aif.ru counter

10 любопытных книг, которые стоит вспомнить и перечитать

23 апреля во всём мире праздновали международный день книг: библиотеки устраивали дни открытых дверей, на площадях читали стихи и пр.

 Дата эта грустная и вдохновляющая одновременно. Грустная - потому что именно в этот день много лет назад умерли великие Сервантес и Шекспир (по юлианскому летоисчислению), но вдохновляет то, что они оставили нам после себя свои гениальные книжки! И пусть кто-то иронизирует, что «книга - это всего лишь способ существования сериалов вне телевидения». Давайте читать! 

Азбука. Вот книга, которую, пожалуй, без исключения читали все и вспоминают с теплотой. Даже анекдоты про неё сплошь добрые. «Дочка листает азбуку. На букве «ща» нарисован щенок. Она старательно читает: «Ща - щабачка». 

Или вот ещё: «Месяц учил азбуку Морзе, чтобы 1 января дрелью в 6 утра простучать соседям: «С Новым годом!» 

 

«Анна Каренина». 17 апреля 1877 года Лев Толстой закончил работу над «Анной Карениной», и ею зачитывались не только мы, но и иностранцы, одних экранизаций больше 20! 

Плачут над ней до сих пор, но и посмеиваются тоже: «Объявление на сайте знакомств: «Срочно ищу свою вторую половину. Анна Каренина».

 

Библия. Каждую секунду в мире печатается одна Библия, и это далеко не все рекорды книги. Она переведена на 2036 языков и наречий. Священное Писание содержит более 3000 сбывшихся пророчеств. В 1933 году один из древнейших списков Библии (Синайский кодекс) был продан советским правительством за 510 тыс. долларов, деньги пошли на продовольствие.

 

«Гарри Поттер». Кто сказал, что шубу из шиншиллы, туфли на золотых каблуках и бриллиант размером с голубиное яйцо может положить к вашим ногам только взрослый состоявшийся мужчина-бизнесмен?  Вот Джоан Роулинг всё это и не только принёс неуверенный в себе мальчик по имени Гарри - Гарри Поттер. За 5 лет его «книжная мама» стала мультимиллионершей!

Читайте также: О чём новый рассказ Джоан Роулинг о мире Гарри Поттера?

«Евгений Онегин». Очень сложно в России выделить какую-то одну «главную книжку». У нас, в отличие от других стран, классиков громадьё! Но перечитайте хотя бы «Евгения Онегина». Вы знаете, что это, по сути, был первый русский сериал? Его печатали по главам! А одну главу, деcятую, Пушкин уничтожил. Попробуйте догадаться, о чём она была... 

Читайте также: Пушкин - это «наше всё»? Жорес Алфёров и Эдуард Лимонов: за и против

Камасутра. Вспоминая популярные книги, забыть о Камасутре нельзя. Древнеиндийский трактат, посвящённый искусству любви, читали по ночам, прятали в томиках Чехова, передавали на явочных квартирах... А ведь там всего-то было 64 позиции, каждый пятиклассник в наше время в 3 раза больше знает! И всё-таки хорошая вещь Камасутра, как ни крути. 

«Над пропастью во ржи» Сэлинджера - книга мистическая. Вроде бы текст о противостоянии обществу 17-летнего подростка, а почему-то она до сих пор является любимой книгой... маньяков. Убийца Леннона, например, объявил, что зашифрованный призыв совершить преступление он нашёл на страницах Сэлинджера, аналогичные заявления сделали ещё несколько известных убийц.

 

«Сатанинские стихи» Салмана Рушди. Едва только вышла эта книга англичанина индийского происхождения, повествующая о сложностях эмиграции, за ним началась н­астоящая охота. Его книги показательно жгли на кострах. В Японии продавцов «вредной книги» ш­трафовали, где-то сажали в тюрьму. За голову писателя назначили награду в 3,5 млн д­олларов. Золотая голова!

«Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса - универсальный тест на уличение вашего собеседника во вранье. Если он с умным видом сообщает, что изучил пусть один, но о-о-очень длинный день некоего Лео Блума подробно и до финала, распутав весь литературный модернизм, он врун! Говорят, сам Джойс до конца своего «Улисса» дочитать не смог...
Читайте также: «Улисс». Отрывок из романа Джеймса Джойса

«50 оттенков серого». Вот книга, про которую писать не хочется, а придётся. Потому что - феномен. Плотно сбитая английская домохозяйка очень плохим стилем описала свои эротические фантазии на садомазо-тему - и женщины всего мира рвут эту ерунду друг у друга из рук. Барышни! Если хотите качественных мучений - дочитайте лучше до конца «Улисса»...
Читайте также: Феномен популярности «50 оттенковсерого». Объясняет психолог



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ashot2ghar
    |
    19:15
    02.05.2015
    0
    +
    -
    никчемные книги кроме Над пропастью во ржи а у Пушкина есть повести Белкина, капитанская дочь а у толстово война и мир
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество