Примерное время чтения: 9 минут
5748

Актриса сериала «САШАТАНЯ» Валентина Рубцова: «Мы, артисты — не обезьянки!»

«АиФ» пообщался с Валентиной Рубцовой, исполнившей роль Тани Сергеевой в идущем на канале ТНТ сериале «САШАТАНЯ». Актриса рассказала об актёрской карьере, уникальности сериала и общении с поклонниками.

«Готовить не умею!»

Сергей Грачёв, АиФ.ru: Роль Тани вы играете, по сути, уже практически семь лет. Понятно, что на Западе актёры порой десятилетиями могут играть одного персонажа в том или ином сериале, но для России это новая практика. Не возникало ли у вас усталости от этой роли и желания покинуть проект?

— Нет, ни усталости, ни желания покинуть проект у меня не возникало. Дело в том, что мы не снимаем безостановочно. У нас всегда есть перерывы, есть время отвлечься на другие проекты и пожить своей жизнью. Поэтому всё отлично!

— Сериал «САШАТАНЯ» «вырос» из проекта «Универ», о чём, возможно, ряд зрителей уже и забыл. Напомните, как это случилось, как вы узнали об этом решении канала, были ли сомнения?

— Мне сказал об этом наш продюсер, Вячеслав Дусмухаметов. Восприняла я эту новость с восторгом. Очень не хотелось терять историю героев и очень хотелось встретиться снова со своими коллегами на съёмочной площадке. К тому же сложилась уникальная ситуация: наши сериалы — «Универ. Новая общага» и «САШАТАНЯ» — существуют параллельно. Аналогов, по-моему, в мире нет. Я была рада и даже горда. Такая ответственность — сериал на двоих… Для любого артиста это подарок, и именно так я его и воспринимаю.

— Некоторые актёры признаются, что, снимаясь долго в одной роли, они неосознанно начинают копировать привычки, какие-то детали характера своего героя в реальной жизни. Было ли такое у вас, и есть ли у вас что-то общее с вашей героиней?

— Нет, общего у нас с Таней мало. Но это нормально, иначе это было бы странно. Таня — вымышленный персонаж, и наделяя её какими-то чертами характера, я тоже что-то придумывала. Где-то подсмотрела, что-то взяла от одного человека, что-то — от другого. Я наблюдала за людьми, искала, и получился такой собирательный персонаж. Причём от меня самой там совсем немного: внешность, голос и неумение готовить. (Смеётся.)

«Стоп, дружище!»

— Для зрителя вы так сроднились с образом Тани, что наверняка у вас на этой почве уже накопился ряд историй… Наверняка спрашивают — где Саша, дают советы и прочее. Можете ли что-то рассказать о забавных или не очень забавных взаимоотношениях с поклонниками?

— Это происходит постоянно! Каждый день! Недавно у Елены Шанович (арт-директор телеканала ТНТ — прим. ред.) возникла идея подарить всем артистам, которые снимаются на ТНТ, футболки с надписью, например: «Валентина Рубцова. Звезда». Чтобы люди наконец обращались к нам по нашим именам. Что касается поклонников, то я их очень ценю. Ценю то, что они знают, смотрят, любят наш сериал. И обычно, когда просят автограф или сфотографироваться, с удовольствием соглашаюсь. Но, разумеется, люди бывают разные. Бывает, что поступают не очень красиво, нетактично. Бывают люди с проблемами воспитания. Тогда я могу отказать. Ведь мы артисты — не обезьянки. Мы — люди, и хотели бы именно человеческого к себе отношения.

— Скоро в театральные вузы страны ринутся поступать сотни выпускников, мечтающих о славе, карьере на ТВ, в кино. Многие думают, что съёмки — это сплошной праздник и развлекуха. Расскажите, как это происходит на самом деле… Какой период съёмок дался вам особенно тяжело? Какие бывают форс-мажоры и прочее?

— Я уверена, что это не мы выбираем профессию, а профессия нас. Работа актёра — это то, без чего я не могу, и кроме того, я, собственно, больше ничего и не умею. Ещё на первом курсе театрального института наши педагоги дали нам прекрасный совет: «Если вы сможете прожить без этой профессии — уходите. Если не сможете — оставайтесь и идите дальше». Я могу только повторить эти слова будущим абитуриентам театральных вузов.

Трудности, безусловно, будут. У нас очень зависимая профессия… Мы можем год – полтора сидеть без предложений. Но всё равно это прекрасно. Прекрасно выходить на сцену и слышать аплодисменты. Прекрасно идти по улице и слышать отзывы поклонников. Это здорово, это вдохновляет, и это помогает пережить периоды сбоев. Лично мне никогда ничего легко не давалось. Всё через преодоления, через «не могу». А ведь ещё и у каждого проекта свои особенности. И невозможно заранее определить, где пойдёт, как по маслу, а где будет трудно. Но могу уверенно сказать: история, которая рождается через сложности, мне наиболее дорога. К примеру, «Большая разница», где мне приходилось примерять на себя много образов. Я, если честно, не верила в себя, не верила, что смогу работать в этом жанре. Но спасибо Саше Цекало, спасибо Руслану Сорокину, которые в меня поверили. Это важно. Ведь мы, актёры, любим покопаться в себе. И можно очень серьёзно зарыться, а можно и вовсе не выйти. Поэтому нужен человек, который скажет: «Стоп, дружище! У тебя получится! Всё будет хорошо».

«После кастингов ревела»

— Отдельная история в жизни актёров — это кастинги. Много ли их было у вас? Как часто отказывали? От чего зависит, утвердят тебя на роль или нет?

— Кастингов в моей карьере было очень много, и не стану скрывать, я их люто ненавижу. Всей душой и всем сердцем! Это же как на рынке. Ты себя продаёшь. Все мысли только о том, чтобы тебя утвердили. Когда я пришла на кастинг мюзикла Тиграна Кеосаяна «12 стульев», я спела и фальшиво, и не ритмично. Пришла на пробы с раннего утра и до вечера сидела, потому что очередь подходила, и я записывалась заново на более позднее время. Боялась зайти в кабинет, подкашивались ноги. Жуткое чувство! Это был какой-то совершенно другой человек, а не Валя Рубцова. Наконец, я вошла, что-то спела, а Тигран сказал: «Ладно, я всё понял. А теперь — спой!». И я чуть не рухнула, потому что всё было плохо-плохо-плохо.

На кастингах мы всегда хотим понравиться и поэтому начинаем вести себя неестественно. К сожалению, без кастингов невозможно. Ситуация эта никогда не изменится, всегда будут люди, оценивающие вас, всегда будет субъективный взгляд на ваши способности. Но со временем я поняла: если это ваша история, вас рассмотрят, увидят и пригласят. А если не пригласили — значит, это не ваша история. Было время, когда я сильно переживала и даже ревела. Кстати, так было во время кастинга в «Универ», потому что меня много раз вызывали, и когда меня пригласили на просмотр в пятый или шестой раз, я не выдержала и сказала: «Или скажите «да», или прекратите меня мучить». Огромный стресс! Один из немногих кастингов, который я прошла спокойно, был кастинг в группу Игоря Матвиенко. Это произошло потому, что я пришла за компанию с подругой, ни на что не рассчитывая. А был случай, когда на кастинге режиссёр меня посадил и сказал: «Давай просто поговорим». И после этого готов был утвердить меня на роль, но в тот момент у меня не было российского гражданства, и не сложилось. Ситуации бывают разные, заранее ничего сказать невозможно. Это к вопросу о сложностях актёрской профессии. Знаете, на Западе в актёрских школах специально учат, как ходить на кастинги, как себя подавать, вести, чего можно делать, а чего нельзя. Я считаю, что такие курсы необходимо ввести и в российских институтах.

Тест: Кто вы в сериале «САШАТАНЯ»? Подробнее >>

— Конечно, интересно было бы узнать подробности о новом сезоне сериала. Чего ждать зрителям?

— Подробности раскрывать не стану, но будут неожиданные повороты, будет любовь, будет радость. Будет жизнь. Будет всё то, что любят зрители сериала «САШАТАНЯ». Смотрите и наслаждайтесь!