aif.ru counter
478

Питер Джексон: «Легенды вечны, потому что описывают вечные интриги»

Москва, 25 декабря – АиФ-Москва. Новозеландский режиссер Питер Джексон, автор знаменитых экранизаций романов профессора Джона Рональда Руэла Толкиена о мире Средиземья, объяснил в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» феномен произведений автора тем, что в них описывается то, что актуально и сегодня.

«Книги Толкиена - не роман в стиле фэнтези. Это легенды. А легенды живут вечно. Древнегреческие и древнеримские легенды и мифы сочинили тысячелетия назад, но книги, в которых они изложены, читаются и перечитываются из поколения в поколение. По ним постоянно снимают фильмы, и фильмы эти не приедаются», - отметил режиссер.

Успех работ британского профессора Толкиена обусловлен, по мнению Джексона, еще и тем, что у англичан нет своих легенд со времён завоевания их норманнами.

«Всё было утеряно ещё тысячу лет назад. Толкиен в бытность свою профессором Оксфордского университета очень интересовался легендами разных народов, прекрасно знал и разбирался в греческой и римской мифологии. Зная, как формируется этот жанр, он сочинил своему народу легенды, которые они потеряли. То есть не просто дал англичанам, а потом и всему миру захватывающие романы - он вернул им часть их истории», - объяснил он.

Режиссер уверен, что большинство ситуаций и событий в книгах Толкиена будто взяты из современной жизни.

«В романах Толкиена описывается то, что актуально и сегодня. Вглядитесь внимательнее, и вы увидите, что большинство ситуаций и событий в книгах Толкиена будто взяты из нашей с вами жизни. Замените эльфов на обычных маленьких людей. А дракона - на жадного богатея, который нахапал золота и сидит на нём, стережёт. И не потому, что оно ему позарез нужно, а потому, что у него уже мозги так работают: это моё, никому ничего не отдам и никому не буду помогать. Легенды вечны, потому что описывают вечные интриги», - добавил он.

Питер Джексон в 1997 году получил у продюсера Саула Зейнца права на экранизацию произведения Толкиена «Властелин колец». По нему он снял три фильма: в 2001 году - «Братство Кольца», в 2002 году - «Две крепости» и в 2003 году - «Возвращение короля». Эта работа принесла Джексону и его соратникам в общей сложности 17 премий «Оскар», причем «Возвращение короля» повторил рекорд фильмов «Бен Гур» и «Титаник», взяв 11 «Оскаров», включая премии за лучший фильм и лучшую режиссуру.

В сентябре 2006 года Джексон проявил заинтересованность в экранизации другого произведения Толкиена - «Хоббит». По этому роману он также решил снять трилогию. Первая из картин – «Хоббит: Нежданное путешествие» - вышла на экраны в 2012 году. В конце декабря 2013 года в России стартовал показ второй части трилогии – «Хоббит: Пустошь Смауга». Планируется, что заключительную часть «Хоббита» - «Хоббит: Туда и обратно» - зрители увидят в 2014 году.

Полный текст интервью с Питером Джексоном читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы