aif.ru counter
22.07.2016 09:00
1632

Время выбирать. Как выжить в Москве 2048 года?

Фото: Яна Колышкина / АиФ

В Москве 2048 года царят свои порядки. Вам стёрли личность. Вокруг полумрак. Громкий голос полковника. Оружие. Строгий директор лагеря. Каждый из вновь прибывших, взрослых и, казалось бы, зрелых личностей, невольно задумывается о том, зачем он сюда пришёл и что здесь происходит…

…а происходит здесь эволюция жанра современных развлечений, удивительный синтез театральной постановки, ролевой игры и экшн-квеста, созданный продюсерами компании «Клаустрофобия» в соавторстве с режиссёром «Гоголь-Центра» Александром Созоновым.

МСК-2048
Фото: msk2048.ru

Александр Созонов, ученик Кирилла Серебренникова, молодой и перспективный режиссёр, постановки которого уже долгое время идут на сценах столичных «Гоголь-Центра» и Театра имени Ермоловой, теперь совместно с создателями квестов «Клаустрофобия» взялся за фантастическую историю с политическим подтекстом. Он предлагает публике шесть поведенческих сценариев, а исход спектакля зависит от действий каждого из сорока игроков. Они имеют возможность свободно перемещаться в пределах сложного четырёхуровневого арт-пространства и своими решениями, словами и поступками влиять на развитие сюжета.

Идиллия разумной тирании постапокалиптического мира даёт трещину, и его будущее зависит от тех, кто пытается получить право быть жителем «Большой Москвы». Здесь всё как в жизни, и каждый делает выбор. Быть аморфным зрителем или активистом, бунтарём или конформистом? Играть в команде или преследовать свои личные интересы? А может быть, и вовсе остаться в «свободной экономической зоне» бара?

МСК-2048
Фото: msk2048.ru

Вне зависимости от непроизвольно выбранной роли, вы однозначно получите удовольствие от созерцания мрачно-живописных видов покинутых людьми индустриальных пространств. В распоряжении декораторов оказалось 1500 кв. метров территории и почти 900 тонн металла. В результате их кропотливого труда на территории бывшего завода «Кристалл» появился до мельчайших деталей продуманный подземный город, где есть свой собственный генштаб, центральная площадь, ядерный реактор, лавка торговца и даже церковь, где при желании можно заключить брак. Система лабиринтов-коммуникаций со всеми свойственными «Сталкеру» клише завораживает: регулярно ловишь себя на мысли бросить спасение мира и посвятить бесценные два часа игры созерцанию замысловатых сочетаний ржавых сеток, цепей и лестниц.

МСК-2048
Фото: msk2048.ru

Однако ещё при входе в фойе «резервации» каждый участник, помимо оригинальной робы с порядковым номером, получает браслет, на котором будут храниться основные игровые бонусы: деньги, опыт, репутация и здоровье. Для того чтобы попасть в светлое будущее «Большой Москвы», придётся потрудиться. Каким образом? Каждый решает сам для себя. Можно хладнокровно выполнять задания жестокого тирана и его хунты, стать двойным агентом и вести тайную борьбу с режимом или вовсе присоединиться к бунтарям и свергнуть его.

МСК-2048
Фото: msk2048.ru

В отличие от аналогов, в этом квесте нет проигравших и выигравших, а личностные качества игроков оказываются гораздо ценнее их реакции и логики. Драматургия здесь гораздо важнее сложности заданий. «МСК-2048» — не очередная игра для взрослых, а достойная замена теряющей популярность антрепризе, которая в простой и доступной форме даже не говорит, а кричит о вечных ценностях.

МСК-2048
Фото: msk2048.ru

А пока мы ждём новых сюжетов от создателей постапокалиптической вселенной на территории завода «Кристалл», риторические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» не теряют своей актуальности в истории и культуре нашей страны.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество