1286

«Крепкий орешек 5»: хороший фильм, чтобы посмотреть

Радость российских поклонников этой убойной саги, вызванная новостями о том, что сюжет фильма разворачивается в Москве, постепенно рассеялась. Теперь фильмы необязательно снимать там, где раскрываются все перипетии сюжета. В частности, под Москву в «Крепком орешке» не слишком старательно маскировали Будапешт. Может, конечно, жители других городов и не заметят подмены, но москвичам она станет очевидна еще на середине просмотра. Если общие планы достопримечательностей столицы выглядят убедительно, то бесконечные взрывы автомобилей в готических улочках и виды сверху на крышы, совсем несвойственных московским домам, обязательно вызовут недоумение. И, конечно, странным покажется тот факт, что из Москвы до Припяти, по мнению сценариста пятого «Орешка», можно доехать за пару часов на автомобиле.

Джей Кортни и Брюс Уиллис на премьере фильма Крепкий орешек 5 в Лондоне Джей Кортни и Брюс Уиллис на премьере фильма "Крепкий орешек 5" в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com

Однако, будем объективны – «Крепкого орешка» ждут не ради крыш и достопримечательностей. Его ждут для того, чтобы еще раз взглянуть на суровую лысину Брюса Уиллиса, увидеть автомат в его правой руке, руль крутой тачки – в левой руке и бесчисленное количество трюков со взрывами. И тут ожидания оправдываются! Во-первых, МакКлейнов теперь двое – к постаревшему Уиллису сценарист присоединил мужчину крепкого телосложения по имени Джей Кортни (зритель его должен помнить по сериалу «Спартак: Кровь и песок»).

Теперь они совместно могут стрелять и рулить крутой тачкой. Во-вторых, качество экшна превосходит все ожидания – в принципе, режиссер Джон Мур известен своей любовью к качественным живым трюкам.

Теперь о россиянах. О нас с вами. Период, когда мы были чрезвычайно глупы и говорили на русском языке с акцентом – прошел. Ныне, по мнению американских кинорежиссеров, мы слегка наивны, но все еще злы. И, конечно, коррумпированы. Именно этот факт и заставляет главных героев спасать в течение всего фильма себя, друг друга и периодически весь мир.

Юлия Снигирь. Кадр из фильма Крепкий орешек 5 Юлия Снигирь. Кадр из фильма "Крепкий орешек 5". Фото: www.globallookpress.com

Джон МакКлейн – наш любимый герой – приезжает в Россию не просто так. Он пытается спасти из тюрьмы своего сына, который влез в передрягу, опять же пытаясь спасти кого-то еще. Но встреча отца и сына протекает не в формате мелодрамы: вместо того, чтобы обняться, сын чуть не сбивает отца джипом. Далее, в процессе борьбы с русскими и спасением мира, они пытаются найти общий язык, что, конечно же, в результате у них получается. Еще в сюжет вписана россиянка. Ее играет русская актриса Юлия Снигирь, известная по фильму «Обитаемый остров» и сериалу «Доктор Тырса», а еще Юлия – та самая девушка в Бентли из клипа группы «Звери». Безусловно, ее главный вклад в данном проекте – художественное раздевание на безлюдной парковке.

В общем, в фильме все гармонично: трюков и спецэффектов именно столько, сколько нужно, Брюс Уиллис все также суров и спокоен, есть более-менее продуманный сюжет, русская красавица тоже имеется. И даже Москву не слишком сильно разбомбили – лишь несколько вмятин на Третьем транспортном возле Москва-сити и на Садовом кольце при подъезде к Сухаревской площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы