aif.ru counter
29.09.2014 17:40
1769

Продюсеры фильма «Горько!» оспорят выдвижение «Левиафана» на «Оскар»

Сюжет 87-я церемония вручения кинопремии «Оскар»
Кадр из фильма
Москва, 29 сентября - АиФ-Москва.

Продюсеры кинокартины «Горько» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов недовольны выдвижением на соискание премии «Оскар» фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», поскольку тот лишь формально соответствует требованиям к участницам киносмотра, пишет Интерфакс.

В компании «Lunapark», выпустившей «Горько!», отметили, что написали письмо продюсерам «Левиафана» с просьбой отозвать фильм с оскаровской гонки в этом году, так как, по их мнению, решение комитета несправедливо. В письме они также сообщили, что в противном случае будут вынуждены обжаловать это решение.

«Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. "Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке», - объяснили свой протест Бурец и Нелидов.

Авторы послания также обратили внимание на факт рекордных кассовых сборов и рекордного количества зрителей своего фильма.

«Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны», - отмечают составители письма.

На заседании российского Оскаровского комитета в воскресенье после обсуждения на окончательное голосование было вынесено два фильма – «Горько!» и «Левиафан». По итогам голосования «Горько!» получил восемь голосов, «Левиафан» - четырнадцать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество