3247

«Забвение» Тома Круза: рецензия на фантастический фильм «Обливион»

Том Круз. Кадр из фильма «Обливион»

11 апреля, в канун Дня космонавтики, в российском прокате стартовал научно-фантастический боевик «Обливион». В начале апреля исполнители главных ролей — Том Круз и его напарница, девушка Джеймса Бонда Ольга Куриленко, представили ленту московскому зрителю.

Ольга Куриленко. Кадр из фильма «Обливион»

Режиссер Джозеф Косински решил показать зрителям свою версию «светлого» будущего планеты Земля. Действие фильма разворачивается в 2077 году. Земля находится в руинах и заражена радиацией после кровавой войны с инопланетянами, выжившие эвакуированы на космическую платформу «Тэт» и ждут переселения на спутника Сатурна Титан.

Главный герой, скромный инженер Джек Харпер живет вместе со своей напарницей в футуристическом стеклянном доме в облаках и числится в команде зачистки планеты. Иными словами, следит за сохранностью патрулей, пока гигантские платформы высасывают из Земли оставшиеся ценные ресурсы.

Миссия Джека Харпера близится к завершению, впереди — полет на космическую станцию «Тэт» и счастливая жизнь на новой планете. Но в один день все меняется: во время рядового патрулирования Джек фиксирует падение космического корабля и, ослушавшись приказа из Центра, летит на место крушения. Там он находит капсулу с незнакомкой, которую он не раз видел в своих снах.

Здесь и начинается вся интрига фильма. Спасенная космонавтка Русакова оказывается не такой уж незнакомкой, а законной супругой Джека, о которой он забыл с помощью Центра. Да и инопланетные существа («падальщики»), против которых был направлен патруль, на деле оказались... обычными жителями постапокалиптической планеты. Отважному герою Тома Круза и предстоит спасти свою возлюбленную и полуразрушенную планету от коварных инопланетян (а заодно и уничтожить космическую станцию «Тэт»).

Кадр из фильма «Обливион»

Антиутопия «Обливион» вполне может претендовать на звание самой настоящей фантастики, которой не так уж и часто радуют режиссеры. Кстати, российские прокатчики, желая привлечь максимум зрителей, специально не стали переводить название фильма со звучного «Обливион» на философское «Забвение».

Говоря о фантастике, в первую очередь, отмечают графику и спецэффекты. Учитывая специальность Косински, в «Обливион» все сделано на самом высоком уровне. Чего только стоят стеклянный дом в облаках и огромный прозрачный бассейн.

Отдельно стоит сказать о прекрасно подобранном саундтреке. Косински в своих интервью не раз признавался, что является поклонником творчества Стэнли Кубрика, так что «Космическая одиссея 2001» была просмотрена режиссером не раз, и поклонники жанра обязательно найдут отсылки к культовой ленте. Кстати, многие детали «Обливиона» напомнят зрителям о таких фантастических фильмах как «Матрица», «Солярис», «Луна 2112».

«Обливион» может похвастаться неожиданными поворотами сюжета, но вот традиционных зеленых человечков, страшных монстров или опасных паразитических инфекций из космоса в фильме нет. Пришельцы появляются в человеческом облике на экране компьютера, который ловит сигналы из центра. Несмотря на то, что «Обливион» все же голливудский блобастер (тут и экшена достаточно, и бюджет в 120 млн. долларов), в фильме нашлось место и ностальгии по утраченному прошлому, и философским размышлениям главного героя. Правда до мировой кинофантастики они все равно не дотягивают.

Вторая работа архитектора и специалиста в области компьютерной графики и дизайна Джозефа Косински (первой был разочаровавший публику сиквел фильма «Трон») получилась динамичной и нескучной. «Обливион» придется по душе не только поклонникам жанра, но и любителям захватывающего и, что немаловажно, качественно сделанного кино. В американском прокате, по разным данным, «Обливион» уже успел собрать от 130 до 185 млн. долларов.