aif.ru counter
370

Книги и диски с нецензурной бранью обяжут продавать в запакованном виде

Москва, 27 марта – АиФ-Москва. Депутаты Госдумы предложили продавать печатную и аудиовизуальную продукцию, не зарегистрированную как СМИ и содержащую непристойные выражения, исключительно  в запечатанной упаковке, пишет газета Известия.

Данное предложение появилась перед вторым чтением в поправках в закон «О государственном языке». Поправки были внесены на рассмотрение нижней палатой парламента еще в декабре 2013 года депутатом Станиславом Говорухиным, к которому присоединились еще семь депутатов и один член Совета Федерации. Законопроект успешно прошел первое чтение. Новый пункт поправок уже поддержал комитет Госдумы по культуре.

«Аудио- и видеопродукция оказывает большое влияние на общественное сознание, на нравственность. Больше всего влиянию подвержены подростки. Поэтому нужно предупредить о том, что в этой продукции употребляется нецензурная лексика», — рассказала член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, являющаяся одним из соавторов законопроекта.

В действующем законодательстве ни коим образом на закреплено, какие именно слова и выражения являются «нецензурной бранью». Ввиду этого, необходимо определить именно данное понятие, перед тем как вводить ограничительные поправки.

«При этом список растет. Раньше, в моем детстве, какие-то слова не считались бранными, а сегодня они используются именно в таком значении», — добавляет Казакова.

Список слов, об употреблении которых нужно будет предупреждать на упаковке, должен быть составлен в Минкультуры, считает депутат. Данное ведомство также должно выступить в роли надзорного органа, в случае поступления жалоб от граждан после вступления в силу закона. Нарушителям, согласно законодательной инициативе, грозят штрафные санкции — для частных лиц 2–2,5 тыс. рублей, для должностных — 4–5 тыс., для юридических — 10–40 тыс. 

Эксперты Роскомнадзорва уже составили список из четырех нецензурных слов, недопустимых в СМИ — как печатных, так и электронных. В случае их употребления, СМИ будут получать официальное предупреждение.

По мнению исполнительного директора Ассоциации DVD-издателей Владислава Дьяченко,  предлагаемая депутатами маркировка будет избыточной. Стоит напомнить, что в 2012 году в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он предписывает на всех видах информационной продукции ставить значки возрастного ограничения «12+», «16+», «18+» и т.д.

В свою очередь, директор  НП «Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» Дмитрий Казуто заявил, что данная маркировка давно применяется в США.

«Там, если продается музыкальный диск, содержащий ненормативную лексику, на нем наклеен специальный стикер. Появление такого значка, если и скажется на продажах, то, думаю, незначительно. Зато неподготовленный человек не получит культурный шок», - утверждает Казуто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы