137

Иван Уфимцев: «Сам я ничего не умею. Я могу только командовать, рассказыват

Элеонора Уфимцева, вдова режиссера, называет причиной смерти Ивана Васильевича осложнения после перенесенного им инсульта. В последние годы создатель популярных кукольных персонажей тяжело болел. После инсульта он вообще не выходил из дома. Несколько дней назад Уфимцев впал в кому. Уфимцев скончался дома, в Москве. Дата похорон пока неизвестна.

Иван Уфимцев - создатель серии кукольных фильмов «38 попугаев» по сказкам Григория Остера с постоянными героями - Мартышкой, Слоненком, Удавом и Попугаем. Он был одним из создателей серии и выступил режиссером всех 10 мультфильмов. Эти мультфильмы были удостоены призов международных кинофестивалей в Португалии и Югославии.

Иван Уфимцев – профессиональный актер и театральный режиссер, снимался в фильмах «Дневные звёзды», «Влюблён по собственному желанию», «Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом», «Визит дамы» и других.

В мультипликацию пришел случайно, но уже его первые работы принесли зрительский успех и признание. Следующий этап – самостоятельная режиссура и работа с художником Тамарой Полетикой. Уфимцев экранизировал произведения Николая Некрасова («Генерал Топтыгин», 1971), Самуила Маршака («Про Петрушку», 1973), Софьи Прокофьевой («Часы с кукушкой», 1974). Наиболее яркий и популярный фильм этого периода – «Лошарик» (1972) по сценарию Геннадия Цыферова и Генриха Сапгира о цирковой лошадке, собранной из деревянных шариков, – пронзительная история о мечте, стремлении к совершенству и предательстве. Сам режиссер утверждал, что не смог до конца реализовать свой замысел, и результат его огорчил.

- Как приходят у нас в режиссуру? Да кто как. Один из мультипликаторов, другой – из актеров, третий – вообще не поймешь откуда. Сам я театральный режиссер, и в мультипликацию попал просто анекдотически случайно. И застрял здесь, - говорил Уфимцев.

С 1976 года Уфимцев начал работать над созданием серии «38 попугаев». За последующие 15 лет с перерывами он снял 10 фильмов. Несмотря на признание коллег и зрителей, Уфимцев всегда оставался очень скромным человеком. Он всегда говорил, что успех его мультфильмов – заслуга команды актеров, художников и аниматоров, с которыми он работал

- Сейчас, когда я всё-таки приближаюсь к концу своего пути, думаю, что режиссер у нас должен иметь хорошую школу художника-мультипликатора. Он должен что-то уметь. Сам я ничего не умею. Я могу только командовать, рассказывать. Как ни объясняй, лучше показать. Чем хорош Норштейн? Он всё может сам. А я – только рассказывать про своего героя, какой у него характер, что-то сыграть. А дальше всё зависит от мультипликатора, - говорил о себе Уфимцев.

Параллельно Иван Уфимцев снимался в кино: «Трудовая жизнь» (1948), «Дневные звёзды» (1966), «Звездопад» (1981), «Если верить Лопотухину» (1983), «Повесть непогашенной луны» (1990), «Катька и Шиз» (1992), «Мужчина для молодой женщины» (1997) и др. Снимался почти во всех телефильмах своего друга Михаила Козакова.

Даже снимая мультфильмы, Уфимцев на забросил кино. Одной из лучших киноролей Уфимцева стал любвеобильный художник, соблазнявший героиню фильма «Влюблён по собственному желанию». Правда, там его озвучил Георгий Вицин (кстати, Уфимцев ненавидел свой голос и всегда просил переозвучить его).

Но самой эффектной работой Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе банка «Империал». Его фраза «Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя!» стала крылатой. Его дочь, Екатерина Уфимцева — ведущая телепередачи о театре на канале «Россия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы