aif.ru counter
04.05.2013 18:00
4864

Уроки «Большой перемены». Классическому фильму исполнилось 40 лет

ТВ-ГИД № 18. Василиса Володина: «С мужем познакомились благодаря астрологии» 02/05/2013 Сюжет Наше старое кино
Кадр из фильма «Большая перемена»

«В «Большой перемене» папа пробовал меня на роль Люськи - подружки любителя танцев Генки Ляпишева, - рассказала «АиФ. ТВ Гиду» Елена Коренева. - Но я отказалась. Во-первых, не считала себя комедийной актрисой, во-вторых, объект моей тогдашней любви ревновал к съёмкам и некоторым партнёрам. Папе я не говорила об этом. Рассказала о причинах отказа маме, и она меня поддержала. Сейчас понимаю, какой это был идиотизм с моей стороны. Надо было пойти навстречу папе и не обижать его».

Младшая дочь отказалась сниматься, зато старшая, Маша, участвовала в съёмках, хотя была не актрисой, а художником-графиком. У неё в фильме два больших эпизода. В первом она приходит в класс с грудным ребёнком, во втором отвечает на уроке истории. Чтобы ответ у доски звучал более правдоподобно, отец-режиссёр не предупредил дочь о том, какой вопрос задаст ей Нестор Петрович. Маше пришлось импровизи­ровать.

Урок первый: характер Кононова

Михаил Кононов. Кадр из фильма «Большая перемена»

Главным претендентом на роль Нестора Петровича был Андрей Мягков. Но он выдвинул ультиматум: будет сниматься только с женой, актрисой Анастасией Вознесенской. Коренев отказался от услуг супружеской четы и утвердил Михаила Кононова. Последний не очень обрадовался. Он уже сыграл в «Начальнике Чукотки» и «Андрее Рублёве», а тут какая-то дурацкая комедия. Кононов потом признавался, что согласился на работу в «Большой перемене», чтобы проверить себя: «Если и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актёр». Он спорил с режиссёром, отказывался произносить глупые тексты и пару раз срывал съёмки… «У Кононова был такой приём. Чтобы разогреть себя, ему надо было с кем-то поругаться, - рассказал «АиФ.ТВ Гиду» автор книги и соавтор сценария Георгий Садовников. - Однажды он сильно обидел Наташу Богунову - жену Ганжи. Пришлось успокаивать её, утирать слёзы».

Урок второй: куртка Ганжи

Александр Збруев. Кадр из фильма «Большая перемена»

Из-за чёрного парика по­клонники не сразу определили в Полине актрису Наталью Гвоздикову. Использовали его, потому что остальные главные героини (Светлан­а Крючкова и Наталья Богунова) тоже были блондинкам­и. «Это был роскошный японский парик, - вспоминает Наталь­я Гвоздиков­а. - Надевали его на меня в самый последний м­омент перед съёмкой. Потому что постоянно ходить в парик­е было невыносимо: снимали в жарких павильонах или на пляже, где Полина катается на водных лыжа­х».

Кстат­и, костюмеры сериала постарались на славу - девуш­ки в «Большой перемене» выглядели стильно. Что касается мужчин, то по сценарию чаще всего их приходило­сь одевать в робу. Только Александ­р Збруев категорическ­и отказался облачатьс­я в спецовку. Режиссёр сначал­а в­озмущался: «Человек не может работа­ть на заводе в замшевой куртке!» - а потом согласился и оказался прав: стильная курточка придала образу хулиган­а Ганжи особый шик.

Урок третий: страсть Крамарова

Кадр из фильма «Большая перемена»

«Компания у нас собралась потрясающая, - вспоминает Нина Маслова, которая сыграла Коровян­скую, подругу героя Савелия Крамарова. - Пляж, реку и производственные эпизоды снимали в Ярославле. Жили в жуткой гостинице с тараканами, но всё равно радовались жизни. Дружно отмечали 9 Мая. Зарплату нам задержали, так мы походили по комнатам, собрали по копейке и накрыли потрясающе вкусный стол».

Поскольку группа собралась молодёжная, между актёрами случались любовные истории. Особенно активничал Крамаров. «Помню, в какой-то газете написали: «Евгений Жариков отбил Гвоздикову у Савелия Крамарова», - рассказывает Наталья Гвоздикова. - Но я тогда ещё не была знакома с Жариковым. А Савелий… Не буду отрицать: он несколько раз подвозил меня домой и спрашивал: «Как вы считаете, такая девушка, как вы, может выйти за меня замуж?» Но Крамаров в принципе очень любил женщин. Думаю, помимо меня у него были и другие симпатии…»

Крамаров действительно параллельно ухлёстывал за несколькими девушками, в том числе и за Ниной Масловой. «Я тогда только-только вышла замуж, - говорит актриса. - И если бы не этот факт, возможно, у нас с Савелием было бы что-то серьёзное».  

Урок четвертый: травма Ляпишева

Двое актёров, снимавшихся в «Большой перемене», сейчас живут в Америке. Это Илья Баскин (рыжий кудрявый ученик стал известным голливудским актёром, снялся в «Человеке-пауке», «Трансформерах-3» и др.) и Ирина Азер (блондинка Люська занимается недвижимостью в США).

Кадр из фильма «Большая перемена»

«Помните сцену, когда Люська ждёт Ляпишева на танцах, а его увёл на лекцию Петрыкин-Быков? В результате кавалер появился поздно вечером и весь мокрый, потому что бежал по пояс в воде, - вспоминает о съёмках актриса. - Витя Проскурин страшно замёрз тогда, и, чтобы он согрелся, ему налили водки. По-моему, он первый раз в жизни её попробовал, потому что быстро захмелел и пошёл купаться… Все его ищут, а Вити нет… Возвращается раненый - оказывается, напоролся в пруду на стекло и порезал ногу. Ногу забинтовали и опять начали снимать. «Витя, я тебя прошу, не надо меня целовать. Камеры стоят так, что ничего не видно. Просто обнимемся», - говорю я хмельному Проскурину. - А он возьми да  поцелуй меня с пьяных глаз по-настоящему. Еле отцепилась. Кажется, именно этот дубль и вошёл в картину».

Урок пятый: финал не тот

Кадр из фильма «Большая перемена»

«Большая перемена» состоит из четырёх серий. «Время и деньги, выделенные на съёмки, закончились, поэтому мы не стали затевать 5-ю серию. А жаль… Из-за этого был изменён финал картины, - признался «АиФ. ТВ Гиду» сценарист Георгий Садовников. - Как вы помните, фильм заканчивается балом. Однако по сценарию танцы должны были следовать после спектакля, который решила поставить жена Ганжи. Играли «Евгения Онегина», а главную роль взял на себя Тимохин-Крамаров. Оказалось, что в местном драмтеатре у него работает тётка, которая может помочь с костюмами, но при условии: Татьяну должна играть его возлюбленная Коровянская. У Коровян­ской, конечно же, ничего не получалось, и за 15 минут до начала представления она сбежала. Жена Ганжи заменить её не смогла - сорвала голос на репетициях. Последней надеждой оказался Нестор Петрович, который единственный знал текст наизусть. Нестора загримировали, он стал похож на старую графиню из «Пиковой дамы» и в таком виде появился перед Крамаровым. А тот ничего не подозревал… В общем, должно было быть смешно…»

Сюжеты из жизни

Кадр из фильма «Большая перемена»

Историю про учителя Нестора Петровича придумал писатель Геор­гий Садовников и изложил в 50-х годах прошлого столетия в своей повести «Иду к людям». «Я год работал учителем истории в школе рабочей молодёжи в Краснодаре, - рассказывает Георгий Михайлович. - Но книга не про меня! Я не поступал в аспирантуру и не сох по Полине. А взял лишь некоторые сюжеты из жизни. У меня в классе был ученик, смахивающий на Ганжу. Был прототип Нелли Леднёвой. Крупная девушка, работавшая на стройке бетонщицей, влюбилась в меня и всё время норовила проводить вечером до дома: «Вам одному будет страшно...»

Сначала фильм назвали «Приключения школьного учителя». Что тут началось! В Министер­ство образования пришло 400 писем от возмущённых учителей: «Педагогика и приключения - вещи несовместимые!» Поэтому был брошен клич на лучшее название и в качестве приза обещан коньяк. Оператор Анатолий Мукасей предложил «Большую перемену» и честно заработал свою бутылку.

Роль Ганжи примеривали на себя Станислав Садальский, Александр Филиппенко и Юрий Векс­лер. Последний отказался сниматься и попросил свою супругу отвезти сценарий на киностудию, где она столкнулась с режиссёром Алексеем Кореневым. «Что вы делаете вечером?» - спросил он. «А в чём дело?» - «Приходите на репетицию». Это была студентка Школы-студии МХАТ Светлана Крючкова. Вечером на репетиции она пробовалась на роль жены Ганжи - учительницы литературы Светланы Афанасьевны. «Ганжа тащит вас в комнату, а вы сопротивляетесь», - по­ставил задачу режиссёр. Крючкова сопротивлялась, сопротивлялась и… укусила Ганжу-Збруева за палец. Придя домой, Светлана расстроилась: «Не возьмут». Но ей позвонили и сказали: «Вас утвердили, но на роль Леднёвой».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество