Примерное время чтения: 5 минут
155

Две Кореи на Красной площади. Что приготовил фестиваль «Спасская башня»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Кто спасёт Сибирь от пожаров? 31/07/2019
Наши и зарубежные спортсмены-конники – одно из украшений фестиваля. На фото: конная команда Palmas de Penaflor, Чили.
Наши и зарубежные спортсмены-конники – одно из украшений фестиваля. На фото: конная команда Palmas de Penaflor, Чили. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Военные музыканты из Норвегии, Египта, Италии, Китая, Японии, Северной и Южной Кореи соберутся на Красной площади с 23 августа по 1 сентября», – рассказал «АиФ»  руководитель дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.

Рок и классика

Валентина Оберемко, «АиФ»: Сергей Николаевич, «Спасской башне» уже 12 лет. Чем в этот раз будете удивлять зрителя?

Сергей Смирнов: Удивить зрителя можно всегда. И за всё время существования фестиваля мы ни разу не повторялись. Даже если один и тот же коллектив приезжает несколько раз, всё равно он привозит совершенно новую программу. В этом году мы хотим показать, насколько прав был первый музыкальный руководитель «Спасской башни» Валерий Халилов, когда говорил, что военным музыкантам по плечу все стили и жанры. Зрители смогут услышать и рок, и поп-музыку, и, конечно, классику в исполнении военных оркестров.

В 12-м фестивале примут участие 16 российских и 14 зарубежных коллективов из Норвегии, Египта, Италии, Китая, Японии, Северной и Южной Кореи и других стран. Да-да, не удивляйтесь. Это такая пикантная неожиданность. У каждого коллектива будет свой номер. В финале каждого вечернего представления участники из КНДР и Республики Корея будут вместе с другими выступать в сводном оркестре.

– Обстановка в мире повлияла на состав участников?

– Конечно, международная обстановка не способствует активизации культурных обменов, между военными в том числе. Бывает проблематично договариваться со странами –членами НАТО. Тем не менее в этом году часть из них к нам приедет. К сожалению, финансовые проблемы не позволят прилететь в Москву красивейшему португальскому коллективу. Надеюсь, привезём его в следующем году.

Глаз да глаз

– У вас выступают не только военные музыканты, но и военные лошади. Сложно с этой категорией участников?

– Конный манеж, выступление Кремлёвской школы верховой езды, почётного Кавалерийского эскорта ­Президентского полка, наших и зарубежных спортсменов-конников – одно из украшений фестиваля. Но лошадки – это всегда сложности. Причём привезти-то надо не 1 лошадь, а 10, 12, 16. Их обычно везут до какого-нибудь морского порта в автовозах, потом грузят на паром и переправляют поближе к нашим границам. Потом опять автовоз. А лошади нужно быть в движении каждые 2 часа, её надо выводить размяться. Плюс корм, ветеринары, сопрово­ждающие. Мало того что они элитных пород, очень дорогие, вышколенные, так ещё и трогательно-­беззащитные. За ними всё время нужен глаз да глаз и соответ­ствующий уход.

– Вы столько лет не меня­ете цены на билеты. Как вам это удаётся?

– За счёт затягивания поясов. Урезаем сметы. Ведь гораздо важнее дать возможность как можно большему количеству людей познакомиться с творчеством военных музыкантов. Мне всегда очень приятно, когда я узнаю, что на трибунах сидят детишки из школы или интерната, которые приехали в столицу специально на фестиваль. Очень много ребят таким образом впервые оказываются в Москве на Красной площади. По мне, зритель, который выкроил 600 руб., чтобы купить билет на фестиваль, гораздо ценнее парня, который пришёл с билетом в ВИП-ложу, только чтобы отметиться: мол, побывал на престижном мероприятии. 

– Считается, что классиче­ская музыка положительно влияет на людей. А военная какое влияние оказывает?

– Когда слышишь военный марш, хочется встать, подтянуть живот. Ну а мне, например, сразу вспоминаются молодость и служба в армии. Хочу заметить: на нашем фестивале марши, церемониальная музыка занимают не более 3–4% от времени программы. Как правило, под марш коллектив выходит на Красную площадь для выступления. Иногда под марш оркестры уходят. Чаще же ино­странные музыканты прощаются с публикой под «Катюшу», «Калинку-малинку» или «Прощание славянки». И нам приходится отслеживать, чтобы не было за вечер нескольких «Катюш» или «Калинок».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах