aif.ru counter
28.03.2017 14:47
935

Против боли. Открылась выставка, посвященная паллиативной медицине

«Организаторы выставки „Такеда. Боль и Воля“».
«Организаторы выставки „Такеда. Боль и Воля“». © / Предоставлено «Такеда Фармасьютикалс»

Главная цель организаторов — привлечение внимания широкой общественности к вопросу важности развития паллиативной медицины.

На выставке представлено большое количество работ современных авторов. Картины Яны Сметаниной рассказывают истории реальных людей, с которыми художница познакомилась в хосписе. Серия Хаима Сокола посвящена людям, пережившим опыт пыток и концлагерей. Работа Ольги и Олега Татаринцевых из керамики и металла посвящена художникам, которые, преодолевая страх, продолжали работать в странах, где их деятельность оказалась под запретом. Также представлены работы, дающие интерпретацию вечной темы жизни и смерти, бренности мира и скоротечности бытия. 

Темы старости и смерти являются «неудобными» и болезненными для любого человека. Но обществу важно помнить, что многим тяжелобольным людям в этот период жизни нужна медицинская помощь и социальная поддержка, уверены организаторы. По их мнению, выставка — это очередной шаг к началу честного и открытого диалога с обществом на тему развития в России паллиативной помощи. К сожалению, многие люди даже не знают, что это такое.

Паллиативная помощь позволяет облегчить страдания неизлечимо больных пациентов, её главная задача — уменьшить или полностью снять боль, а также создать условия для комфортной жизни больного. Но важно понимать, что паллиативная помощь — это не только медицинская, но и психологическая, социальная и духовная поддержка. Чтобы действительно облегчить состояние пациента, необходим комплексный подход.

«Боль — это сложный комплекс физических и душевных переживаний. В то время как одна из основных задач медицины заключается в том, чтобы облегчить физические страдания людей, цель современного искусства — понять и переосмыслить переживания человека. С этой задачей блестяще и разнопланово справляются современные художники. Таким образом, искусство, вызывая в людях чувство сопереживания и желание оказать помощь ближнему, приходит на помощь паллиативной медицине», — комментирует генеральный директор «Такеда Россия» Андрей Потапов.

Паллиативная помощь — это поддержка не только пациента, но и всей его семьи. Важная задача — уменьшить чувство вины у родных, поэтому необходимо, чтобы близкие могли круглосуточно находиться рядом с больным на последнем этапе его жизни.

На сегодняшний день в России около 500 тысяч человек нуждаются в паллиативной медицине. Государство и общественные организации прилагают много усилий для решения этого вопроса: были внесены изменения в законодательную базу, формируются стандарты оказания паллиативной помощи, активно развивается сеть хосписных учреждений и система обучения специалистов. Но останавливаться рано: только объединив усилия со стороны государства, бизнеса, общественных и благотворительных организаций, сообществ пациентов и волонтеров, можно построить надежную систему паллиативной помощи.

Организатор выставки фармацевтическая компания «Такеда» реализует ряд проектов с целью развития паллиативной поддержки в России. В сентябре 2016 г. в рамках полумарафона «Такеда. Осенний гром» прошла благотворительная акция «Быстрее боли». В конце 2016 г. стартовала социально-культурная акция в области визуального искусства: успешно прошел творческий конкурс «Такеда. Art/Help. Восхождение», который проводился среди учащихся художественных вузов и училищ России. В феврале 2017 г. стартовал всероссийский образовательный проект на тему паллиативной помощи для онкологов, терапевтов и паллиативных специалистов.

Проходящую сейчас экспозицию можно увидеть с 14 до 30 марта в Москве в Фонде Stella Art Foundation.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество