3196

Кротовая нора Голливуда. В прокат выходит фильм «Интерстеллар»

Актёр Мэтью Макконахи в фильме «Интерстеллар».
Актёр Мэтью Макконахи в фильме «Интерстеллар». © / www.globallookpress.com

На экраны кинотеатров России выходит долгожданная премьера фантастической ленты режиссёра Кристофера Нолана «Интерстеллар», что в переводе на русский язык означает «Межзвёздный». 

Это не просто очередная голливудская фантастика с дорогими спецэффектами, это фантастика, основанная на научной теории о существовании так называемых «кротовых нор» во Вселенной, в которых время и пространство искривляются. Человечество давно мечтает исследовать необъятную Вселенную, но поскольку её объекты удалены от Земли на многие световые годы, сделать это пока не представляется возможным. Однако есть научная теория о существовании тех самых кротовых нор, тоннелей во Вселенной, где время и пространство видоизменяются так, что по этим тоннелям можно лихо промчаться к самым удалённым звёздам и планетам. Сама по себе идея для сюжета далеко не нова, но Нолан, считающийся одним из самых эффектных и эффективных режиссёров современного Голливуда, за всё берётся очень тщательно, поэтому от картины и ждут серьёзного переосмысления темы.

Надо заметить, что перед тем, как приступить к работе над фильмом, Кристофер Нолан провёл не один месяц в библиотеке за изучением научных трудов о бескрайней Вселенной. Но фильм от этого не вышел перегруженным или слишком заумным. Начало вполне предсказуемое для подобных голливудских работ — на Земле засуха, главный продовольственный запас — поля кукурузы, человечеству грозит вымирание, но, безусловно, есть шанс его спасти. И шанс этот выпадает простому американскому фермеру Куперу (Мэтью Макконахи), который на протяжении фильма из обычного посредственного гражданина превращается в героя нации. Когда-то Купер был пилотом, но изменившиеся потребности вымирающего человечества отобрали у него профессию и отправили на кукурузное поле. И, конечно, о простом фермере-пилоте вспомнили только тогда, когда человечество подошло к финальной черте. Именно Купера выбрали на роль спасителя рода людского.

Его путешествие в Космос сквозь ту самую «кротовую нору» к «спасительному кругу» — другой планете, на которую, возможно, смогут переселиться земляне, — поистине захватывающее зрелище и приключение не только для самого главного героя, но и для зрителя, перед которым, благодаря новейшим спецэффектам, предстаёт во всей своей необъятной бездонности сама Вселенная. 

«Интерстеллар» уже сравнивают с нашумевшим фильмом «Гравитация» с Сандрой Буллок в главной роли, и, кстати, сравнивают не в пользу последнего по зрелищности и качеству сюжета. Действительно, Нолану удалось создать потрясающую картину Космоса, загадочной бездны, которая издавна манит к себе человека. 

Взаимоотношения героев в «Интерстелларе» тоже показаны глубже и трагичнее. У сентиментальных зрителей обязательно появятся слёзы на глазах во время сцены прощания Купера с маленькой дочкой, которая пообещает ждать отца во что бы то ни стало. Он же в ответ скажет, что непременно вернётся к ней, хотя прекрасно знает, что даже если его путешествие окажется удачным, он вернётся уже на другую Землю, ведь даже несколько секунд в кротовой норе равняются годам на Земле... 

«Интерстеллар» — это человеческая мечта о покорении космоса, которая стала возможной только в трагические минуты истории Земли. Научный подтекст фильма как бы намекает всем и каждому, что и трагедия, и мечта, показанные как фантастика, когда-нибудь могут стать явью.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы