь трейлеру. В итоге получился забойный экшн, который должен понравиться всем: и тем, кто не отлипает от экрана со «Звёздными войнами» вот уже почти 40 лет, и тем, кто начал смотреть фильм на стыке тысячелетий, и тем, кто просто хочет насладиться интересным кино, и даже тем, кто впервые услышит звук светового меча и рык Чубакки, мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам.

Новое и хорошо забытое старое

Истинных поклонников порадует соблюдение всех неписаных правил съёмок «Звёздных войн», которые создал Джордж Лукас. Космические баталии, бои на световых мечах, роботы, Сила, бластеры, планеты… Всё свидетельствует о генетической преемственности нового фильма. Даже ракурсы, с которых происходят съёмки битв в космосе, планет. И, конечно, в фильме присутствуют все полюбившиеся нам по предыдущим частям саги персонажи: благородно состарившийся Хан Соло, та же принцесса Лея, Чубакка и, конечно же, роботы R2D2 и C-3PO. Причём последние не только выглядят так же, как и в предыдущих частях, но их и играют всё те же актёры, которые не менялись с момента появления самого первого фильма в 1977 году.

Но в «Диснее» понимали, что фильму нужно развитие. Не сюжетное — предметное. Оно было во всех фильмах Джорджа Лукаса, и оно будет, несмотря на весь антагонизм со стороны фанатов саги, в новом эпизоде. Вот только всё новое, что появится в фильме, будет встроено в сюжет и во вселенную так мастерски, что будет напоминать собой хорошо забытое старое, не будет смотреться вычурно и чужеродно: новые злодеи, новые роботы, модернизированные световые мечи, новое оружие. Появляющийся в седьмом эпизоде, мелькнувший в трейлере новый дроид так хорошо прижился во вселенной «Звёздных войн», что журналисты, присутствовавшие на пресс-показе, но не являвшиеся поклонниками саги, были на сто процентов уверены, что он уже появлялся в предыдущих сериях и ничего удивительного в этой «неваляшке» нет.

Есть, конечно, и то, по чему фанаты будут сильно скучать. На счастье, создатели кино не стали «воскрешать» Мастера Йоду. Этого маленького инопланетянина, прожившего почти 1000 лет, непонятно коверкавшего фразы, выворачивая их наизнанку, заменить просто невозможно. Ушёл в небытие вместе с империей и Дартом Вейдером и легендарный «Имперский марш», который по умолчанию стоит на рингтоне телефона у большинства любителей «Звёздных войн». Не будет в новом фильме могучих ситхов, глупых дронов, смешного Джа-Джа Бингса, совета джедаев и многого другого. Но их место заполнят новые люди, расы, организации, оружие.

Ложка дёгтя

При всех тех дифирамбах, которые мы уже успели спеть новому эпизоду «Звёздных войн», есть в фильме и минусы, которые, правда, не должны испортить общего впечатления от картины, а кому-то и вовсе могут показаться вполне нормальным явлением и даже плюсом.

Может немного напрячь небольшая путаница в том, кто кому является отцом, братом, племянником, внуком, сыном и так далее — уже упомянутая «Санта-Барбара» в «Звёздных войнах». Если главной интригой предыдущих серий было родство главного злодея и главного представителя светлой стороны Силы, то теперь семейными узами связана добрая половина первостепенных персонажей нового эпизода. И это ещё при том, что в «Пробуждении силы» сценаристы выложили на стол далеко не все карты. Такой поворот несколько отвлекает от самого экшна.

Не впечатлил и главный злодей. По сценарию, над ним не может не довлеть личность «лица» тёмной стороны Силы, легендарного Дарта Вейдера. Но, как показалось, довлел Дарт и над сценаристами. Вот только «ученик» ни в коем случае не превзошёл учителя. А обычному зрителю и вовсе мог показаться каким-то хлюпиком. В общем, тёмная сторона Силы пока разочаровывает. Единственная надежда связана с тем, что слабость Кайло Рена, а именно так зовут главного злодея в седьмом эпизоде, изначально задумывалась сценаристами и что во второй части мы наконец-то получим такого злодея, которого захочется бояться, такого, при чьём одном только виде захочется переметнуться на тёмную сторону, веря в его могущество.

Немного переборщили создатели фильма и с заигрыванием с «истинными» поклонниками саги. Джордж Лукас так завершил шестой эпизод, что после него вообще должно было остаться мало знакомых персонажей. В новой же части мы видим всё тех же штурмовиков, которые, несмотря на падение империи и тридцать лет жизни при новом строе, никуда не делись, немного потеряв в своей сущности, но сохранив старый облик, от которого по-хорошему после победы светлой стороны правительство должно было избавиться как от напоминания о войне. Но нет, за Первый орден, новую могущественную организацию, сражаются всё те же штурмовики, только не клонированные.

Последний минус, которым ранее «Звёздные войны» не грешили, — личность актёров зачастую перетягивает на себя одеяло, оставляя сюжет мёрзнуть. Уж слишком много внимания уделяется именно личности Харрисона Форда и Кэрри Фишер.

Да пребудет с вами сила!

Подводя итог, можно сказать, что получилось отличное кино, которое с большой долей вероятности станет самым кассовым в истории, собрав более 2 миллиардов долларов в прокате. Создаётся такое впечатление, что многие готовы идти на фильм хотя бы ради этого. Но даже они в итоге должны получить удовольствие от просмотра.

Два с небольшим часа пролетают практически незаметно — уж очень насыщенным получился сюжет, благодаря которому в один эпизод уместилось даже больше, чем от него ожидали.

Да, советуем посмотреть фильм в формате 3D и не пить слишком много жидкости перед сеансом. Вы получите совершенно невероятные ощущения от кино, которое заточено именно под объёмную картинку — на первых минутах рука с поп-корном так и застынет в воздухе, а рот может остаться слегка приоткрытым.

Смотрите также: Когда выйдет новый фильм «Звёздные войны: Изгой»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы