68

Режиссер Хлебников: «В деревнях сложилась невозвратная ситуация»

Москва, 14 августа – АиФ-Москва. В деревнях России сложилась невозвратная ситуация, когда маленькие хозяйства оказались абсолютно невыживаемы в условиях законодательства РФ, рассказал в интервью газете «Аргументы и факты» режиссер Борис Хлебников – к такому выводу он пришел при подготовке к съемкам фильма «Долгая счастливая жизнь».

Прежде чем приступить к написанию сценария фильма, Хлебникову пришлось объехать множество регионов, встречаться с фермерами.

«После этих поездок выяснилось: мои весьма размытые представления о положении нашего сельского хозяйства оказались очень далеки от действительности. Никакого сельского хозяйства в его глобальном понимании у нас просто нет! Все эти истории с возрождением маленьких фермерских хозяйств - полная ахинея, профанация! Нам рассказывают, что всё в этой сфере прекрасно, но это враньё полное! В деревнях сложилась невозвратная ситуация. Маленькие хозяйства оказались абсолютно невыживаемы в условиях нашего законодательства. Работать невозможно вообще! Для меня это был шок», - объяснил режиссер.

Хлебников пришел к выводу, что все люди, которые пытаются что-то сделать в регионах России – «идеалисты, мало что понимающие в бизнесе, живущие иллюзиями».

«Кого-то из них хватает на год, кого-то на два, кто-то готов много лет работать практически в убыток ради идеи. Настоящие бизнесмены - шустрые, с хваткой, умеющие считать деньги - в сельское хозяйство не пойдут», - отметил он.

По мнению Хлебникова, если человек мечтает состояться, он стремится уехать, причём желательно в Москву.

«Все наши беды ровно оттого, что Москва и Питер стали центром всего. Вся остальная страна живёт практически в другом веке. Если на секунду задуматься, то это же одна из причин революции 1917 года. Невозможно бесконечно долго наблюдать, как жируют два буржуазных островка на огромной карте России. Рано или поздно это выльется в конфликт», - резюмировал он.                                                               

Фильм «Долгая счастливая жизнь» вышел в 2013 году и был с успехом показан в рамках основного конкурса 63-го Берлинского международного кинофестиваля. «Долгая счастливая жизнь» - драматическая история бывшего бизнесмена Александра, решившего стать фермером. В фильме сыграли Александр Яценко, Анна Котова, Владимир Коробейников и другие. Его съемки велись в поселке Умба Мурманской области, на территории хозяйства, предоставленного местным фермером, жители поселка принимали в них непосредственное участие.

Полный текст интервью с режиссером Борисом Хлебниковым читайте здесь.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы