aif.ru counter
05.05.2014 13:08
8061

Уехал… на помойку. Библиотекари и читатели о судьбе многотомников Маркса

© / Полина Седова / АиФ

Труды основателей научного коммунизма, Карла Маркса и Фридриха Энгельса, какие-то двадцать лет назад занимали самые почётные места в библиотеках. Они были востребованы всеми — школьниками, студентами, преподавателями, экономистами. Более уважаемы были разве что работы Ленина.

Спустя пару десятилетий, когда марксизм-ленинизм перестал быть обязательным к прочтению, большую часть книг, конечно, списали. Кое-что отправили в специальное книжное хранилище, откуда фолианты доставляются по требованиям читателей.

Но, как оказалось, некоторые книги Маркса и его сподвижника Энгельса и сейчас в дефиците. Как рассказали корреспонденту АиФ.ru в челябинской областной публичной библиотеке, «Капитал» Маркса в читальном зале не пылится годами: его периодически читают. А вот «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса — настолько востребованный труд, что имеющийся экземпляр уже потрёпан годами и руками пытливых читателей. «Мы б его ещё прикупили, — говорят работники библиотеки. — Да вот негде».

В Брединской библиотеке Челябинской области при упоминании Маркса библиограф Светлана Уткина разулыбалась: «Разумеется, у нас его нет. Маркс был, да весь вышел. Он «уехал» вместе с Энгельсом и Лениным в далёкие 90-е. Куда уехал? Ну, грубо сказать, на помойку. Их списали».

Ассортимент библиотек наполнен популярной художественной литературой. Трудов Маркса здесь нет
Ассортимент библиотек наполнен популярной художественной литературой. Трудов Маркса здесь нет. Фото: АиФ / Надежда Уварова

А вот в центральной библиотеке города Коркино Челябинской области корреспондент АиФ.ru стал свидетелем того, как молодая студентка читала и — как в былые времена — даже конспектировала «Капитал». Заведующая библиотекой Зоя Фесан говорит, что многие и сейчас считают «Капитал» настольной книгой миллионера, а вот «Манифест коммунистической партии» не читают уже давно. А Наталья Гулина, внимательно изучающая научно-коммунистический труд, призналась, что любит самые разные книги — от «Библии» до «Капитала».

Коркинская библиотека находится в 40 километрах от Челябинска. Здесь остались почитатели трудов Маркса
Коркинская библиотека находится в 40 километрах от Челябинска. Здесь остались почитатели трудов Маркса. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Редко, зато навсегда». Бабушка нашла применение книге Карла Маркса

В библиотеке на окраине Петербурга единственную сохранившуюся книгу Карла Маркса, второй том «Капитала», нашли не сразу. Он стоял не в основном зале, а в другом помещении, в шкафу с самыми редко читаемыми книжками. Формуляр в книге почти не заполнен: её брали всего пять раз за всё время. Первый раз — в 1971 году, а последний — в 95-ом. На замечание корреспондента АиФ.ru о том, что книги Маркса, видимо, берут редко, библиотекари смеются: «Редко, но навсегда!» Раньше в библиотеке был и первый том. Один из читателей взял его ещё в 90-е годы, да так и не вернул. Библиотекари не стали звонить читателю с требованием вернуть книгу и решили не заказывать вместо неё новую: всё равно Маркса никто не читает.

В основном зале книг Маркса нет
В основном зале книг Маркса нет. Фото: АиФ / Яна Хватова

«В советское время у нас были и другие труды Маркса, — рассказывают библиотекари. — Но даже тогда на них был небольшой спрос. Всё-таки это очень специфические произведения. После развала Советского Союза мы решили оставить только «Капитал», а остальное раздать». Труды Маркса положили на стол около гардероба. Книги сначала не хотели брать даже за бесплатно. Наконец, в течение месяца всего Маркса разобрали.

В библиотеке сохранился лишь второй том Капитала
В библиотеке сохранился лишь второй том «Капитала». Фото: АиФ / Яна Хватова

Вскоре после этого одна из библиотекарей гостила на даче у своей дальней родственницы, 80-летней бабушки. Старушка давно жаловалась, что в домике на даче неровный пол, из-за этого она не могла спокойно спать — кровать ходила ходуном. «Бабушка с порога похвасталась мне, что теперь спит хорошо, — вспоминает библиотекарь. — Я вошла в домик и увидела, что под одной из ножек лежит «Критика Готской программы» Маркса. Я наклонилась и заметила, что на обложке стоял штамп нашей библиотеке. Оказалось, что книжку отдала одна знакомая, а уж бабуля нашла ей практическое применение».

За несколько десятилетий Капитал читали всего пять раз
За несколько десятилетий «Капитал» читали всего пять раз. Фото: АиФ / Яна Хватова

13 полок для Маркса

650 изданий Маркса. Именно столько книг Карла Маркса сегодня хранится в фондах Волгоградской областной библиотеки им. Горького.

Волгоградская библиотека им. Горького насчитывает более 600 изданий Карла Маркса
Волгоградская библиотека им. Горького насчитывает более 600 изданий Карла Маркса. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Здесь есть сочинения в 50-ти томах, 29-ти томах, избранные произведения в 3-х и 2-х томах. Встречаются и большие редкости — книги 1929-го года издания и произведения на языке оригинала.

Собрание сочинений Маркса и Энгельса 1932-го года
Собрание сочинений Маркса и Энгельса 1932-го года. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В отделе хранения основного фонда произведения Карла Маркса занимают тринадцать полок, на каждой по 50 книг. На некоторых книгах стоят штемпеля бывших книгодержателей — одесская библиотека, библиотека Астрахани, библиотека Москвы.

«23 августа 1943 года весь книжный фонд нашей библиотеки был уничтожен прямым попаданием бомбы, — говорит сотрудник отдела хранения основного фонда Тамара Головлева, — и сразу в 43-м году наш фонд стал пополняться новыми книгами. Красная Армия оставляла нам свои книги, присылали книги из Астрахани, из Москвы и из других городов. Таким образом, уже в 1943-м году у нас было около 20 тысяч экземпляров, и наша библиотека возродилась из руин и пепла. А штампики прежних книгодержателей так и остались».

Дедушка Маркс был чрезвычайно плодовит на научные и философские труды
Дедушка Маркс был чрезвычайно плодовит на научные и философские труды. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В некоторых отделах произведения Карла Маркса залёживаются. Так, в отделе редких и ценных изданий в произведении Маркса «Нищета философии» завёлся коварный жучок, который поедает страницы. Это, к сожалению, бывает, говорит Тамара Головлева. Заражённую книгу в срочном порядке изымают и отправляют на обработку в переплётную мастерскую.

Не часто спрашивают издания Маркса на языке оригинала. Последний раз «Капитал» на немецком языке из отдела литературы на иностранных языках брали почти 20 лет назад. В отличие от абонемента, где любые книги, в том числе и Маркса, можно всегда взять почитать на дом. Здесь «Капитал» и «Манифест коммунистической партии», что называется, нарасхват.

Читатели оставляют свои пометки прямо в книге, хотя делать это категорически запрещено
Читатели оставляют свои пометки прямо в книге, хотя делать это категорически запрещено. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Все книги потёртые, с пометками на полях, видно, что их действительно читают. Библиотекари говорят, что их берут в основном студенты-экономисты, но есть и отдельные интересующиеся.

«Как можно изучать экономическую теорию без «Капитала»? — удивляется Марина Самко, заведующая информационно-библиографическим отделом. — Ведь всё, что там написано, это стопроцентно и происходит сейчас. Мы когда-то учили всё это, конспектировали. А сейчас наши читатели удивляются: и откуда вы это всё знаете?»


«Маркс в подарок»

Библиотекарь Самарской областной научной библиотеки Светлана Коновалова показывает полку с собранием сочинений Карла Маркса. В формуляре одной из книг написано, что она была сдана в конце 2012 года. Библиотекарь говорит, что несколько томов сейчас на руках у посетителей библиотеки. Маркса читают.

В самарской библиотеке читатели регулярно интересуются трудами Кара Маркса
В самарской библиотеке читатели регулярно интересуются трудами Кара Маркса. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Спрос уже не такой большой, как был раньше, но книги не пылятся, ими всегда интересуются. Переизданий сочинений практически не было, пользуемся только тем, что получали ещё в советское время. В основном читатели Маркса — студенты вузов, где изучается история экономических теорий», — говорит библиотекарь.

Карлом Марксом интересуются в основном студенты-экономисты
Карлом Марксом интересуются в основном студенты-экономисты. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Книга Карла Маркса, изданная в 1969 году, аккуратно завёрнута в обложку. Пожелтевшие страницы не испортились от долгого хранения. Все издания влиятельного социального мыслителя, которые поступали в фонд самарской библиотеки, сохранены и стоят на книжной полке.

Около четырёх томов сочинений сейчас на руках у посетителей библиотеки
Около четырёх томов сочинений сейчас на руках у посетителей библиотеки. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Посетительница библиотеки Анна говорит, что заглянула в отдел с книгами Маркса случайно, ради любопытства. Жительница Самары недолго рассматривает второй том «Капитала» и уходит в отдел с художественной литературой.

«Списывать книги Маркса нельзя, потому что они входят в научный фонд каждой библиотеки. Если районные библиотеки могут отказаться от его собраний сочинений, то в городских обязательно должна быть такая литература, если даже она не пользуется спросом, — говорит Светлана Коновалова. — К счастью, у нас Маркса читают. Сейчас продают подарочные издания «Капитала», но библиотеки не могут себе позволить такие книги из-за высоких цен».

Библиотеки не могут купить переизданные труды Карла Маркса
Библиотеки не могут купить переизданные труды Карла Маркса. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Экономист Андрей Занин рассказал корреспонденту АиФ.ru, что ему подарили переизданный вариант «Капитала». Занин отрывает труд Карла Маркса и показывает, где он остановился. Жёлтая закладка из ткани расположена на 827-й странице, раздел «Земельная рента».

Напечатанные в 2012 году сочинения Маркса значительно отличаются от имеющихся в библиотеке. На синих обложках крупными золотистыми буквами написаны имя и фамилия немецкого философа. В томах много сносок и примечаний, из-за чего книги стали больше в объёме, чем сочинения Маркса, изданные в советское время.

Аспирант Андрей Занин читает Карла Маркса ежедневно
Аспирант Андрей Занин читает Карла Маркса ежедневно. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Когда мне подарили полный сборник томов «Капитала», я был приятно удивлён. Дело в том, что я давно хотел прочитать исследования Карла Маркса в полном объёме, но всё не хватало времени зайти в библиотеку. Электронные варианты, которые находятся в свободном доступе в интернете, неудобны, — уверен экономист. — Бумажный вариант книги, по моему мнению, передаёт силу мысли самого Карла Маркса. «Капитал» в бумажном переплёте переносит меня в эпоху, когда жил мыслитель. Не зря исследователи, изучающие труды Маркса, говорят, что «Капитал» — это книга, изменившая мир».

Переизданные тома Капитала стали больше по объёму и количеству страниц
Переизданные тома «Капитала» стали больше по объёму и количеству страниц. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Для Андрея Занина «Капитал» — это настольная книга, которую он читает ежедневно. «Теория политической экономии, основоположником которой был Карл Маркс, содержит в себе основы устройства капиталистического общества. К этой форме устройства общества плавно переходит экономика нашей страны», — считает аспирант.

Полки с книгами Карла Маркса нельзя назвать запылёнными
Полки с книгами Карла Маркса нельзя назвать запылёнными. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Маркс — не для революции

«Сейчас массово читают детективы, фантастику, романы о любви и приключения. Это четыре самых популярных жанра. Последние два года мы наблюдаем, что молодёжь потянулась к зарубежной классике, близкой им по духу и содержанию — Ремарк, Драйзер, Хемингуэй», — показывает свои владения Галина Селина, заведующая отделом абонемента Оренбургской областной библиотеки им. Н. Крупской.

На книжных полках сегодня мирно соседствуют Кинг, Донцова, Ремарк и Маркс
На книжных полках сегодня мирно соседствуют Кинг, Донцова, Ремарк и Маркс. Фото: АиФ / Полина Седова

Большая часть полок небольшого помещения с книжными стеллажами занята именно этой литературой. Труды немецких философов Карла Маркса и Фридриха Энгельса находятся в углу хранилища почти под потолком, причём в небольшом количестве — экземпляров 20–25. Это наиболее интересующие читателей издания — «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Капитал», «Экономико-философские рукописи». Книги, невостребованные после распада СССР, не уничтожили — для этого в главной библиотеке Оренбурга существует обменно-резервный фонд и книгохранилище. Все невостребованные «излишки» из сельских библиотек или абонементов хранятся здесь, до тех пор пока не обретут своего читателя. Если через день, год или век на определённые издания появляется спрос, книги возвращаются в абонемент.

После распада СССР собрания сочинений Ленина, Маркса и Энгельса не уничтожали
После распада СССР собрания сочинений Ленина, Маркса и Энгельса не уничтожали. Фото: АиФ / Полина Седова

«Труды Маркса и Энгельса ни сейчас, ни в советские годы не брали, чтобы просто прочесть или сделать в отдельно взятом государстве революцию. Школьники  и студенты конспектировали их по учёбе. В 80-е годы, когда я сама была студенткой, но уже работала в библиотеке, у нас было полное собрание сочинений Ленина (55 томов) в 5 экземплярах и Маркс и Энгельс в двух экземплярах. В «час пик» не всем желающим хватало», — вспоминает специалист библиотечного дела.

Библиотекари старой закалки говорят, что книги должны стоять как солдаты
Библиотекари старой закалки говорят, что книги должны стоять «как солдаты». Фото: АиФ / Полина Седова

Сегодня на Маркса есть сезонный спрос — труды немецкого деятеля востребованы лишь в начале учебного года, когда идут первые семинарские занятия.

Каждая книга в отделе абонементов находит своего читателя
Каждая книга в отделе абонементов находит своего читателя. Фото: АиФ / Полина Седова

В Оренбургской библиотеке постоянно действует акция «Возьми книгу в подарок». Все произведения Маркса и Энгельса, которые были там выставлены, разобрали. «То есть от этих классиков не отказались, и даже если читателей не так много, нельзя говорить, что Маркс сегодня уже не актуален», — заключает Галина Селина.


«Колодцев» больше нет: студентов не нагружают книгами Маркса

Теперь студенты редко читают Маркса; а когда-то нельзя было получить образование, не конспектируя его книг, рассказывает директор библиотеки Кубанского государственного университета Галина Соловьёва.

«Помню время, когда книги Карла Макса просто улетали с книжных полок университетской библиотеки. Сейчас же начиная со 2-го курса мы обслуживаем студентов индивидуально. Студент сам знает, что ему нужно прочесть, с чем из литературы ознакомиться, и соответственно это выбирает. В 80-х у него такого выбора не было».

Оставшиеся работы Карла Маркса
Оставшиеся работы Карла Маркса. Фото: АиФ / Алина Менькова

Тогда с начала каждого учебного года библиотекари комплектовали учебники студентам по группам — с 1 по 4 курсы. Под руководством преподавателей и ректора создавали необходимый для студентов учебный контент.

«В так называемый «колодец» (стопку книг) обязательно входили известные работы Ленина, Маркса и Энгельса — так было положено. Положено и закономерно — по книгам этих авторов проходили многие семинарские занятия», — комментирует Галина.

Сама Галина 35 лет назад, когда пришла работать в библиотеку, попала на обязательную политучёбу в университет марксизма и ленинизма.

«Хотели мы — не хотели, а читали. И марксизм, и ленинизм. Никогда не забуду, как на экзамене мне преподаватель задал вопрос: «В какой из своих работ Ленин дал определение патриотизму?» Я не ответила, не знала, пришла домой, поискала, оказалось, в книге «Национальная гордость великороссов». Вот представьте, в каком объёме от нас требовали знания!» — вспоминает Галина.

Книги Карла Маркса есть в университетской библиотеке и сегодня, но в очень ограниченном количестве. В хранилище их уже не осталось.

 Нищета философии стала пользоваться спросом
«Нищета философии» стала пользоваться спросом. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Какие-то из них переданы в обменные фонды других библиотек, совсем ветхие — списаны. Мне сейчас сложно восстановить географию путешествия этих книг. Но я очень болезненно отношусь, когда книги сдают в макулатуру. Маркса не позволила туда отдать», — улыбается Галина.

В фонде ещё остались некоторые экземпляры работ знаменитого политэкономиста: в отделе не больше двадцати книг, основная — трёхтомник «Капитал». Галина уверяет, что сейчас эти книги студенты практически не читают.

«Книгу «Нищета философии» стали брать недавно — её студентам посоветовал преподаватель философии Николай Бойко. Сейчас о Карле Марксе никто и не спрашивает. А раньше! Ох, раньше любая книжная выставка начиналась с этой фамилии», — заведующая отделом обслуживания научной литературы Галина Максимова показывает единственную читаемую книгу Маркса.

«Ушло время, и мы уже не пропагандируем литературу, которую ещё тридцать лет назад необходимо было читать», — говорят работники библиотеки.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество