32521

Как после после 50 выглядеть лучше, чем в 30. 4 удивительные истории

Книга «В лучшем виде».
Книга «В лучшем виде». © / Фрагмент обложки книги

Многие считают, что красивым и привлекательным можно быть только в молодости. А когда вам за 50, лучше одеваться скромнее и не акцентировать внимание на внешности, чтобы не прослыть чудаком.

На самом деле такое отношение к возрасту — настоящая глупость. Выглядеть блестяще можно в любом возрасте. АиФ.ru публикует четыре истории из новой книги Владимира Яковлева «В лучшем виде»*.

Хосеп Пенья, который работает над собой. 60 лет

Если вы увидите шестидесятилетнего Хосепа Пенья, то обязательно подумаете, что ему повезло с генами. Ведь он выглядит гораздо моложе своих лет. Высокий, стройный, активный, жизнерадостный и улыбчивый.

Быть в такой форме ему помогает ежедневная работа. Он гребёт на каноэ в любую погоду каждый день по часу. И проводит по два – три часа в спортивном зале.

В моём возрасте всё это совершенно необходимо, чтобы быть стройным и здоровым, — поясняет он. — Когда тебе шестьдесят, вполне можно быть красивым и наслаждаться жизнью. Но для этого надо работать над собой каждый день. Да, устаёшь, конечно, иногда болят мышцы. Но мы так устроены, что в шестьдесят лет нельзя жить, не двигаясь. Я бегу наперегонки с возрастом, и только так мне удаётся его опередить.

Хосеп Пенья любит спорт, но иногда он позволяет себе расслабиться и идёт танцевать.

Обожаю танцевать буги-вуги. Мне невероятно нравятся движения. Когда женщина танцует буги, это выглядит сексуально. А когда мужчина… Ну, тогда это просто классный танец!

Хосеп — слесарь-механик. И даже на пенсии он продолжает подрабатывать. Когда что-то делает, обязательно слушает музыку. Он и дня не может представить без неё.

Мися Бейджерс, которая фотографирует самых модных людей, 62 года

Вот уже шесть лет Мися Бейджерс занимается фотографией. Её снимки необычны: на них красивые и стильные люди, которым за 50. Это обычные жители голландских городов. Мися делает снимки на улицах, размещает их в своём блоге, рассказывает о модных людях в своей колонке в известном журнале Zin.

Самое главное, что я поняла, общаясь с красивыми людьми за пятьдесят: не надо стараться выглядеть моложе, чем вы есть. Погоня за молодостью убивает красоту. Мне шестьдесят два года, и я, например, перестала красить волосы. Седина намного лучше подходит к моей коже. Ведь кожа с возрастом меняется, и нужно, чтобы всё в образе было гармонично. В нашем возрасте красота — это в первую очередь естественность.

Фотографируя женщин, Мися поняла, что главное их украшение не внешность, а уверенность в себе. Именно она сказывается на внешнем облике, умении держаться и походке. Все модели Миси — образованные, всесторонне развитые люди, возможно, именно поэтому они такие стильные и модные.

Однажды я познакомилась с семидесятилетней женщиной по имени Ивонн. Она очень любит красиво одеваться, коллекционирует шляпки и путешествует на велосипеде вместе с мужем. Однажды они поехали вдвоём из Амстердама в Прагу. Хотя они проделали весь путь на велосипедах, её муж взял с собой парадный костюм и ботинки, а Ивонн — вечернее платье и туфли. Велосипедная поездка для них, понимаете ли, не повод лишать себя удовольствия посетить в Праге оперу. А в оперу надо одеваться прилично.

Сама Мися предпочитает минимализм в одежде. Хотя ей нравятся экстравагантные женщины её возраста. Она уверена: главное, чтобы наряд нравился его обладательнице. И тогда она всегда будет выглядеть безупречно.

Лариса Иноземцева, которая не уступает дочери. 52 года

Многие из нас привыкли думать, что после 50-ти заниматься спортом бесполезно, а лишний вес — неотъемлемый атрибут старения. Лариса Иноземцева доказала обратное. В 51 год она сбросила 18 килограммов, начала бегать и преобразилась.

Я начала задумываться, что ждёт меня впереди, какой я хотела бы стать. К пятидесяти одному году я вполне состоялась профессионально. Но мне хотелось стать лучше, красивее. В первую очередь, хотелось похудеть.

Лариса начала вести пищевой дневник. Она всегда питалась правильно, так как по образованию биохимик. Но оказалось, что здоровой пищи было слишком много. Она решила есть меньше и занялась физкультурой. Но сын и зять записали её на соревнования по семейному триатлону: дочь Катя должна была плыть, зять ехать на велосипеде, а Лариса должна была бежать, причём целых 10 км. Она решила не подводить семью и на следующий день надела кроссовки и пошла бегать. Тренировалась каждый день, прибавляла по несколько метров. Постепенно стала выглядеть лучше, похудела, стала выглядеть бодрее.

Даже в морозы она продолжала тренироваться, несмотря на занятость на работе и поздние возвращения домой.

В январе, когда до Майорки было ещё несколько месяцев, неожиданно позвонил Дима и поставил меня перед фактом: «Мама Лариса, через пару недель большой забег, мы с Катей участвуем, записали и вас. Бежим на десять километров». «Как! Я ещё не готова!» Было очень страшно, но я побежала. Метров за четыреста до конца дистанции увидела на финише фигурку Кати. Она взяла микрофон и сказала в него: «Внимание, сейчас финиширует моя мама. Она впервые в жизни бежит десять километров. Поприветствуйте, пожалуйста, мою IronMum!» Все зааплодировали, а я бежала последние метры со слезами на глазах и, добежав, упала в Катины объятия. Это была наша семейная победа.

Бег изменил её жизнь. Она помолодела, стала веселее и активнее, поверила в себя. А ещё занялась вместе с дочерью балетом.

Валери и Джин, которые не боятся выглядеть нелепо. 65 и 66 лет

Валери и Джин за 60, и их любимое занятие — одеваться экстравагантно и немного странно.

Они познакомились семь лет назад. Джин пришла на выставку японских кимоно, которую организовывала Валери. Она была в смешной шляпке и необычном костюме. Валери решила, что им обязательно нужно познакомиться.

Они подружились. Женщинам было что обсудить: необычные наряды, шляпки и украшения. К тому же они обе любят ходить на выставки и другие культурные мероприятия.

Сегодня они вместе ведут блог о моде «Идиосинкратические (значит необычные) модницы». Вместе одеваться вычурно веселее.

Одна женщина, которая одевается странно, — эксцентрик, — поясняют Валери и Джин. — Две женщины, которые одеваются странно, — тренд.

Валери и Джин уверены, что найти свой стиль, когда ты в возрасте, гораздо проще, чем в молодости. Главное, понимать, в чём вам комфортно. А затем подбирать одежду по душе.

Чтобы модно выглядеть, не нужны огромные деньги. Отличные вещи всегда есть на блошиных рынках и в секонд-хендах. К тому же можно обмениваться одеждой с подругами и так придумывать новые образы.

Главное в умении одеваться — фантазия. Например, можно за 5 минут создать новую шляпку из леггинсов :)

У меня не очень много денег на покупки, — говорит Валери. — Поэтому я часто приобретаю одежду в необычных местах. Это часто такие места, где модные вещи не продаются.

Валери и Джин не покупают одежду из последних коллекций модных дизайнеров. Однако в 2013 году их признали самыми модными жительницами Нью-Йорка.


*Отрывок из книги предоставлен издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы