22688

Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его

ТВ-ГИД № 10. Андрей Соколов: «Для дочки всегда найду время» 06/03/2013 Сюжет Наше старое кино
Надежда Румянцева и Николай Рыбников.
Надежда Румянцева и Николай Рыбников. © / Кадр из фильма

Ненависти между актёрами не было, но дружескими их отношения точно назвать нельзя. Причём конфликт у Рыбникова возник не только с Надеждой Румянцевой, но и со Светланой Дружининой, которая блестяще сыграла красотку Анфису. 

Анфиса + Илья

«Рыбников хотел, чтобы Анфису вместо меня играла его молодая супруга Алла Ларионова, - рассказала «ТВ Гиду» Светлана Дружинина. - Он настаивал на этом, плёл интриги и прикладывал максимум усилий, чтобы убрать меня из картины. Но я не в обиде, я прекрасно понимаю: всё это делалось ради любви к жене. И надо отдать должное Аллочке Ларионовой, потому что спустя годы она мне сказала: «Ты уж извини Колю… Он очень сильно меня любит и считает, что я могу сыграть хоть фонарный столб».

Светлана Дружинина и Николай Рыбников.
Светлана Дружинина и Николай Рыбников. Кадр из фильма

Тося + Илья

С Надеждой Румянцевой у Николая Рыбникова отношения тоже не складывались. Актриса много раз в своих интервью рассказывала о том, что на съёмочной площадке он появился как суперзвезда и свысока поглядывал на остальных актёров - в основном молодых и не слишком опытных. Он даже играл вполсилы. Но это продолжалось до тех пор, пока Рыбников не увидел первый отснятый материал. «Когда он понял, что несколько сцен попросту профукал, сразу изменил своё поведение и попросил режиссёра их переснять. Больше трений не возникало», - признавалась Надежда Румянцева в программе «Линия жизни» на телеканале «Культура».

Надежда Румянцева и Николай Рыбников.
Надежда Румянцева и Николай Рыбников. Кадр из фильма

Надя + Ксан Ксаныч

«Девчата» вышли на экран в канун самого жен­ского праздника - 7 марта 1962 года. На премьере появилась вся съёмочная группа, кроме Инны Макаровой (она сыграла в фильме Надю). Оказывается, актрисе не понравилось, как режиссёр поступил с её героиней. Дело в том, что в повести Бориса Бедного Надя видит, как герой Рыбникова влюбляется в повариху Тоську, и начинает верить в то, что она тоже может найти своё счастье. В финале девушка бросает нелюбимого Ксан Ксаныча. Эта сцена была снята, но в картину не попала, и зрители решили, что Надя всё-таки смирилась со своей участью. Инна Макарова обиделась за свою героиню, к тому же ей не понравилось новое название фильма (первоначально он назывался «Девушки»), вот и не пришла на премьеру.

Виктор Байков и Инна Макарова.
Виктор Байков и Инна Макарова.  Кадр из фильма

Анфиса + Дементьев

Кино изменило не только историю Нади. Героиня Дружининой в оригинальной повести - персонаж более глубокий и трагичный. В финале Дементьев предлагает ей руку и сердце, но Анфиса неожиданно бросает всё и навсегда уезжает из леспромхоза. Причина в том, что Дементьев мечтает о наследниках, а Анфиска несколько лет назад сделала аборт и не может иметь детей… В фильме совсем другой финал, но в отличие от Инны Макаровой Светлана Дружинина полностью довольна киноверсией: «Ну что вы, какие аборты! Мы работали в советское время, когда все девицы были прекрасными и хорошими, как Тоська, а мужики чест­ными и работящими, как герой Рыбникова. Ну а такие, как Анфиска, перековывались и становились порядочными женщинами».

Светлана Дружинина и Анатолий Адоскин.
Светлана Дружинина и Анатолий Адоскин. Фото: Кадр из фильма

Сибирскую Зиму снимали в... Ялте

Зрители думают, что «Девчат» снимали в морозной Сибири. На самом деле весь фильм был сделан в павильонах «Мосфильма» и овраге за киностудией: сейчас там стоят высотки, а тогда был лес, в котором построили здание клуба, телефонную станцию и дома. Весной, когда снег растаял, землю приходилось засыпать ватой, а снегопад изображать с помощью резаной бумаги и едкого белого газа. Только общий план северного леса и вагонетку снимали зимой в Пермском крае, а закончили картину вообще… в весенней Ялте, где тоже пришлось изображать сибирские морозы. «Почему Ялта?! Просто всем захотелось съездить в Крым», - призналась Светлана Дружинина.

По сценарию поварихе Тосе должно быть 18 лет, а бригадиру Илье 25. На самом деле Надежда Румянцева и Николай Рыбников были ровесниками, оба родились в 1930 году и успели отметить 30-летие.

Некоторые считают, что песня «Старый клён» народная. На самом деле её написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова специально для «Девчат». Они являются и авторами другого хита киноленты -  «Хорошие девчата». 

Михаил Кокшенов снялся в «Девчатах» в эпизодической роли и даже не вошёл в титры, но запомнил съёмки на всю жизнь. Режиссёр заставил его выпить залпом из графина всю воду. Остановил съёмку, только когда актёр начал давиться. Спустя годы история повторилась на съёмках картины «Самая обаятельная и привлекательная». Помните, как Куравлёв заставлял Кокшенова пить газировку, чтобы та не досталась Ширвиндту? «Вода только для сотрудников института». Актёру пришлось выпить восемь стаканов газированной воды. 

На съёмках «Девчат» долго не получалось снять сцену, в которой комендант бросает подушку на кровать Тоси и та при падении ложится углом. Пуговкин метал подушку четыре часа подряд, при этом, когда он заходил в общежитие, в комнату пускали едкий газ, изображающий метель. Наконец Пуговкин психанул, швырнул подушку не глядя, и… она упала как надо.

Из фильма - в жизнь

Многие фразы из фильма стали крылатыми. Например:

  • «Головной убор, между прочим, так не носят!»
  • «Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей, так и падают, так и падают и сами собой в штабеля укладываются!»
  • «Я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойней. Хочу - халву ем, хочу - пряники».
  • «Я вот раньше всё время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать. А теперь вижу - не мешают».

Кинопробы

Наталья Кустинская не раз говорила о том, что муж (режиссёр фильма Юрий Чулюкин) обещал ей главную роль в «Девчатах» и обманул. Но Светлана Дружинина убеждена, что Кустинская на роль даже не пробовалась: «К тому времени Чулюкин снял «Неподдающихся» с Румянцевой. Фильм имел колоссальный успех, и следующий сценарий искали именно под эту талантливую актрису. Тосей должна была стать Румянцева, никого даже не пробовали».

Илью должен был играть красавец Владимир Трещалов, который потом прославился в роли Лютого в «Неуловимых мстителях». Мало того - он уже вовсю снимался в «Девчатах», когда вдруг поступило указание сверху поменять его на Рыбникова. Последний в тот момент блестяще сыграл в «Высоте» работящего советского парня. Именно такой герой нужен был стране.

Роковую красавицу Анфису могла сыграть Клара Лучко, но она не прошла пробы. Утвердили Светлану Дружинину. Впрочем, когда картина была почти готова, худсовет решил её убрать и заменить Руфиной Нифонтовой. Повод: «Дружинина слишком красива. Никто не поверит, что от такой Анфиски можно уйти к Тоське!» Актрису спас худрук фильма, предложивший «подрезать ноги» Дружининой - убрать все её крупные планы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы